当前位置: 首页 > > 优化营商环境信息公开
 
营商环境“磨刀” 实体经济“砍柴”
责编:超级管理员    来源:    日期:2017-10-10    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

      中央经济工作会议在部署2017年工作任务时,将振兴实体经济作为供给侧结构性改革的重点。作为实体经济的主体,企业关注的是投资收益与运营环境,尤其是县域企业格外依赖优化的营商环境。近年来,我国各市级、县级地方政府针对政府服务意识不强、市场竞争不公、要素流动不畅、体制机制改革不到位等问题进行逐一打磨,以“磨刀不误砍柴工”的思路,推动县域实体经济的全面振兴。
      坚持服务理念,明确政府“有所为有所不为”。“有所为”是指政府应做好引导和服务工作,改善生产和生活环境,为企业落户提供优质服务平台。“有所不为”要求政府间接参与经济活动,维持正常的市场竞争秩序。2016年,辽宁省取消、调整行政职权356项,旨在提升政府服务意识,补齐县域经济和营商环境“双短板”。在未来深层次的改革中,政府要在改善监管环境、搭建竞争平台方面“有所为”;在企业内部经营管理、资源的配置、政绩工程上“有所不为”。
打破“隐形”准入门槛,营造县域公平的市场竞争环境。规范设置投资准入门槛,创造公平竞争的市场环境是鼓励和引导民间投资,提振实体经济的重要举措。尽管各级政府已经实施了简政放权与商事制度改革,但针对民营企业的“隐形门槛”依然存在。首先,民企与国企竞争不在同一起跑线上,表现为大型项目对民营企业的资质要求苛刻。其次,银行对于民营企业的融资“另眼相看”,贷款成本高导致企业竞争乏力。下一步,各市级、县级政府应解决“隐形门槛”情况,营造多元经济体公平竞争的健康市场环境。
      完善“聪明的”监管机制,构筑立体的防腐屏障。“聪明的监管”是指政府需要提供清晰、透明、高效的监管规则,而不是减少监管或没有监管。我国实施的《企业投资项目核准和备案管理条例》要求相关部门加强事中事后监管,实施项目监督检查,明确法律责任。在构建营商环境的监管机制中,架构立体、多维度的监督机制,夯实商业防腐屏障,逐步形成“亲”“清”的新型政商关系。各级政府可以根据实际情况研究、借鉴发达地区的监管经验。
      秉持“聚天下英才而用之”价值观,搭建县域人力资源生态系统。营商环境的建设与人才创新能力相辅相成,优质的创业环境会吸引国内外的高端人才,而较高的人才整体素质也有利于营造高效的商事运转环境。在未来发展中,各级政府应制定顶层人才流动的体制机制,在引进高端人才工作中考虑资金、团队、科研环境等多方面因素,并注重人力资源的科学管理,完善公务员制度,搭建人才生态系统,加快实体经济发展。
      转自:今日头条

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局