当前位置: 首页 > > 检查通报
 
全市市容环境卫生专项整治行动情况通报(第10期)
责编:超级管理员    来源:    日期:2017-06-10    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 
各地区、各部门:
      按照市政府的工作部署,第十一周环境卫生专项整治任务有三项:
      一是对“两街两区”建设、全区的绿化工作及“环境卫生达标社区”评比情况向前推进;
      二是继续做好“达沃斯”年会的准备工作。
      三是对迎宾路沿线亮化工程及疏港路拓宽改造工程绿化工作进行完善。
      现将第十一周专项整治情况通报如下:
      一、 工作进展情况
     通过落实日检查、周拉练检查、各区自行申报的社区进行评比验收及各单位对本周专项整治工作情况的报告,现将第十一周各地区(具体工作进展情况见后附各地区工作报告)、各部门专项整治工作进展情况统计如下:
      市城建局:市行政执法局会同市城建局对以前督查发现的环境卫生问题进行跟踪抓整改,上周检查共发现影响市容环境卫生问题63处,经全部完成整改,整改率100%。第十一周检查新发现影响市容环境卫生问题84处;市城建局同时又对所担负的市政设施、园林绿化等工作任务进行维修、管养和建设,重点是对道路桥粱的维修、第三批次的市政设施维护及清洗,园林景区的绿化美化。一是进一步加强对市政设施的管养和道路的维修。市政处继续组织施工部门对东快路、东联路、西部通道两侧的隔音板内外两侧、中间的隔离墩进行第三批次的清洗工作;本周累计维修排水井70个、疏通管线3650米、掏挖排水井1840个次、更换排水井井盖2套、处理污水外溢3处、河床保洁491万平方米、绿地养护1000平方米、外运淤泥62立方米、河床、截留槽清淤泥62立方米。修补前盐村缺失灯杆门13个。对华北路,山东路,松江路,东纬路,东快路,怡宁街倾斜灯杆107基进行扶正。修补前黄线、滨海公路(大黑石)、柳树南街补缺失灯杆灯具6套。拆除欧尚广场,南关岭路道旗广告7个。扶正东北快速路灯杆倾斜72基。更换春和支5号二次跌落开关一组;二是进一步推进公园景区城市道路绿化美化工作。组织各公园景区进行环境整治工作,各景区全面开展绿地补植和裸露地面的绿化工作,及时修复公园破损道路和设备设施,更换各类标识标牌。城市道路绿化美化工作按计划展开,结合西部通道和疏港路拓宽改造工程对这两条重要迎宾线路绿化进行改造升级,共新改建绿地18万平方米;中山路、人民路、胜利路等20余条道路两侧和港湾广场、人民广场等11处重要节点处的花箱摆放、花卉挂蓝、花卉景观造型已完成,共摆放花卉200余株。
      市行政执法局:一是持续督导市容环境卫生问题整治。执法局按照市容环境卫生专项整治领导小组要求,对各单位第九周市容问题的整改情况进行了复查。利用三天时间,对主城区建成区所有街道市容环境进行了督导检查,制作了市容环境录像片。二是加强高考期间考点周边市容环境整治工作。全市共出动执法人员(含协勤)510人次,执法车辆90台次,共清理占道经营80处。以沙区为例,针对辖区的47中、13中、83中、51中4个考点周边市容情况,执法人员立即对13中附近的盖州街早市(已取缔)周边,进行了全面清理,安排专人监管,发现问题及时解决。对大连市机车厂噪音问题,亲自找到机车厂相关领导,建议其降低考试期间噪音污染的问题,合理安排生产时间,尽量错开考试时间从事带有的噪音生产活动。对83中、51中附近汽车修配厂及刷车行的产生噪音问题,对店家进行宣传教育,禁止店家存在店外经营的行为,建议店家在高考期间避免产生噪音的行为。对考点周边商家进行相关法律、法规的宣讲。以确保高考期间考点周边市容环境整洁,给考生创造一个良好的考试环境。
