当前位置: 首页 > > “放管服”信息公开
 
“烦民”证明有望终结,李克强为打通“信息孤岛”定下时间表
责编:超级管理员    来源:    日期:2017-12-12    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    “很多不合理的证明,成了老百姓迈不过去的坎儿!因为有‘信息孤岛’的存在,就有滋生这些证明的土壤。”李克强在6月13日召开的全国深化“放管服”改革电视电话会议上指出。
      当天会上,总理为打通“信息孤岛”定下时间表:今年内要基本完成国务院部门内部政务信息系统整合清理工作,年底前要拿出国务院部门互联互通系统名单和共享信息目录、实现连接,明年6月底前实现国务院各部门整合后的政务信息系统统一接入国家共享平台。
      正如总理所指出的,深化“放管服”改革,是一场“刀刃向内”的政府自我革命,同时也是解决“烦民”证明、优化服务的釜底抽薪之策。目前,我国信息数据资源80%以上掌握在各级政府部门手里,“深藏闺中”造成极大的浪费;一些地方和部门的信息化建设各自为政,形成信息孤岛和数据烟囱,给企业和群众创业办事造成极大的不便。
事实上,总理连续三年在“放管服”电视电话会议上,专门部署打破“信息孤岛”的工作和任务,直至本次会议制定了明确的“时间表”。
      李克强会上讲起基层考察时,有地方政府负责人向他“吐槽”:保险单丢失证明、证明老人还“活着”等形形色色的证明。他说,这些证明不仅令市民头疼,也让负责“开证明”的部门或居委会不胜其烦。
“结果变成政府部门决定取消证明,老百姓反过来‘求’着居委会给开证明。不仅企业、群众办事难上加难,政府部门办事效率也变得更加低下。”李克强说。
      这些烦扰群众的证明与“信息孤岛”直接相关。由于很多信息不能共享,公民的户籍、就业、生育、婚姻等基本信息处于分散的碎片化状态,导致只能通过各种奇葩证明、循环证明和重复证明来验证真伪。
      李克强会上明确提出要求,要持续开展“减证便民”行动:今年各地区各部门要摸清情况有所作为,对于各种证明和手续,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消。即使必要的证明,有关部门和单位也要加强互认共享,减少不必要的重复举证。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局