当前位置: 首页 > > 检查通报
 
全市市容环境卫生专项整治行动情况通报(第11期)
责编:超级管理员    来源:    日期:2017-06-15    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各地区、各部门:
      按照市政府的工作部署,第十二周环境卫生专项整治任务有二项:
      一是继续做好“达沃斯”年会的准备工作。
      二是继续推进对主要道路及迎宾路沿线绿化美化亮化工程。
      现将第十二周专项整治情况通报如下:
      一、工作进展情况
      通过落实日检查、周拉练检查及各单位对本周专项整治工作情况的报告,现将第十二周各地区(具体工作进展情况见后附各地区工作报告)、各部门专项整治工作进展情况统计如下:
      市城建局:市行政执法局会同市城建局对以前督查发现的环境卫生问题进行跟踪抓整改,上周检查共发现影响市容环境卫生问题84处,全部完成整改,整改率100%。第十二周检查新发现影响市容环境卫生问题64处;市城建局同时又对所担负的市政设施、园林绿化等工作任务进行维修、管养和建设,重点是对道路的维修、市政设施维护及清洗,园林景区的绿化美化。一是继续加强对道路及市政设施的维修和管养。市政处继续组织对15条主路、10条支路,共计56.6万平方米,方砖采取局部调整的方式进行维修。2017年底,累计将完成100条道路,100万平方米;在25条道路维修中,“达沃斯”年会除前均能够按时完成;继续组织施工部门对东快路、东联路、西部通道两侧的隔音板内外两侧、中间的隔离墩进行清洗工作;本周累计维修排水井72个、疏通管线3670米、掏挖排水井1740个次、更换排水井井盖8套、处理污水外溢5处、河床保洁499万平方米、绿地养护980平方米、外运淤泥69立方米、河床、截留槽清淤泥69立方米;修补前盐村缺失灯杆门18个;扶正东北快速路灯杆倾斜65基。二是进一步推进公园景区城市道路绿化美化工作。组织各公园景区进行环境整治工作,各景区全面开展绿地补植和裸露地面的绿化工作,及时修复公园破损道路和设备设施,更换各类标识标牌。城市道路绿化美化工作按计划展开,结合西部通道和疏港路拓宽改造工程对这两条重要迎宾线路绿化进行改造升级,共新改建绿地18万平方米;中山路、人民路、胜利路等20余条道路两侧和港湾广场、人民广场等11处重要节点处的花箱摆放、花卉挂蓝、花卉景观造型已完成,共摆放花卉200余株。
      市行政执法局:市行政执法局紧密围绕市政府市容环境卫生整治工作部署及市领导工作要求,突出问题导向,强化责任担当,对症精准发力,深入开展春季市容环境卫生专项整治。一是持续督导市容环境卫生问题整治。执法局按照市容环境卫生专项整治领导小组要求,对各单位第十一周市容问题的整改情况进行了复查。利用三天时间,对主城区建成区所有街道市容环境进行了督导检查,制作了市容环境录像片;二是召开市容环境执法工作会议。6月6日市执法局组织召开了市内五区市容环境执法工作会议,部署夏季达沃斯论坛及高考中考期间市容执法保障工作;按照国家住建部要求部署落实执法全过程记录制度,明确了“违反门前三包怎么处罚?”,“什么情况违法建设需要规划认定?”等问题;传达近期市容检查市领导对所发现问题提出的整改要求;部署违法建设拆除工作,对市政府划拨拆除经费进行安排;各区对环保大督查以来所面临的执法问题进行梳理,主要有人员编制不足,规划和城建绿化执法认定工作无法落实等问题;三是落实高考期间执法保障工作。认真制定方案周密部署,把市教委提供的考点周围市容环境问题明细,一一分解给各区,要求各区安排执法力量,提前清理;在高考当天,派一名局领导和一名处长驻市教委协调执法保障工作;安排专门检查组对每个考点进行检查考核,发现问题及时处理;四是完成了各级领导交办的任务。6月8日,巡查火车站到棒槌岛沿线市容,驱逐无证商贩7人次,对平安大厦装修围挡不合格等违章问题迅速通报属地执法部门;查封了海港医院对面、未取得施工许可擅自开工建设的中青街金帝工地;组织拆除了中山区红叶广场6号20余平方米塑钢结构违法建设1处;协调东港管委会,对东港基本拆除完毕的工棚暂设地块进行绿化设计;五是全力做好2017年夏季达沃斯论坛市容环境保障工作。根据2017年“夏季达沃斯论坛”市容环境整治保障工作领导小组的工作部署和要求,市执法局充分发挥组织协调作用,强化部门联动协作,科学谋划,统筹推动市容环境整治执法工作。成立了由市行政执法局分管副局长为组长,机关各处(室)负责人、市内五区执法局副局长为成员的市容环境整治执法工作领导小组。制定了系统内《大连市2017年夏季达沃斯论坛市容环境整治执法工作方案》(以下简称《方案》),明确目标,落实责任,严格要求。市内五区执法部门突出重点,细化任务,制订具体方案,并成立了市容环境整治专项行动执法保障组,全力推进市容环境整治工作。截止目前,全市出动执法人员1.7万余人次;拆除占道违章商亭棚厦1329处4088平方米;清理无证商贩2.1万人次;清理店外店2.2万处;清理露天烧烤243处;清理乱搭乱建1042处4.1万平方米;清理广告牌匾2200(个)处;清理灯箱、道旗4000余(个)处;清理楼体大字广告925余处、2580余平方米;检查运输车辆779台次,处罚违规车辆31台,罚款:11万余元。
      市爱卫办:一是创建“环境达标社区”。按照骆东升秘书长的指示要求,根据《大连市“环境达标社区”评比活动实施方案》和《关于对“环境达标社区”考核评估的通知》,首批“环境达标社区”已经公示,推动了全市各社区创建“环境达标社区”工作,形成了区与区竞赛、街道与街道竞赛、社区与社区竞赛的良好局面,本周各区都在积极准备新的申报“环境达标社区”,各区爱卫办深入社区指导工作,积极推进各社区开展创建“环境达标社区”活动,各区创建“环境达标社区”活动有序开展。市爱卫办要求各区爱卫办,进一步加强创建“环境达标社区”活动的领导,继续对照“环境达标社区”标准,开展“环境达标社区”创建活动,以点带面,全面创建,达标一个,申报一个。未达标的社区继续努力,全面整改存在的问题,使创建“环境达标社区”活动收到良好效果,为居民创造一个干净、整洁、优美的生活工作环境。二是开展环境卫生督查。上周共发现问题23件,已经全部整改,解决率100%。本周新发现问题29件。
       二、存在主要问题
       (一)市执法局同市城建局通报上周检查存在问题整改情况及新发现的问题:(详细情况见后附)
       (二)爱卫办通报以前检查存在问题整改情况及新发现的问题:(详细情况见后附)
       三、下周检查考核内容
       (一)对第十二周检查存在的影响市容环境卫生的93处问题进行跟踪抓整改。
       (二)对“达沃斯”年会准备情况进行全面检查。
       (三)对主干路、迎宾路沿线绿化美化亮化工程进行检查。
       四、下一步工作要求及打算
      (一)要持续抓好“环境卫生达标社区”的评比工作。各区要动员街道、社区,符合达标条件的社区要抓紧时间进行申报,爱卫办要组织人员对申报的社区进行达标评比。
      (二)对主要干道、迎宾路沿线环境卫生及绿化美化工程进行检查。迎宾路沿线的环境卫生还要组织力量进行清洗,特别是西部通道、疏港路、胜利路、中山路沿线要组织人员再次进行清洗。
      (三)要加强对迎宾线路两侧鲜花及摆放的立体花坛管养。现在迎宾线路两侧的挂花和立体花坛基本上都已摆放到
位,平时要加强人员对摆放的鲜花及立体花坛进行维护。
      (四)迎宾路沿线亮化工程建设以及沿线“两街两区”的改造要高标准、高质量向前推进。
      附件
              1市执法局通报以前检查发现的问题整改情况及第十二周检查发现的问题。
              2、市爱卫办通报以前检查发现的问题整改情况及第十二周检查发现的问题。
              3、中山区市容环境专项整治(第十二周)工作报告。
              4、西岗区市容环境专项整治(第十二周)工作报告。
              5、沙河口区市容环境专项整治(第十二周)工作报告。
              6、甘井子区市容环境专项整治(第十二周)工作报告。
              7、高新园区市容环境专项整治(第十二周)工作报告。
              8、星海中心市容环境专项整治(第十二周)工作报告。
              9、东港公司市容环境专项整治(第十二周)工作报告。
 