      市爱卫办:一是对“环境达标社区”进行评比。依据《大连市“环境达标社区”评比活动实施方案》和《关于对“环境达标社区”考核评估的通知》要求,市爱卫办与市城建局、市行政执法局对上周首轮申报的10个“环境达标社区”考核结果进行确定。凌水街道庙岭中心社区、凌水街桃峪园社区、兴华街道金钢社区、椒金山街道金源社区、白山路街道莲花山社区、人民广场街道长春路社区等6个社区,基本达到了《“环境达标社区”标准》并对首轮“环境达标社区”考核结果在媒体上进行公示,公示期为一周。6月1日,市爱卫办召开中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新区爱卫办主任会议,通报了首轮“环境达标社区”考核结果。要求各区爱卫办,进一步加强创建“环境达标社区”活动的领导,继续对照“环境达标社区”标准,开展“环境达标社区”创建活动,以点带面,全面创建,达标一个,申报一个。未达标的社区继续努力,全面整改存在的问题,使创建“环境达标社区”活动收到良好效果,为居民创造一个干净、整洁、优美的生活工作环境。二是继续开展环境卫生督查。上周共发现问题24件,已解决23件,1件正在解决中,解决率96%。本周新发现问题23件。
      市交警支队:本周共查处30条示范样板路街违法停车6322件,超标电动自行车(摩托车、机动三轮车)违法上路211台。施划交通标线16431.68平方米,维护(拆除)交通标志84面,维护护栏42跨,校园周边安装防撞柱339根。全市道路交通秩序良好,未发生长时间、大范围交通拥堵情况。一是顺利完成端午节交通安保任务。端午小长假期间,全市交警系统始终与上级公安机关决策部署同频共振,积极应对中短途旅游、返乡探亲、休闲购物等客流集中叠加的安全和拥堵风险,提前研判、及早部署,严格落实“五个强化”(强化分析研判、强化路面管控、强化专项治理、强化宣传引导、强化督导考核)交通安全管控举措,有效确保了我市道路交通安全顺畅。节日期间,累计出动警力4692人次,警车1092台次,启动交通检查站11处,查处各类交通违法行为4805件,未发生一次死亡3人以上交通事故。二是开展全市道路交通安全隐患排查治理。全面排查治理影响交通安全的道路交通安全隐患和重点运输企业、重点车辆、重点驾驶人安全隐患,全面摸清存在道路安全隐患的路段数量、分布情况和风险等级,建立详细道路安全隐患基础台账,做到底数清、情况明,确保全市道路交通安全。三是组织开展六月份全市集中统一清查行动。按照部局、省局统一部署,为迅速贯彻落实部局“5.18”和“5.24”会议精神,结合支队排风险查隐患专项行动工作安排,推动道路交通安全常态化管理十条刚性措施落地,全力为达沃斯论坛和中、高考安保创造安全有序的道路交通环境,以开展统一清查行动为切入点,持续保持对酒驾、涉牌涉证违法行为“严管、严查、严处、严控”高压态势,全力预防和减少酒驾、涉牌涉证引发的道路交通事故。
       二、存在主要问题
      (一)市执法局同市城建局通报上周检查存在问题整改情况及新发现的问题:(详细情况见后附)
      (二)爱卫办通报以前检查存在问题整改情况及新发现的问题:(详细情况见后附)
       三、下周检查考核内容
      (一)对第十一周检查存在的影响市容环境卫生的107处问题进行跟踪抓整改。
      (二)对“达沃斯”年会准备情况进行全面检查。
      (三)对迎宾路沿线美化、亮化工程进行检查。
       四、下一步工作要求及打算
      (一)要持续抓好“环境卫生达标社区”的评比工作。
      (二)对主次干道、迎宾路沿线新增的违章建筑、私搭乱建及到期的广告牌匾进行拆除。
      (三)迎宾线路两侧的绿化要全覆盖,决不能看到有裸露的地面。
      (四)迎宾路沿线亮化工程建设以及“两街两区”的改造要高标准、高质量向前推进。
      (五)各部要门协同作战,继续加大执法力度,确保市容市貌环境秩序良好。
 
