当前位置: 首页 > > 法制信息
 
市城建局2017年规章、规范性文件清理工作方案
责编:超级管理员    来源:    日期:2017-05-20    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


    为做好规章、规范性文件清理工作,按照《辽宁省规章规范性文件定期清理规定》(省政府令第237号)和《大连市人民政府关于开展2017年市政府规章规范性文件清理工作的通知》(大政办明电〔2017〕25号)的要求,结合我局实际,制订本工作方案。
    一、清理范围
    (一)列入《大连市人民政府办公厅关于公布现行有效市政府规章目录的通知》(大政办发〔2016〕204号)和《大连市人民政府办公厅关于公布现行有效市政府规范性文件目录的通知》(大政办发〔2016〕205号)的市政府规章、规范性文件;
    (二)2016年9月30日至2017年7月31日公布的市政府规章、规范性文件;
    (三)以市城建局名义发布的规范性文件;
    (四)局内设、下属机构,以机构名义发布的规范性文件。
    二、清理原则
    按照“谁执行、谁清理”的原则,落实以下清理责任:
    (一)以市政府名义发布的规章、规范性文件,由执行机构负责清理。
    (二)以市城建局名义发布的规范性文件,由执行机构负责清理;两个或两个以上机构共同制定的规范性文件,由主要执行机构牵头组织清理。
    (三)局内设、下属机构,以机构名义发布的规范性文件,由发文机构负责清理。
    三、清理标准
    (一)保留标准
    符合有关法律、法规、规章及政策规定,主要内容与上位法规定一致,适应经济社会发展要求,可以继续适用的,予以保留。
    (二)废止标准
    规章、规范性文件有下列情形之一的,应当予以废止:
    1.主要内容与新的法律、法规等上位法或者国家和省政策规定相抵触的;
    2. 依据的法律、法规等上位法已废止的;
    3. 主要内容已被新制定或者修订后的法律、法规等上位法涵盖的;
    4. 主要内容已被新制定的政府规章替代的;
    5. 主要内容已不适应经济社会发展和营商环境建设要求的;
    6. 其他原因需要予以废止的。
    (三)修改标准
    规章、规范性文件有下列情形之一的,应当予以修改:
    1. 部分内容与法律、法规等上位法不一致或者相抵触的;
    2. 国家政策重大调整,部分内容与之不相适应的;
    3. 部分内容明显不适应经济社会发展要求或者明显影响营商环境建设的;
    4. 部分内容的程序性、可操作性不强,需要予以细化和完善的;
    5. 政府规章之间、政府规章与国家部委规章之间对同一事项的规定不一致的;
    6. 其他原因需要予以修改的。
    (四)失效标准
    规章、规范性文件有下列情形之一的,应当宣布失效:
    1.适用期已满的;
    2.调整对象已消失的;
   3.其他原因需要予以宣布失效的。
    四、责任分工
    (一)法制处
    1.负责制定清理方案;
    2.负责全局规章、规范性文件清理工作的指导和督促检查;
    3.负责清理结果的汇总和上报,并公布清理结果。
    (二)办公室
    1.负责并提供文件查询服务;
    2.依据规章、规范性文件清理结果,负责政务公开信息的调整工作。
    (三)各业务机构
    负责本机构执行现行有效规章、规范性文件清理并提出清理意见。局内设机构、下属机构,应当按照清理原则,对清理范围以外各类规范性文件进行全面自查清理。
    五、清理工作步骤和时间安排
    (一)准备阶段(5月19日前)
    1.制定方案。根据工作目标,各机构结合工作实际制定实施方案,研究制定清理工作具体措施,明确专人负责,并将方案报局法制处备案。
    2.组织动员。按照方案及时布置工作,传达布置清理工作具体要求和事项。
    (二)组织实施(5月20日-7月20日)
    1.各机构按要求实施清理工作,填写《市城建局规章、规范性文件清理情况统计表》。并报送局法制处。
    2.7月20日前,法制处汇总各机构报送的清理文件材料以及提出的处理意见,形成清理报告。
    (三)报送备案(7月21日至7月31日)
    清理报告经局领导批准后,由法制处报市政府法制办审查。
    (四)对外公布(8月1日至9月1日)
    文件清理结果经市政府法制办审查,市政府批准后,同步在局政务网站公布。
    六、清理工作要求
    (一)明确任务。清理规范性文件是推进依法行政、建设法治政府的客观要求和重要措施。各机构要高度重视,主要负责人要亲自抓,并指定专人负责清理工作;同时,要做到“全面清理、不留死角”,清理出现因误报、漏报等清理不准确、不彻底现象导致我局在市政府考核中被扣分的,由相关机构承担责任。
    (二)保证质量。要认真梳理规章、规范性文件所依据的法律、法规、规章以及政策规定,逐条对照,审慎审查,特别是涉及对公民、法人和组织增设义务、限制权利的条款。同时,对影响“放管服”改革、营商环境建设的规章、规范性文件应当作重点清理。
    (三)注重进度。规章、规范性文件清理工作纳入省、市政府营商环境建设年工作绩效考核,并纳入领导干部实绩考核,各机构要加强清理力量,加大清理力度,严格按照本方案要求的时间安排完成工作任务。未经公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。
    联系人:于春雷,电话:83627107。

    附件:1.市城建局现行有效规章目录
           2.市城建局现行规范性文件目录
           3. 规章清理意见表
           4. 规章清理目录
           5. 规范性文件清理(继续有效)目录
           6. 规范性文件清理(废止或失效)目录

附件表格.doc

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局