 
 
                                                                                                      市城市建设管理局
                                                                                                     2017年6月12日
 
 
 
附件1:
市执法局通报以前检查发现的问题整改
情况及第十二周检查新发现的问题
第十二周检查发现影响市容市貌问题共64处,具体情况如下:
中山区11处:
1.朝阳街绿地改造
2.迎宾路路边石绿地裸露
3.朝阳街115号楼周边(垃圾堆放)
4.朝阳街三八商场水产部(占道经营、杂物堆放)
5.港湾广场徐园饭店楼上(楼体广告)
6.解放路363号楼旁(垃圾堆放)
7.解放路交一面街安鑫地产旁(杂物堆放、垃圾堆放)
8.葵英街57号楼朋朋修脚后身(杂物堆放)
9.南山路96c号中山南山诊所(垃圾堆放)
10.人民东路(楼体广告)
11.长江路交保安街北侧驿家365酒店对面(杂物堆放)
西岗区15处:
1.北海公园栏杆锈蚀破损
2.鞍山路交新开路顺峰交通消防器材楼上(涉嫌违法建设)
3.大同街154号奥林匹克广场旁大光明国际眼镜城(多匾)
4.民权街55号楼新爱眼视光中心(一店多匾)
5.南石巷31-29号楼侧(垃圾堆放)
6.疏港路站北新居A区(多处杂物、垃圾堆放)
7.唐山街51号大连往事饭店(橱窗大字、墙体广告)
8.香林街交香枫街(占道堆放)
9.香林街1-5号楼前(店外堆放)
10.香林街6-4号楼(占道经营)
11.兴业街30号鸿泰商店(占道经营)
12.兴业街交岐山街配电所(墙体污损)
13.迎春路1号楼生活超市、嘉冠生鲜超市(占道摆放)
14.长春街41号楼当日达超市(杂物堆放)
15.香炉礁街74-80号楼(杂物堆放)
沙河口区15处:
1.春柳街绿地裸露
2.中山路富国游园绿地裸露
3.中山路日式三角地绿地裸露
4.高尔基路320号周边(橱窗大字)
5.集贤街12号中航国际广场(道旗摆放)
6.浪花街16号楼(杂物堆放)
7.绿荫街9号楼前(垃圾堆放)
8.南沙街74-78号楼白钢加工(占道加工)
9.沙能东街19-23号楼前(卫生死角)
10.升平街27号楼(杂物乱堆放)
11.万岁街69-73号楼(垃圾堆放)
12.西林街79号楼前(杂物堆放)
13.西南路90-96号楼(杂物堆放)
14.西南路113-119号楼(垃圾堆放)
15.西南路301号楼(杂物堆放)
甘井子区12处:
1.机场广场绿地裸露
2.松江路与商城花园街交界处绿地裸露
3.东方路与金四街交界处绿地裸露
4.华东路22号楼2楼(杂物堆放)
5.华东路94号华峰白钢铝业(占道堆放)
6.椒东街5号(杂物堆放)
7.迎客广场1号航天乐量贩ktv(楼体广告)
8.迎客路6号格林豪泰(一店多匾)
9.玉山一街6号楼(杂物堆放).
10.玉山一街7号楼(杂物堆放)
11.中华路交华东路北侧创世不锈钢管板批发(杂物堆放)
12.东海街15号楼旁(杂物堆放)
高新区9处:
1.管委会广场西出口绿地裸露
2.管委会广场东出口绿地裸露
3.管委会广场正中绿地裸露1
4..管委会广场正中绿地裸露2
5.黄浦路鲜得来全羊(一店多匾)
6.七贤路易贸中心销售中心(私设道旗)
7.亲海街邓禄普轮胎专卖店(轮胎占道堆放)
8.小平岛A区E组团29号楼停车场出口旁(杂物堆放)
9.小平岛街34号楼(垃圾堆放)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2:
市爱卫办通报以前检查发现的问题整改
情况及第十二周检查发现的问题
       根据第29个爱国卫生月活动通知和市政府市容环境综合整治工作会议精神,市爱卫会对各地区进行了环境卫生暗访检查,回访检查,上周共发现问题23件,已经全部整改,解决率100%。本周新发现问题29件,具体情况如下:
       中山区7件,分别是发大街6号楼南侧垃圾,共庆巷9号楼北侧垃圾,共庆巷14号楼西侧围挡内垃圾,春园里14-17号楼东侧垃圾,春园里23号楼路东侧坡下垃圾,华乐小区16号楼南侧垃圾,友好路34号楼东侧院内垃圾。
       西岗区5件,分别是鞍山路17号楼北侧垃圾,工四街5-3号楼北侧垃圾,香工街1号楼西侧乱堆放,香新街6号楼西侧垃圾,香新街18-22号楼北侧野广告。
       沙河口区7件,分别是成仁街305-307号楼道野广告、楼院卫生差,成仁街309-313号野广告、乱堆乱放,莲花山路92号院内垃圾杂物、野广告,太原街(原军人俱乐部)院内垃圾,同泰街162号楼院垃圾、野广告,五四路160号楼院乱堆乱放,新华街205号野广告、乱堆乱放。
      甘井子区6件,分别是动力院景3期汇善园1号垃圾点周围散在垃圾、野广告,汇通街永兴美食城院内垃圾,加州洋房小区中华西路158号垃圾杂物,桑尼小镇24号楼对面坡上垃圾,桑尼小镇停车场北侧乱堆乱放、散在杂物,中华西路交汇信街路边散在垃圾杂物。
      高新区4件,分别是绘春街69号楼东侧铁道沿线垃圾,绘春街89号楼东侧垃圾,敬贤街801路公交站西侧垃圾,软件园路5号楼南侧铁道沿线垃圾。理工大学北山学生公寓B区第一宿舍楼北侧边沟垃圾,理工园28号楼西侧垃圾,尚水街65号楼西侧垃圾。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3:
中山区市容环境专项整治(第十二周)工作报告
大连市城市建设管理局:
      为了深入贯彻落实市委、市政府关于春季市容环境整治工作的要求,全力打造颜值美、品质优、生态好、惠民生的市容环境。中山区以徒步大会为抓手,全面进行市容环境整治,现将有关情况报告如下:
       一、细化部署,使全市市容环境工作部署会议精神得到落实
       在每周全市召开市容工作部署会议后,中山区立即组织城建、执法、环保、公安、交警、站南、天管办和9个街道办事处召开中山区市容环境整治工作部署会议,传达全市市容环境整治工作部署会精神,安排市里发现问题,部署中山区本周市容整治工作,分管副区长亲自督办,确保新发现的市容环境问题得到解决。