      附件
     1市执法局通报以前检查发现的问题整改情况及第十一周检查发现的问题。
     2、市爱卫办通报以前检查发现的问题整改情况及第十一周检查发现的问题。
     3、中山区市容环境专项整治(第十一周)工作报告。
     4、西岗区市容环境专项整治(第十一周)工作报告。
     5、沙河口区市容环境专项整治(第十一周)工作报告。
     6、甘井子区市容环境专项整治(第十一周)工作报告。
     7、高新园区市容环境专项整治(第十一周)工作报告。
     8、星海中心市容环境专项整治(第十一周)工作报告。
     9、东港公司市容环境专项整治(第十一周)工作报告。
 
 
 
                                                                  市城市建设管理局
                                                                   2017年6月5日
 
 
 
 
附件1:
市执法局通报以前检查发现的问题整改
情况及第十一周检查新发现的问题
上周共发现问题63处,全部整改,整改率100%。
 第十一周检查共发现84处问题,具体情况如下:
中山区  18处
1.爱华巷20-21号楼旁(杂物堆放)
2.安阳街和杏林街交汇处楼旁(垃圾堆放)
3.解放路321号中医院北侧2楼院内(杂物堆放)
4.鲁迅路37号(杂物堆放)
5.桃源生鲜市场(冒头经营)
6.武昌南巷17-4号(杂物乱堆放)
7.杏林街27-2号拜博口腔旁(道旗)
8.玉光街交同心街北侧小巷(杂物乱堆放)
9.山屏街66-68号楼旁市场(冒头经营)
10.不朽巷交桃源街桃源里小区(私设道旗)
11.福寿街交安乐街(垃圾堆放)
12.港隆路交人民东路十五库
13.山屏街703路中南苑车站旁(垃圾堆放)
14.迎宾路199号电子信息高级中学旁(杂物堆放)
15.明星街141(杂物堆放)
16.兴隆游园绿地缺裸露
17.儿童公园大湾南侧地缺裸露
18.七七游园地缺裸露
西岗区  22处
1.保健街31号楼侧(杂物乱堆放)
2.保健街交一二九街(杂物乱堆放)
3.北岗街悦泰福里门前(私设道旗)
4.风光街33号鞍钢大厦楼后(垃圾堆放)
5.捷山街71-73号楼侧(杂物乱堆放)
6.群英巷36号楼前(占道堆放)
7.五四路131号国有土地交易中心(橱窗大字)
8.香河街5-7、9-13(杂物乱堆放)
9.香一街40号楼后(杂物乱堆放)
10.新开路93号润德广场(橱窗大字).
11.兴业街30-36号楼侧(大型楼体广告)
12.迎春小区花坛(杂物堆放)
13.云峰巷4、8号(杂物乱堆放)
14.正仁街交五四路口邮政信箱(油漆脱落)
15.风光绿地部分区域缺少围挡造成水土流失
16.长春路“居家养老示范体验馆”花坛边石倒伏
17.黄河路255-245、243-229号楼2楼(私搭乱建)
18.黄河路263号联惠家居2楼(私搭乱建)
19.石峰街22-16(私搭乱建)
20.通海街喜运建材商行(占道堆放)
21.鞍山路加水井油漆脱落
22.中山路中国电信门前黄土裸露,水土流失
沙河口区  22处
1.北甸街1号(垃圾堆放、卫生死角)
2.北甸街4号楼正鑫五金建材(占道堆放)
3.北甸街9号楼盛隆塑钢加工部(乱堆放)
4.常州街2-4号楼正鑫装饰材料(占道堆放)
5.尖山街8号楼(杂物乱堆放)
6.尖山街10号楼(杂物乱堆放)
7.龙江路10-14号楼旁(杂物乱堆放)
8.南沙街15号楼前(杂物乱堆放)
9.丝绸路114-116号楼旁(卫生死角)
10.丝绸路124-128号楼旁(杂物乱堆放)
11.五四路152-154号旁(杂物乱堆放)
12.西林街1号楼前(私搭乱建、杂物堆放)
13.中山路381号工商局楼后(卫生死角)
14.中山路427号合一红木超市(一店多匾、橱窗大字)
15.马栏街125号品尚茗居旁平房房顶(卫生脏乱)
16.合川街53-2号门前(垃圾堆放)
17.恒顺园18号楼前(垃圾堆放)
18.连胜街58-60号楼新世家果蔬超市(占道经营)
19.星辰街实验小学门口对面(杂物堆放)及周边大面积毁林种菜
20.华北路地块1
21.华北路地块2
22.华北路地块3
甘井子区  14处
1.东纬路105号(垃圾堆放)
2.汇信街72号静心学堂(杂物堆放)
3.椒建街文文保健按摩馆旁(杂物乱堆放)
4.南华街78号楼前(杂物乱堆放)
5.泉水d3区15号楼侧路灯杆(张贴广告)
6.松江路70号米其林店(占道堆放)
7.文体南街交甘海路福宴食杂店(杂物乱堆放)
8.中华路交金龙路樱花轮胎(乱堆放)
9.促进路22号(垃圾堆放)
10.南关中街南侧原大海汽车美容店东侧(卫生死角)
11.南华街61号楼前(垃圾堆放)
12.华西公园地缺裸露
13.静云街与松江路交汇处地缺裸露
14.松江路与华东路交汇处地缺裸露
高新区  8处
1.黄浦路204(悬挂条幅)
2.黄浦路500号万达广场(占道促销)
3.杨树街4-6号福家果蔬生鲜超市(私搭棚厦)
4.栾金中街11号楼旁(杂物乱堆放)
5.广贤路行道树缺失
6.高能街行道树缺失
7.黄埔路行道树缺失
8.黄埔路行绿篱缺失
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2:
