当前位置: 首页 > > 法制信息
 
市城建局2018年地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案
责编:超级管理员    来源:    日期:2018-05-15    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

      为做好地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作,按照《辽宁省规章规范性文件定期清理规定》(辽宁省人民政府令第237号)、《大连市人民政府办公厅关于印发大连市行政规范性文件清理规定的通知》(大政办发〔2012〕32号)和《大连市人民政府办公厅关于印发开展地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案的通知》(大政办明电〔2018〕25号)的要求,结合我局实际,制订本工作方案。
      一、清理范围
      (一)现行有效地方性法规和列入《大连市人民政府办公厅关于公布现行有效市政府规章目录的通知》(大政办发〔2017〕144号)和《大连市人民政府关于公布废止和现行有效规范性文件的决定》(大政发〔2017〕61号);
      (二)2017年7月31日至2018年6月30日公布的现行有效市政府规章和规范性文件;
      (三)以市城建局名义发布的规范性文件;
      (四)局内设、下属机构,以机构名义发布的规范性文件。
      已明确宣布废止和失效的文件及由市人大专门委员会组织起草的地方性法规,不纳入本次清理范围。
      二、清理分工
      按照“谁执行、谁清理”的原则,落实以下清理责任:
      (一)现行有效地方性法规和以市政府名义发布的规章、规范性文件,由执行机构负责清理。
      (二)以市城建局名义发布的规范性文件,由执行机构负责清理;两个或两个以上机构共同制定的规范性文件,由主要执行机构牵头组织清理。
      (三)局内设、下属机构,以机构名义发布的规范性文件,由发文机构负责清理。
      三、清理重点
      本次集中清理工作重点清理与上位法或党中央、国务院规定不一致,不符合“证照分离”改革要求,妨碍公平竞争,阻碍新产业新业态、军民融合深度发展、产权制度保护和非公经济发展,制约企业投资以及与《辽宁省优化营商环境条例》不一致的地方性法规、市政府规章和规范性文件。
      涉及军民融合的,应当按照《中共中央办公厅 国务院办公厅 中央军委办公厅关于开展军民融合发展法规文件清理工作的通知》(厅字〔2018〕1号)规定的标准,采取整合、降密解密的处理方式,重点清理涉及基础设施建设、国防科技工业、武器装备采购、人才培养、军事后勤、国防动员等军民融合潜力巨大的领域,以及海洋、太空、网络空间、生物、新能源、人工智能等军民公用性强的领域的地方性法规、市政府规章和规范性文件。
      四、清理标准
      (一)保留标准
      符合有关法律、法规、规章及政策规定,主要内容与上位法规定一致,适应经济社会发展要求,可以继续适用的,予以保留。
      (二)废止标准
      规章、规范性文件有下列情形之一的,应当予以废止:
      1.主要内容与新的法律、法规等上位法或者国家和省政策规定相抵触的;
      2. 依据的法律、法规等上位法已废止的;
      3. 主要内容已被新制定或者修订后的法律、法规等上位法涵盖的;
      4. 主要内容已被新制定的政府规章替代的;
      5. 主要内容已不适应经济社会发展要求的;
      6. 其他原因需要予以废止的。
      (三)修改标准
      地方性法规、市政府规章和规范性文件有下列情形之一的,应当予以修改:
      1. 部分内容与法律、法规等上位法不一致或者相抵触的;
      2. 国家政策重大调整,部分内容与之不相适应的;
      3. 部分内容明显不适应经济社会发展要求的;
      4. 部分内容的程序性、可操作性不强,需要予以细化和完善的;
      5. 政府规章之间、政府规章与国家部委规章之间对同一事项的规定不一致的;
      6. 其他原因需要予以修改的。
      (四)失效标准
      规章、规范性文件有下列情形之一的,应当宣布失效:
      1.年代较远;
      2.适用期已满的;
      3.适用对象已消失的;
      4.其他原因需要予以宣布失效的。
      五、清理方法
      (一)地方性法规、市政府规章和规范性文件清理可以通过召开专家论证会、执法人员和管理相对人座谈会以及通过新闻媒体公开征求意见等方式,充分听取社会各界意见。
      (二)清理意见中涉及修改或者废止地方性法规的,要充分征求市人大常委会有关委员会的意见,按照法定程序提请市人大常委会审议。
      (三)地方性法规清理应当填写《地方性法规清理统计表》(见附件2)、《地方性法规修改依据和理由对照表》(见附件3)、《地方性法规废止依据和理由对照表》(见附件4);市政府规章清理应当填写《市政府规章清理统计表》(见附件5)、《市政府规章修改依据和理由对照表》(见附件6)、《市政府规章废止、失效依据和理由对照表》(见附件7);市政府规范性文件清理应当填写《市政府规范性文件清理(继续有效)目录》(见附件8)、《市政府规范性文件清理(废止、修改、失效、整合、降密解密)目录》(见附件9)。
      六、责任分工
      (一)法制处
      1.负责制定清理方案;
      2.负责全局地方性法规、市政府规章和规范性文件清理工作的指导和督促检查;
      3.负责清理结果的汇总和上报,并公布清理结果。
      (二)办公室
      1.负责并提供文件查询服务;
      2.依据地方性法规、市政府规章和规范性文件清理结果,负责政务公开信息的调整工作。
      (三)各业务机构
      负责本机构执行的地方性法规、市政府规章和规范性文件清理并提出清理意见。局内设机构、下属机构,应当按照清理原则,对清理范围以外各类规范性文件进行全面自查清理。
      七、清理工作步骤和时间安排
      (一)准备阶段(5月22日前)
      1.制定方案。根据工作目标,各业务机构结合工作实际制定实施方案,研究制定清理工作具体措施,明确专人负责,并将方案送局法制处备案。
      2.组织动员。按照方案及时布置工作,传达布置清理工作具体要求和事项。
      (二)组织实施(5月22日-6月15日)
      1.各业务机构按要求实施清理工作,填写相关报表,并报送局法制处。
      2.6月15日前,法制处汇总各业务机构报送的清理文件材料以及提出的处理意见,形成清理报告。
      (三)报送备案(6月16日至6月30日)
      清理报告经局领导批准后,由法制处报市政府法制办审查。
      (四)对外公布(7月1日至9月1日)
      文件清理结果经市政府法制办审查,市政府批准后,同步在局政务网站公布。
      八、清理工作要求
      (一)明确任务。清理地方性法规、市政府规章和规范性文件是推进依法行政、建设法治政府的客观要求和重要措施。各单位要高度重视,主要负责人要亲自抓,并指定专人负责清理工作;同时,要做到“全面清理、不留死角”,清理出现因误报、漏报等清理不准确、不彻底现象导致我局在市政府考核中被扣分的,由相关单位承担责任。
      (二)保证质量。要认真梳理地方性法规、市政府规章和规范性文件所依据的法律、法规、规章以及政策规定,逐条对照,审慎审查,特别是涉及对公民、法人和组织增设义务、限制权利的条款。同时,对影响“证照分离”改革,妨碍公平竞争,阻碍新产业新业态、军民融合深度发展、产权制度保护和非公经济发展,制约企业投资等的规章、规范性文件应当作重点清理。
      (三)注重进度。地方性法规、市政府规章和规范性文件清理工作纳入省、市政府2018年依法行政绩效考核,并纳入领导干部实绩考核,各机构要加强清理力量,加大清理力度,严格按照本方案要求的时间安排完成工作任务。未经公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。


                                                                                                          市城建局
                                                                                                      2018年5月15日

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局