       二、始终如一、确保市容环境整治工作得到全面落实
       一是全面推进市容环境整治工作。为做好此次春季市容环境整治工作,中山区全区上下广泛动员,组织辖区一切可以组织的力量,调动一切可以调动的资源,采取一切可以采取的措施,高标准、高质量地开展大规模市容环境综合整治,在对主要路街广场整治的基础上,进一步向偏街背巷、小区楼院、进行了延伸,坚持严管重罚和“零容忍”,着力解决了一批群众反映强烈的卫生死角、占道经营、流动商贩等市容环境突出问题。拆除挡车器520余个,橱窗大字730余个,对站南等占道经营严重区域,加强了整治力度,死看死守,清理占道经营360处、流动商贩650人次,清理落地广告、牌匾50处,查处违法停车6700件、扣留二轮、三轮、电动车41台,现场简易处罚电动自行车410件,处理私拉泔水车辆10台,清理辖区道路护栏长江路、五惠路、鲁迅路等3万米,全覆盖洗扫路街59条,对9个在使用垃圾压缩站不间断进行清扫,确保无异味,出动人员240人次,货车44台次。
      二是全面开展春季绿地养护工作。截至本周已在迎宾路、儿童公园、海军广场、希望广场等绿地栽植矮牵牛、串红、三色堇等花卉近11万株,清理行道树及山林树挂40000余米,绿地树木草坪喷洒石硫合剂252吨,控制病虫害的发生蔓延。对迎宾路、海军广场、儿童公园等绿地草坪进行打孔20万平方米,草坪施有机肥80吨,草坪浇返青水3200吨,确保草坪及时返青。完成山林松材线虫病疫木除治工作,伐除疫木5729株。整改部分长势不好的草坪,在港湾广场、希望广场、儿童公园、迎宾路、华乐广场的绿地栽植草皮6100平方米,各管理队今春对绿地树木在颜色、高矮等方面进行部分调整,科学合理搭配,增加了绿地整体观赏效果,调整树木86株,补植模纹11000株,在海军广场、迎宾路、仲夏路等绿地栽植日本红枫19株、锦带1800株,病虫害防治打药280吨。
       三是全面推进“一特色、三标准”工程建设。我区“一特色、三标准”工程正在紧锣密鼓的进行,截至本周长江路、七七街、海军广场健身游园目前正在施工工程进度已完成95%,大商步行街由大商自筹经费,自行组织施工,目前正在审核设计方案。
       三、常抓常督,确保市容环境整治工作永远在路上
       一是坚持区级领导包市容制度。去年,我区实行常委包街道、包市容制度,今年,我区在此基础上,实行全区副区级以上领导包市容制度,区委、区政府下发了《区级领导联包重点项目方案》、《调整区委常委、副区长包片督导市容环境整治工作安排》文件,以“两包”工作为抓手和突破口,保证市容环境工作有要求、有抓手,保证整治工作得到全面落实。
       二是严格实行市容环境督导检查制度。严格按照“7324”市容值班工作机制,白天由区城建局、行政府执法局、各街道办事处,全方位、全领域监督检查,晚上由值班副区长在区智慧城管平台综合调度指挥,确保全区市容环境得到快速、及时、有效解决。做到不分昼夜和节假日,轮班执勤、死看死守。将执法中队、协勤下划至各街道,由点到面,由表及里的清理市容环境问题,对煽动抵制、暴力抗法的违法违章“钉子户”,抽调精兵强将,予以坚决打击,为市容环境稳步推进铺平道路。同时,我区还强化了督办考核对整治行动的助力作用,通过“日巡查、日整改、周评比、月考核、季总评”的考核体系,不间断强化整治成果。通过全动员、全方位、严管控、严考核,使城区管理始终保持高压态势,保证市容环境问题不反弹。
      三是发挥智慧城管平台的督办作用。发挥网格巡视员作用,依托智慧城管平台、市容微信群等平台,建立市容环境“第一时间”解决制度,做到“第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决”市容环境问题。重点是全区热点、难点问题以及全市春季市容环境整治行动部署的重点问题,要求在1小时内发现并处理,坚决做到发现及时,整治及时,反馈及时。
       四、下周工作计划
       下周,我区将针对“清洗干净、清理干净、清扫干净,绿化漂亮、亮化漂亮、序化漂亮”六个方面继续加大力度整治,将针对辖区城市主要道路、迎宾线路、主要广场等沿街两侧建筑物、构筑物进行清理洗刷,对主次干线路街指示牌、护栏、箱体、隔离墩、各类杆体等市政公用、交通设施进行清洗。同时加大力度整治工地、老旧小区、非物业管理小区、市场周边、垃圾点周边、山坡空地、铁路沿线、沟渠、海岸线卫生死角、堆积杂物和垃圾进行清理,对辖区内城市道路、城市广场、公园景区进行清扫,确保做到物件本色、面无杂尘。
    1、清理普照街野广告及流动商贩;
    2、清理铁山巷40号;
    3、清理华昌街11号楼院楼道;
    4、清理铁山巷122号;
    5、清理武昌街47-49号;
    6、清理武昌街284号;
    7、清理万家巷112号;
    8、清理铁山巷48-52号;
    9、集中巡查大世界、温州城区域,重点加强区域环境卫生的清理以及对店外店违法经营状况联合执法队进行整治;
    10、对荣泰街区域开展回头看,发现问题及时清除;
    11、清理虎滩路442号西侧闲置厂房内生活、建筑垃圾
    12、加强重点部位,高尚路、白云街、桃源市场的巡查力度;
    13、清理站南区域无证商贩占道经营;
    14、清理站南区域沿街店铺跨门摆放及经营;
    15、清理站南区域落地广告,牌匾;
    16、清理、收缴站南区域违规宣传品;
    17、清理站南区域乱挂广告条幅、乱设彩虹门;
    18、清理站南区域马路两侧乱堆乱放;
    19、清理站南区域橱窗大字;
    20、清理站南区域私设停车器(桩、墩、绳锁、器具等);
    21、清理站南区域经营性晾晒物品行为;
    22、对辖区内市容环境进行自查,发现问题及时整改;
    23、整治取缔中原市场周边经营性露天烧烤;
    24、清理福寿街、常青街、修竹街等路街及周边楼院乱堆放;
    25、加强辖区市容环境整治,重点整治占道晾晒、私设停车器、橱窗广告、占道经营。
 