市爱卫办通报以前检查发现的问题整改
情况及第十一周检查发现的问题
       市爱卫办继续问题导向,加强居民区环境卫生督查,上周共发现问题24件,已解决23件,1件正在解决中,解决率96%。本周新发现问题23件。
      具体情况如下:
      中山区4件,分别是春园里24-27号楼东侧垃圾,春园里28-29号楼北侧房顶垃圾,海港3号门停车场对面广告牌匾破损,长江路与职工街交汇处北侧广告牌后垃圾。
      西岗区4件,分别是昌乐街41号楼南侧乱堆放,大连鱼轮公司西侧空地垃圾,连海街6-6(3)号楼东侧垃圾,双兴街11A-15号楼西侧广场垃圾。
      沙河口区6件,分别是黑石礁街151号楼道野广告,乱堆乱放。尖山街4-6号(原农业银行院内)垃圾。兰田街海辰中心幼儿园对面积存垃圾杂物。绿荫街阳光月秀小区门前垃圾点垃圾未装袋,清理不及时。西村街2-34号院内垃圾杂物。中山路780号楼道野广告,楼院乱堆乱放。
      甘井子区6件,分别是泡崖八区天书院,院外垃圾。欣荣北路火车道沿线垃圾杂物。玉带路71号垃圾点垃圾外溢。玉泉街76号野广告,院内乱堆乱放,垃圾杂物。玉泉街78号野广告,乱堆乱放。玉山一街新昱隆超市院内垃圾杂物。    
       高新区3件,分别是理工大学北山学生公寓B区第一宿舍楼北侧边沟垃圾,理工园28号楼西侧垃圾,尚水街65号楼西侧垃圾。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3:
中山区市容环境专项整治(第十一周)工作报告
大连市城市建设管理局:
       为了深入贯彻落实市委、市政府关于春季市容环境整治工作的要求,全力打造颜值美、品质优、生态好、惠民生的市容环境。中山区以徒步大会为抓手,全面进行市容环境整治,现将有关情况报告如下:
       一、细化部署,使全市市容环境工作部署会议精神得到落实
       在上周全市召开市容工作部署会议后,中山区立即组织城建、执法、环保、公安、交警、站南、天管办和9个街道办事处召开中山区市容环境整治工作部署会议,传达全市市容环境整治工作部署会精神,安排市里发现问题,部署中山区本周市容整治工作,分管副区长亲自督办,确保新发现的市容环境问题得到解决。
       二、始终如一、确保市容环境整治工作得到全面落实
       为全面做好徒步大会相关整治工作,中山区高标准、高质量地开展了大规模市容环境综合整治,着力解决了一批群众反映强烈的卫生死角、占道经营和脏乱差等市容环境突出问题。拆除挡车器210余个,橱窗大字240余个,对站南等占道经营严重区域,加强了整治力度,死看死守,清理占道经营260余处、流动商贩230余人次,清理落地广告、牌匾50余处,对9个在使用垃圾压缩站不间断进行清扫,确保无异味,出动人员240人次,货车48台次。
      四、下周工作计划
      下周,我区将针对主“清洗干净、清理干净、清扫干净,绿化漂亮、亮化漂亮、序化漂亮”六个方面继续加大力度整治,将针对辖区城市主要道路、迎宾线路、主要广场等沿街两侧建筑物、构筑物进行清理洗刷,对主次干线路街指示牌、护栏、箱体、隔离墩、各类杆体等市政公用、交通设施进行清洗。同时加大力度整治工地、老旧小区、非物业管理小区、市场周边、垃圾点周边、山坡空地、铁路沿线、沟渠、海岸线卫生死角、堆积杂物和垃圾进行清理,对辖区内城市道路、城市广场、公园景区进行清扫,确保做到物件本色、面无杂尘。“一特色、三标准”工程正在紧锣密鼓的进行,目前长江路、七七街、海军广场健身游园目前正在施工,大商步行街由大商自筹经费,自行组织施工。
       1、清理友好路野广告及流动商贩
       2、清理铁山巷108号养鸽房
       3、清理铁山巷乱堆放及违建
       4、武昌公寓后身客舍铁山巷道路维修
       5、武昌街414号乱堆放
       6、清理济南街37号两个高层楼内杂物乱堆放
       7、清理永青街9号、金城36号、七七街52号、开源巷8号、气象街24号等楼院乱堆放
       8、对中南路小学南侧准备做暖房子的居民楼周边违建督促自拆,同时下发关于拆除违建等通知
       9、对辖区内市容环境进行自查,发现问题及时整改
       10、整治取缔中原市场周边经营性露天烧烤
       11、清理福寿街、常青街、修竹街等路街及周边楼院乱堆放
       12、配合环保督查案件,计划清理舰院秀峰东园26号后山体圈地种菜
       13、继续加大对辖区露天烧烤的打击力度
       14、加强辖区市容环境整治,重点整治占道晾晒、私设停车器、橱窗广告、占道经营
       15、清理站南地区无证商贩占道经营
       16、清理站南地区沿街店铺跨门摆放及经营
       17、清理站南地区落地广告,牌匾
18、清理、收缴站南地区违规宣传品
19、清理站南地区乱挂广告条幅、乱设彩虹门
20、清理站南地区马路两侧乱堆乱放
21、清理站南地区橱窗大字
    22、清理站南地区经营性晾晒物品行为
中山区市容环境综合整治领导小组办公室
                      2017年6月1日
附件4:
西岗区市容环境专项整治
(第十一周)工作报告
 