 
 
中山区市容环境综合整治领导小组办公室
                      2017年6月9日
 
 
 
 
 
 
 
附件4:
西岗区市容环境专项整治
(第十二周)工作报告
 
大连市城市建设管理局:
      按照《2017年春季市容环境卫生专项整治检查行动实施方案》要求,我区高度重视,立即召开全面动员部署大会,并且先后9次召开市容环境整治推进会。现将第十二周,我区市容环境综合整治阶段工作汇报:
       一、专项整治,落实推进
      1、保护环境,为防止在建工地在施工过程中造成环境污染,影响辖区市容环境。区安监站继续对全区建筑工地现场扬尘污染整治情况进行定期巡查。针对检查中发现的安全网脏乱、破旧,裸露黄土苫盖不到位,道路浮尘较大等问题提出整改要求。督促主干道沿线建筑工地做好外墙围挡清洗及假日期间施工安全和消防管理,做好保障达沃斯国际会议召开市容市貌工作。本周共查出文明施工问题8处,下达执法文书2份。
       2、全面开展绿地春季养护,组织进行春季绿地内的苗木以及行道树的石硫合剂喷洒作业,喷洒石硫合剂21吨药液。进行行道树的春季修剪工作,修剪主干道行道树750余株,补植行道树600株。修复人民广场、奥林匹克广场、莲花山广场等地面3000余平。清理绿化带、花地里的杂物8车次,清理杂物和建筑垃圾110余吨。
      3、全面推进辖区市容整治工作。本周共出动人员370人,车辆40台次,清理占道经营(店外店)370处,清理乱堆乱放220处,清理挡车器、路障12个,清理橱窗大字23处,招手牌匾30块,拆除违章广告牌匾45处,清理乱涂乱画320处,清理野广告550余处。加强边坡白色污染及杂物整治力度:出动人员25名、车辆3台次,清理铁路沿线护坡垃圾18吨左右,出动人员22人,清理山体白色污染3吨,清除枯枝败叶等垃圾2余吨。
      4、全面落实“双清”工作。全区动员百余家企业并已有90余家达成一致,列入清洗计划,其中,森茂大厦、桔子酒店、广誉远国医馆、沙医生美容口腔整形、信达证券、金辰国际大厦、中国农业银行、全季酒店等80余家已全部清洗完毕。
      二、上下联动,双查双报
      我局将督导各街道和社区全面落实双“清洗”工作,切实做到“日检查,周通报,每周四及时向市局汇报工作落实情况”。横向与相关单位部门搞好联动执法,特别是与执法局联合互通。同样,每天执法局对各驻街执法大队进行检查督导。并于每周将执法工作落实情况汇总上报市城建、执法局。
      下周,我区还将持续推进市容环境综合整治行动,做好检查通报工作。确保按照《2017年春季市容环境卫生专项整治检查行动实施方案》严格落实,并加强对西岗区违章临建拆除后的管理工作,加大巡视检查力度,派专人严看严守,确保无流动商贩、无占道经营。加强对菜市街、双兴街、通海街和兴业街的检查,重点对占道加工、店外堆放物品进行清理。督促相关单位做好门头牌匾一条街的规范统一工作。
 
                                                                            西岗区市容环境综合整治领导小组办公室
                                                                                       2017年6月8日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:5
沙河口区市容环境专项整治
(第十二周)工作报告
 
大连市城市建设管理局:
      第十二周,沙河口区在坚持做好路街市容环境整治工作的同时,大力推进实施“优质社区”、“达标社区”创建工作,重点做好高考考点周边市容保障,坚持一线部署、下沉力量、并肩作战、紧密协作,根据沙河口区城市管理工作考核领导小组办公室初步统计,本周共出动人员3700余人次,车辆390余台次,共清理整治黄河路、马栏北街、兰玉南街、香沙街、香工街、沙园街等老旧小区楼院18个、偏街背巷10条,清理楼院花坛32个,清理卫生死角42处;拆除太原街123-143号院内、北甸街9号、民权街308号新世家后院、海月街16号602号等问题突出路街的私搭乱建(含遏制新增违建)77处885㎡;清理太原街123-143号、化物所后山上、华顺街、西南路、华北路等6处毁绿种菜475㎡;清理占道经营、规范经营行为849处(次),清理勤俭巷、太原街123-143号、和平广场附近、柳华街等乱堆乱放120余处,清理灯箱、道旗等107个,清理挡车器、柱、桩240余处;清运垃圾杂物200余车次;清理绿地5000㎡,拆除圈占栅栏约3000米,清理毁绿种菜面积约2万平方米,补植树木、花草等1200余株;立体绿化工程现已完成总进度的90%,共栽植爬蔓类植物15622株,精品绿地工程现已完成总进度的60%;查处、取缔各类交通违法行为1100余件,取缔违法上路车辆120余台;“及时雨”工程、如意园闲置工地围挡工程完成招投标工作;驻区环卫企业对全区4条路街中间护栏、重点区域两侧的人行步道、隔音板的洗刷工作,共清洗护7200余米,对垃圾点、转运站、公厕等环卫设施进行专项清理,对全区7个高考考点等重点区域的环卫设施喷洒除味剂;辖区中山路、黄河路、疏港路沿线80余栋多层、高层楼体夜间亮化景观升级改造工程,已完成总进度的90%;区爱卫办、城建局、执法局联合逐个街道检查指导达标社区建设,通过达标社区创评,巩固国家卫生城市和市容环境综合整治行动成果,为居民创造一个干净、整洁、优美的生活和工作环境,目前白山路街道莲花山社区已通过市联合检查组第一轮检查。市行政执法局、市城市建设管理局通报的19处市容环境问题,已全部落实整改举措。
       一、完成具体工作
      (一)结合中、高考市容保障工作,做好环境清理整治
       按照市委谭作钧书记、市政府肖盛峰市长对市容环境综合整治工作的具体部署,以及市政府骆东升秘书长市容环境专项拉练检查工作的指示精神,结合做好中、高考期间市容环境保障工作,区委孙明书记区政府徐广湘区长区政府梁春波副区长专门组织各相关单位对全区7处高考考点、8处中考考点进行实地现场检查,并对高考期间市容保障工作提出具体要求。
      (二)认真组织开展考点周边环境整治工作
       为切实做好中、高考市容保障,全区各相关单位均结合实际制定了详细工作方案,加强在建工地管控,禁止各类噪音施工(原则上考点周边的工地在考试期间停止施工),路街绿化、美化、亮化施工全面落实监管举措,杜绝扬尘污染及施工噪音,全面清理野广告,杜绝卫生死角、道路扬尘、异味扰民、垃圾积存等现象。
      (三)从细节入手,做好服务与抓好整治相结合
       按照市高、中等学校招生考试委员会办公室提供的情况,区行政执法局制订了执法保障的具体实施措施,指定专人负责,提前介入,对学校周边的市容环境摸底调查,针对调查统计表指出的问题逐一进行解决,于考前组织精干力量集中清理整治各考点周边占道经营、乱贴乱挂、乱堆乱放等违法违规行为;考试期间,加强对考点周边噪音的防治和监管;安排执法人员值班,维护考点周边市容环境秩序,杜绝因占道经营、店外店或以考生休息点为名开展商业宣传、散发宣传广告等影响考试的违法行为的发生。不允许出现影响考点学校市容环境的问题。区城市建设管理局组织驻区环卫企业、野广告清除企业,全力配合属地街道办事处集中整治校园周边环境卫生死角,全面清理校园周边野广告,加强路街、楼院扫保,加大路街机械化洗扫频次,定时完成垃圾点清刷、垃圾清运等工作,垃圾清运错峰作业,加强对小型中转站、地埋柜、区间收集车、水车等设施设备的保养、维护和维修,保证车容车貌整洁及中转站的供水,确保设施设备正常运行;加强对公厕设施的维护,提高服务水平,确保卫生整洁,保证正常开放,延长使用时间,配备专人巡视检查;加强工地管控,组织开展了考点周边在建工地实地走访和专项检查,督促考点周边在建工地提高管理标准,杜绝工地扬尘和噪音施工,要求考点周边在建工地在考试期间停止施工;加大对绿化、美化、亮化施工工地的监管力度,在保障施工有序进行的同时,杜绝噪音、扬尘,确保周边环境有序、整洁。
       (四)集中清理整治楼院环境卫生
       区行政执法局保持高压态势,以属地街道办事处为牵头单位,积极联合驻连部队、环保志愿者、大中院校师生等,对台四小区、24路终点站等处楼院卫生死角、乱堆乱放、毁绿种菜进行彻底清理,依法拆除违章搭建32处500㎡,拆除圈占栅栏约3000米,清理毁绿种菜面积约2万㎡,清理各类垃圾220吨。由于宣传教育到位,此次整治工作得到居民的大力支持,18户违章临建业主主动配合拆除工作,取得了良好的社会反响。
       (五)高标准做好城区绿化美化
       精品绿地工程行道树栽植、模纹补植等等全面展开,进展顺利,完成总工程量的60%;立体绿化工程共栽植爬蔓类植物15622株,其中学苑小区外及48中学等11处栽植月季8002株;绿波桥两侧及五四路干休所等4处栽植爬山虎5920株;香周路燃气厂栽植凌霄1700株,已完成总工程量的90%。
       二、下一周重点工作
       (一)常态监管,做好环保督查问题巩固提升工作
       按照市、区政府有关继续做好环境保护督查工作的要求,扎实推进督察问题整改工作,高标准落实整改举措;对无法立即整改、已有整改方案的,加紧落实整改措施;对已整改问题,保持日常检查巡视,杜绝反弹回潮
      (二)做好“达标社区”、“优质社区”创建工作
       按照市、区政府工作安排,组织城建、执法、环卫等单位,以属地街道办事处为主体,对全区9个优质社区、9个达标社区进行综合整治。
       (三)深入清理辖区路街、楼院卫生死角、乱堆乱放等
       继续清理老旧楼院、偏街背巷,每个街道选取2-3个楼院进行重点整治,彻底清理卫生死角、乱堆乱放,发现一处、清理一处,杜绝反弹。
      (四)开展野广告清理专项整治行动
      继续在全区范围内开展野广告清理专项行动,对全区范围内野广告进行全域化、地毯式清理,加大野广告清理工作考核力度,督促清理工作落实。
      (五)深入实施绿化、美化,以点带面提升城区品质
       继续全力推进山体公园建设工程、黄河路绿化工程、立体绿化工程,做到亮点突出、成效明显,确保按时限、高标准完成城区绿化工作任务;同时发动社会力量,对整治后的楼院实施绿化、美化,补植树木、花草等,对清理后的闲置地面根据实际情况补植树木,积极动员居民、中小学生参与绿地、花草或树木认养,动员驻区院校、志愿者等参与楼院品质提升工程,推动弃管楼院自治、自管。
       (六)有序开展恢复整修,杜绝整治烂尾
       借助“及时雨工程”,以属地化管理为原则,对前期集中清理整治后的区域有序实施恢复整修,对破损地面予以修复、更换破损方砖、补植花坛绿植,做到“有清理、有恢复、有提升”;继续在全区范围内开展“爱我家园、人人共建”市容整治主题宣传活动,引导辖区居民自觉维护良好市容环境,打牢市容整治工作基础。
 