大连市城市建设管理局:
      按照《2017年春季市容环境卫生专项整治检查行动实施方案》要求,我区高度重视,立即召开全面动员部署大会,并且先后9次召开市容环境整治推进会。现将第十一周,我区市容环境综合整治阶段工作汇报:
      一、专项整治,落实推进
      1、保护环境,为防止在建工地在施工过程中造成环境污染,影响辖区市容环境。区安监站继续对全区建筑工地现场扬尘污染整治情况进行定期巡查。针对检查中发现的安全网脏乱、破旧,裸露黄土苫盖不到位,道路浮尘较大等问题提出整改要求。督促主干道沿线建筑工地做好外墙围挡清洗及假日期间施工安全和消防管理,做好周六国际马拉松赛沿线保障工作。本周共查出文明施工问题7处,下达执法文书2份。
      2、全面开展绿地春季养护,组织进行春季绿地内的苗木以及行道树的石硫合剂喷洒作业,喷洒石硫合剂22吨药液。进行行道树的春季修剪工作,修剪主干道行道树800余株,补植行道树700株。修复人民广场、奥林匹克广场、莲花山广场等地面3000余平。清理绿化带、花地里的杂物7车次,清理杂物和建筑垃圾100余吨。
      3、全面推进辖区市容整治工作。本周共出动人员410人,车辆50台次,清理占道经营(店外店)320处,清理乱堆乱放230处,清理挡车器、路障9个,清理橱窗大字55处,招手牌匾12块,拆除违章广告牌匾57处,清理乱涂乱画240处,清理野广告470余处。加强边坡白色污染及杂物整治力度:出动人员35名、车辆4台次,清理铁路沿线护坡垃圾22吨左右,出动人员25人,清理山体白色污染3吨,清除枯枝败叶等垃圾3余吨。
      4、全面落实“双清”工作。全区动员百余家企业并已有90余家达成一致,列入清洗计划,其中,森茂大厦、桔子酒店、广誉远国医馆、沙医生美容口腔整形、信达证券、金辰国际大厦、中国农业银行、全季酒店等80余家已全部清洗完毕。
       二、上下联动,双查双报
       我局将督导各街道和社区全面落实双“清洗”工作,切实做到“日检查,周通报,每周四及时向市局汇报工作落实情况”。横向与相关单位部门搞好联动执法,特别是与执法局联合互通。同样,每天执法局对各驻街执法大队进行检查督导。并于每周将执法工作落实情况汇总上报市城建、执法局。
下周,我区还将持续推进市容环境综合整治行动,做好检查通报工作。确保按照《2017年春季市容环境卫生专项整治检查行动实施方案》严格落实,并加强对西岗区违章临建拆除后的管理工作,加大巡视检查力度,派专人严看严守,确保无流动商贩、无占道经营。加强对菜市街、双兴街、通海街和兴业街的检查,重点对占道加工、店外堆放物品进行清理。督促相关单位做好门头牌匾一条街的规范统一工作。
 