 
沙河口区城市管理工作考核领导小组办公室
                                                                                                                2017年6月9日
 
 
附件6:
甘井子区市容环境专项整治
(第十二周)工作报告
 
大连市城市建设管理局:
      按照市委、市政府工作部署,甘井子区按照“条块集合、以块为主”的原则,坚持部门联动,属地负责,持续发力,继续深入开展春季市容环境卫生专项整治攻坚战。第十一周共出动5600余人,车辆1490余台次,清理占道经营685处、乱堆乱放487处、占道烧烤11处、停车器101处、楼体大字广告18处,清理私搭乱建68处,3138余平,处理违章停车1612处。
       一、完成具体工作
      (一)区委、区政府召开会议,部署全区市容环境整治工作
      6月3日,甘井子区委书记宋诚主持召开了区委十二届三十七次常委(扩大)会议,研究部署今后的市容环境整治工作与环境保护工作。全体区委常委参加会议,副区级以上领导、各街道党政主要领导及区直各单位主要领导列席了此次会议。宋诚书记要求全区上下坚守“绿水青山就是金山银山”的思路,在经济发展、项目建设上注重环境保护。要着眼未来,找准问题点、发力点,落实绿色发展理念,要以对历史负责,对城区负责的态度,始终把生态环境作为城区发展不可逾越的红线,高效率、高标准开展市容环境整治工作和环境保护工作,使全区环境保护工作保持常态化,切实改善我区的环境状况,提升全区居民的获得感和幸福感。6月5日,袁晋山副区长带领城建局、执法局主要领导拉练检查达沃斯工作准备情况,对亮化、绿化、停车场等工作进行现场办公。
      (二)占道修车、洗车专项整治工作
       继续对全区占道修车洗车情况进行检查。采取先期通知、集中整治、强制清理相结合的方式,结合日常巡查现场监管,对存在问题的商家及时取证,加大执法力度,截断违法源头,以快速有效的方式和手段形成了铁腕高压的整治局面。本周出动执法人员227人次,共检查洗、修车业户128户次。
       (三)违建拆除工作。继续推进违法建设“零增长”和查处工作,继续对全区违章建筑进行清理整治。及时阻止鹏辉小区个别住户再次圈占绿地围栅栏现象,防止反弹。对体育新城北A地块招源地产无证建设售楼处进行调查,责令立即停工。对姚北路66号院内的违章建筑进行拆除,拆除在建建筑物2处,面积1200平方米。拆除土储中心地块的违章建设23处,面积463平方米,围挡360米,平整场地10000余平方米。协助南关岭街道对福林养老院违章建设进行拆除。拆除瓦房60平方米、平房200平方米、简易房100平方米、围墙200米、净地3000平方米。配合街道拆除明珠路北侧大小辛寨子村结合处违建。开展龙湖滟澜山小区普遍违建履行执法程序工作。拆际甘井子街道辖区内小房8个,面积160平方米。对大湾市场北侧、千山路33号至51号楼周边违法建设进行统一拆除。
        (四)继续深入推进“环境达标社区”创建工作
        根据《2017年大连市“环境达标社区”评比活动实施方案》要求,继续在9个城区街道,共116个社区开展了大连市“环境达标社区”创建工作。本周,区爱卫会联合区城建局和区执法局,参照考核标准,对我区首轮申报的社区楼院及商业区市容环境卫生管理、市政公共设施维护、园林绿化维护内容的进行了全面自查,对发现的问题现场要求街道进行整改,取得了显著成效。首轮迎检的兴华街道的金钢社区和椒金山街道的金源社区,通过了市爱卫办、市城建局、市行政执法局组成的大连市“环境达标社区”考核评估组全方位的现场考核,并全部达标。全市10个社区参加考核的社区中有6个社区达标,我区是唯一以2个非物业管理社区达标的行政区。
       (五)日常工作持续开展
       继续对全区占道经营、占道烧烤、卫生死角、交通秩序等市容环境突出问题进行整治,切实做到整治一处、规范一处,巩固一处、提升一处。完成西部快速通道郭家街小学南侧广告牌下裸露处硬覆盖工程。本周,各街道前期清理整治主次干路市容环境的基础上,逐步向街巷路推进,针对卫生死角、乱张贴、乱悬挂、乱堆放、乱拉线等影响市容环境的问题,逐条路街巷进行清理整治,市容“洗脸”行动得到了广大居民的赞扬。共乱堆乱放487处、占道烧烤11处、停车器101处、楼体大字广告18处、取缔马路市场1处,清理占道洗车、修车23处。
       二、下一周重点工作
      下周,结合甘区实际,将继续深入推进“三清理”、“三干净”工作;及时完成绿化补植和城市亮化工作;继续对占道经营、占道堆放、乱排垃圾、违章搭建等市容环境突出问题进行持续整治;组织区爱卫办、区城建局和区执法局,进一步强化对申报社区的全方位监督检查,提升辖区市容环境卫生水平力争实现薄弱区域市容环境面貌得到明显改善。
 
 
                                                              甘井子区市容环境综合整治领导小组办公室   
                                                         2017年6月9日
 
 
 
 
附件7:
高新区市容环境专项整治(第十二周)
工作报告
大连市城市建设管理局:
       按照市政府的工作部署,高新区为推动“达沃斯”会议的顺利召开,不断提升市容环境品质。以“绿化、亮化、美化”为主,不断加快迎宾线路沿线“两街两区”改造、道路维修、绿化及行道树补植等进度。现将本周工作情况报告如下:
       一、工作进展情况
       本周,在市容环境整治中,全区共出动工作人员700余人次,清理占道经营558处,占道堆放225处,清理违规广告80处,尤其是对迎宾路旅顺南路沿线交通指示牌后的违规广告进行集中清理;拆除违章建筑6处;检查运输车辆64台,处罚4起车辆未苫盖违章行为;开展餐厨垃圾联合整治行动5次,查扣非法收集餐厨垃圾车辆16台;采取延长作业时间至晚9点,划片划段专人死看死守的方式,保证主次干道、重点区域干净整洁。组织5支各30人的小分队,动用各种机械30余台,清理整治卫生死角和乱堆乱放1120余处,清理绿地15万平米、绿篱13万余延长米;每天坚持出动洗扫车4台、洒水车6台,对辖区主次干道保证每天2次进行洗扫降尘作业;以环保为契机加大河道、污水等治理工作。清淤凌水河、一河、二河垃圾130吨、排水管线35000余米,治理明排污水28处。
       二、具体工作举措
       (一)召开专题会议,推进创建环境“达标社区”工作
      为认真贯彻落实市政府的的相关工作精神,6月7日,管委会分管领导组织召开关于达标社区的工作推进会,区文教卫生局、城管局、行政执法局、凌水街道、七贤岭街道筹备组等领导参加会议。会议要求,按照相关工作进度,年底前辖区内的所有社区环境标准必须达标。要做好新小区、旧小区的区分,提高新建小区的环境标准。会议同时强调,要加大门前“五包”问题的处罚力度,将一些反复出现的市容环境问题彻底根治。6月9日上午,管委会分管领导带领街道及相关职能部门负责同志前往甘井子区考察达标社区,不断推进工作落实。
      (二)开展系列专项整治行动,提升打击市容环境问题的执法强度
      近期,高新区相继开展了针对夜间流动餐车、占道烧烤的清理整治行动、针对散流体运输车辆的联合执法行动、针对餐厨垃圾运输的专项整治行动、针对交通指示牌后违规广告的拆除行动等。在这一系列整治行动中,共暂扣流动餐车2台,清理占道经营200余处,整治户外烧烤1处,查处运输车辆违规4起,查处非法运输餐厨垃圾16起;拆除交通指示牌后违章广告10处。专项整治行动在日常管理基础上不断“出重手”,进一步提升了辖区的市容环境品质。
       (三)强化日常管理,提早介入,实现对季节性市容问题的有效管控
       近段时间以来,一些季节性的环境问题如占道水果、占道烧烤等问题开展凸显,前期整治较好的广告牌匾、橱窗大字等有“抬头”迹象。针对此现象,近期高新区借“达沃斯”会议将召开之机,自加压力,提高标准,认真落实门前“五包”,加大行政处罚力度;强化自查考核,不断延伸整治区域;增加夜间联合执法频次,对占道餐车、占道烧烤“零容忍”,坚决予以清理取缔;对全区域内的违章建筑、沿街违规广告进行重新排查,发现问题及时查处。同时,针对小区内环境问题,下发通告,进行事前宣传,例如6月6日下发《关于整治高新区未名山小区周边市容环境的通告》,内容涵盖了车库、仓库及相关附属设施周边私搭乱建;小区公共区域堆放物品、私设管线及其他有碍小区环境的行为。
       二、下一步工作打算
       一是根据“达沃斯”会议期间市容环境标准要求,继续保持整治势头,坚持“抓小、抓细、抓持久”,抓“全天候”监管,对问题进行“回头看”,巩固“洗干净、清干净、管干净”整治成果,重点推进两区两街建设,确保每项工作按时限、按标准完成。
       二是全力做好“达沃斯”会议、中考、“海创周”等活动的执法保障力度,认真抓好各项执法工作。
       三是认真组织推进创建“环境达标社区”,强化对社区的自查和评比。
        四是严格落实“门前五包”,强化日常监督执法,加大执法力度,针对反复出现的环境问题,要严管重罚。
 