 
 
                                                西岗区市容环境综合整治领导小组办公室
                                                                 2017年6月1日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:5
沙河口区市容环境专项整治
(第十一周)工作报告
 
大连市城市建设管理局:
      市容环境卫生专项整治工作开展以来的第十一周,沙河口区继续坚持以 “做好环保督查整改、抓好市容清理整治、四化同步协调推进、促进城区品质提升”为方向,一线部署、下沉力量、并肩作战、紧密协作,牢牢把握“高效率、高质量办结中央环境保护督查问题”的工作标准,按照“举一反三”的总体要求,主动查摆问题,落实整改举措,将环保督办问题整改和市容环境整治工作捆绑实施,由点及线、以线带面,全力推进市容环境综合整治工作。根据沙河口区城市管理工作考核领导小组办公室初步统计,“端午节”期间,全区各单位主要领导坚守一线、亲力亲为,各部门工作人员坚持24小时值班制度,立行立改,共出动人员4100余人次,车辆380余台次,召开现场办公会14次,工作调度会16次,高标准办结中央环境保护督查问题,共清理整治绿波路、锦云街、敦煌路、敦煌南街、香沙街、香工街等老旧小区楼院17个、偏街背巷11条,清理楼院花坛46个,清理卫生死角79处;拆除富民路、鹏程街、马栏南街、展望街39号、帝欧花园42号等问题突出路街的私搭乱建(含遏制新增违建)28处345㎡;清理马栏南街、马栏北街、绿波小区、帝欧花园小区等7处毁绿种菜1000㎡;清理占道经营、规范经营行为1051处(次),清理天丰街、绿波路、锦绣路、锦云街、新生路等乱堆乱放150余处,清理灯箱、道旗等86个,清理挡车器、柱、桩300余处;清运垃圾杂物210余车次;拆除楼院圈地围栏2300余米,清理绿地1.1万㎡,补植树木、花草等2000余株;清理峦泉宇亭山体毁林种菜8000㎡,对清理后裸露山体覆盖防尘网;立体绿化工程已完成总任务量的55%,黄河路绿化工程目前已完成总工程量的58%,山体公园建设工程已完成总体工程进度的55%;查处、取缔各类交通违法行为1200余件,取缔违法上路车辆120余台,清理僵尸车11台;在石门街工地等地铺设防尘网2.2万㎡;驻区环卫企业对全区6条路街中间护栏、重点区域两侧的人行步道、隔音板的洗刷工作,共清洗护栏8000余米,增加机械化洗扫和清洗作业频次,加大对垃圾点、转运站、公厕等环卫设施的洗刷频次,对重点区域的环卫设施喷洒除味剂,确保垃圾收集点、待运点无垃圾积存、无扰民异味;辖区中山路、黄河路、疏港路沿线80余栋多层、高层楼体夜间亮化景观升级改造工程,已完成总进度的80%,6月10日前完工;全区达标社区创建工作已全面展开,结合前期普查工作,逐步开展达标社区综合整治工作。
      一、完成具体工作
      (一)结合中央环境保护督查问题整改,全面落实市容环境综合整治工作                                           
      按照做好中央环境保护督查工作的相关要求和市委谭作钧书记、市政府肖盛峰市长、市政府骆东升秘书长对做好环保督查及市容环境整治工作的指示精神,区委、区政府主要领导一线部署、一线指挥,在环保督查工作会议、市容整治会议等多次就市容整治工作作出具体部署。区委孙明书记专门就完成市容整治工作任务召开工作部署会,就问题整改逐一听取工作汇报,要求各单位在完成督办问题整改中,要“不折不扣、不拖不等”,夯实整治成果;区政府徐广湘区长就市容环境整治作出专门批示:各单位务必按照前期制定的“市容环境整治工作方案”,抓好落实,确保整体环境提升,局部(精品街)特色明显,为达沃斯添彩、为百姓添光;区政府梁春波副区长坚持每日跟进整治工作进度、每日听取整治情况汇报,特别是对环保督查交办件所涉及的市容环境问题,逐一组织召开现场办公会,要求各单位“主动发现问题、主动整改问题、主动反思不足、主动举一反三”,全力以赴做好工作落实。截止目前,涉及沙河口区的环保督查交办件均由责任单位按期处理。
     (二)节假日不等不靠,高标准完成市容整治任务
      端午节期间,全区各部门、各单位继续坚持24小时值班制度,区行政执法局、公安分局、交警大队、城建局、市场监督管理局、辖区各街道办事处等单位工作人员放弃节日休息,坚守岗位一线,圆满完成近日交办的环境保护督查案件和市容环境整治工作任务。
      (三)主动作为、不等不靠,解决民生难题
      5月31日,区城建局、行政执法局、属地街道办事处、驻区环卫企业等多部门联手,集中对石门街闲置工地周边进行综合清理整治,彻底解决周边环境脏乱差问题,着力清理生活垃圾、杂物等,修复破损围墙,铺设防尘网,彻底清除野广告,使周边环境有较大改善,得到了居民的一致认可。
      (四)积极推行楼院自管,有序实施品质提升
      积极联合企事业单位、环保志愿者、大中院校师生等,对桃山小区、电业花园小区、台山小区等处楼院卫生死角、乱堆乱放、毁绿种菜进行彻底清理,拆除楼院圈地围栏2300余米,清理绿地1.1万㎡,对清理后的楼院花坛、绿地补植树木、花草等2000余株,鼓励居民、中小学生、志愿者等社会力量认养,带动居民自治、自管,取得积极的社会反响。
      (五)高标准做好城区绿化美化
       山体公园建设工程完成总体工程进度的55%,各项设施建设、道路整修、绿化补植等工程稳步推进;黄河路绿化工程栽植行道树、模纹等全面展开,进展顺利,完成总工程量的58%;立体绿化工程已完成星海人家、中心小学、48中花池砌筑工作,完成全区6处绿化槽整理工作,各项工程有序开展,已完成总工程量的55%。
       二、下一周重点工作
       (一)举一反三,继续落实环保督查问题整改
      按照市、区政府有关继续做好环境保护督查工作的要求,扎实推进督察问题整改工作,高标准落实整改举措;对已办结案件做好归类处理,认真研究,分析原因,对同一类别、群众重复投诉的问题有针对性的提出整改措施,明确整改任务、责任分工、整改目标;对无法立即整改、已有整改方案的,加紧落实整改措施。
      (二)做好中高考市容环境保障工作
      按照中高考期间各部门工作任务,全面落实中高考市容环境保障工作方案,对全区高考涉及的7处考点、中考涉及的8处考点周边进行综合整治,重点集中整治校园周边环境卫生死角,全面清理校园周边野广告,高标准做好环卫保障,加大对在建施工、绿化、美化、亮化施工工地的监管力度,在保障施工有序进行的同时,杜绝噪音、扬尘,确保周边环境有序、整洁。
      (三)深入清理辖区路街、楼院卫生死角、乱堆乱放等
      结合全区达标社区创建工作,对辖区9个达标社区进行综合整治,提升楼院及社区品质;继续清理老旧楼院、偏街背巷,重点清理卫生死角、乱堆乱放,发现一处、清理一处,杜绝反弹。
      (四)开展城建系统市容环境卫生整治行动
      组织驻区环卫企业对全区所有垃圾待运点、收集点、压缩站进行集中整治和标准提升,加大检查频次和清运频次,杜绝垃圾滞留、异味扰民,结合各单位自查自纠结果,进行专项检查考核,对存在问题的,挂牌督办;开展野广告清理专项行动,对全区范围内野广告进行全域化、地毯式清理,加大野广告清理工作考核力度,督促清理工作落实。
      (五)深入实施绿化、美化,以点带面提升城区品质
       继续全力推进山体公园建设工程、黄河路绿化工程、立体绿化工程,做到亮点突出、成效明显,确保按时限、高标准完成城区绿化工作任务;同时发动社会力量,对整治后的楼院实施绿化、美化,补植树木、花草等,对清理后的闲置地面根据实际情况补植树木,积极动员居民、中小学生参与绿地、花草或树木认养,动员驻区院校、志愿者等参与楼院品质提升工程,推动弃管楼院自治、自管。
      (六)有序开展恢复整修,杜绝整治烂尾
       借助“及时雨工程”,以属地化管理为原则,对前期集中清理整治后的区域有序实施恢复整修,对破损地面予以修复、更换破损方砖、补植花坛绿植,做到“有清理、有恢复、有提升”;继续在全区范围内开展“爱我家园、人人共建”市容整治主题宣传活动,引导辖区居民自觉维护良好市容环境,打牢市容整治工作基础。
 
 
 