 
 
                                                                                                     高新区管理委员会
                                                                                                       2017年6月9日
 
 
 
附件8:
星海湾管理中心市容环境专项整治
(第十二周)工作报告
大连市城市建设管理局:
      按照《2017年春季市容环境卫生专项整治行动实施方案》要求,我中心认真按照实施方案的要求,对辖区内的环境卫生进行综合整治,做到“洗干净、清干净、管干净”“绿化漂亮、修整漂亮、亮化漂亮”本周的主要工作内容如下:
“洗干净、清干净、管干净”:广场道路卫生清扫、保洁70万平方米;打磨清洗城雕广场地面污渍4万平方米;洗扫车洗刷广场区域各主干路段、路面尘沙10万平方米;清洗内环3、4号路路面、人行步道地面、施工车辆撒漏泥土2万平方米;收集清运广场区域和各餐饮经营、物业小区垃圾140吨;马栏河桥护栏维修50处;恢复城雕损坏机刨石5处,恢复星河街步道缺失方砖10平,恢复倾斜禁停指示牌1处;清理中山路沿线私设警戒带27次;清理四号路建筑垃圾及无手续宣传活动39次;清理丰田4S店墙体外建筑垃圾35次;拖抹海边步行道及左岸广场理石台面150余平米;清洗商服区垃圾桶污渍70余个;检查星海浴场内的各处卫生死角,发现垃圾,及时清理;星海公园清理自然博物馆沙滩突发海藻;体育中心体育场进行卫生、垃圾、除草的清理;体育中心各场馆室内外进行卫生清理。
      “绿化漂亮、修整漂亮、亮化漂亮”:更换外环灯光源及雕塑灯光源40个;维修更换外环灯罩120个,更换损坏草坪灯罩10个;更换外环草坪灯电缆30米;泵站污水池护栏制作安装30延长米;更换城雕树盘内白石100袋;修剪星河街树木35株;
      下周的工作计划:广场绿地浇水43万平方米;广场绿地打药20万平方米;广场21号绿地换草1万平方米;维修更换广场外环路灯光源约40个,灯罩约120个;清洗喷泉水池22个;维修喷泉水泵3台;清洗外环2、3、4号路路面路边泥沙2万平方米;打磨清洗城雕广场、外环、内环、中央大道地面污渍8万平方米;收集清运广场区域和各餐饮经营、物业小区垃圾140吨;洗扫车洗刷广场区域各主干路段、路面尘沙清洗10万平方米;广场道路卫生清扫、保洁70万平方米。
 
 
 
 
 
大连市星海湾开发建设管理中心
2017年6月9日星期五
 
 
 
 
 
 
 
 
附件9:
东港商务公司市容环境专项整治
(第十二周)工作报告
大连市城市建设管理局:
      为全面贯彻落实市委、市政府提出的“品质立市”工作要求,大连东港商务区开发建设管理有限公司(以下简称东港公司)严格遵照市建管办印发的《2017年春季市容环境卫生专项整治行动实施方案》,严密组织、贯彻落实。
      一、本周完成具体工作
      5月29日肖盛峰市长到东港商务区实地检查达沃斯会议筹备工作时提出的指示、批示精神以及骆东升秘书长于5月30日、6月1日至6月4日现场督办时有关工作要求:“全力做好2017夏季达沃斯会议保障工作,立即开展东港商务区各项维修维护工程”。
       自6月1日起,我商务区开启了新一轮的环境维修、整治工作。经初步统计,本周各施工单位共出动人员1580余人次及出动各种机械车辆120余台次,东港公司全员不休息。每天在严格管控各施工工地进出车辆,保证迎宾道路、人行步道及广场环境卫生工作的同时,对音乐喷泉广场、80米景观带及海滨大道展开全面维修、整治工作。
      二、下周重点工作
      (一)、继续保持好迎宾道路、人行步道及广场环境卫生工作。
      (二)做好达沃斯前市容环境整治及设施维修工作。
 
 
 
 
大连东港商务区开发建设管理有限公司
                                                                                                               2017年6月10日
 
 
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局