                                                                                  沙河口区城市管理工作考核领导小组办公室
                                                                     2017年6月2日
 
 
 
 
 
 
附件6:
甘井子区市容环境专项整治
(第十一周)工作报告
 
大连市城市建设管理局:
     按照市委、市政府工作部署,甘井子区按照“条块集合、以块为主”的原则,坚持部门联动,属地负责,持续发力,继续深入开展春季市容环境卫生专项整治攻坚战。第十一周共出动6100余人,车辆1400余台次,清理占道经营1072处、乱堆乱放237处、占道烧烤15处、停车器102处、楼体大字广告74处,清理私搭乱建25处,1211余平,取缔占道洗车23处。
      一、完成具体工作
      (一)区委、区政府高度重视市容环境整治工作,推动全区整治工作深入开展
      本周徐克军区长、袁晋山副区长率队,先后到泡崖街道泽龙湖公园和周水子街道海口路日新福利院周边、周水子河、金家河两岸以及东纬路八组平房区铁路沿线调研并提出要求。一是肯定了周水子街道作为全区卫生死角整治工作试点街道所做的基础性工作扎实有效,希望形成可推广经验。二是要形成管理和服务相结合,区城建局、区执法局等职能部门要加强监管,对形成卫生死角的违法现象加大处罚力度,形成震慑力。三是要部门联动,区公安分局、消防大队、区环保分局、区城建局、区执法局、区环管中心要形成合力,从根本上解决卫生死角形成的原因。四是要积极对接铁路部门和部队,有效提升全区铁路沿线以及部队辖区的环境卫生水平。此外袁晋山副区长来到机场街道调研提升物业行业服务工作,听取汇报并作出要求,强调小区物业管理事关居民生活质量,事关社会和谐稳定,关系居民生活品质,关系城市环境与社会稳定,既要立行立改,又要建立长效管理机制。一是区城建局、街道办事处、社区及物业公司应当按照法律法规的要求,进一步明确主体责任,各司其职,相互配合,常抓不懈,切实加强小区物业管理工作;二是要着力解决好物业管理长效机制问题。物业服务企业要树立"以业主为本"的服务理念,以服务质量赢得业主支持。要及时解决业主的合理诉求,建立和业主之间的沟通协调机制,拉近和业主的距离;三是加强对现有物业管理相关法律法规的研究,建议大连市制定《物业履约保证金办法》进一步细化、规范物业管理活动,确保物业管理有法可依、有法必依;四是立即着手进行物业企业信誉度评定,向业主公示物业服务合同主要条款,引入第三方评估组织对物业服务进行评定,物业服务合同实行格式化。
      (二)以“环境达标社区”评选活动为契机,广泛开展社区整治工作
      为积极响应市、区创建“环境达标社区”工作号召,兴华街道进一步加大了对金钢社区的环境清理整治力度,部分破损路面、花坛绿地裸露等难点问题得到有效改善;针对树池裸露部分,由街道投资全部铺设了鹅卵石。本周,兴华街道累计出动人员280余人次,车辆40余台次,清理楼院31个,楼道60余个,清理各类垃圾杂物430余吨,清除野广告3700余张,拆除私搭乱建4处。确保了辖区内无卫生死角、无垃圾堆放、无乱贴乱画、无明显私搭乱建。
      (三)日常工作持续开展
       大连湾街道行政执法大队会同毛茔子村、前盐村、泉水执法大队、甘井子执法大队分别对关东路坦克训练基地东侧的违章建设和前盐村代管的泉水土储地块的多处违章建筑私搭乱建依法进行强制拆除,两次行动共出动执法人员50人,执法车辆17台,大型机械4台,洒水车1辆,共拆除违章建设1043平方米、简易房1700平方米、围墙840延长米、净出空地16500平方米;甘井子街道坚持“即接即办不停顿、立行立改不拖延”的工作思路,联合执法局、派出所、交警队等部门,对西山市场进行强制拆除。共出动执法人员50余人,出动执法车辆10台,拆除棚厦等各类违法建筑98处,总面积达2000平方米,清理各类垃圾40车共600余立方米;机场街道打响重点区域环境集中整治专项行动第一枪,对原南山村所属的石门山区域圈地种菜,私搭乱建等破坏环境的现象开展集中整治行动,共清理私搭乱建100余处、近10000平方米、清理圈地种菜200余处、清运垃圾100余吨;革镇堡街道开展以土羊高速周边为重点的环境整治专项系列行动,行动期间街道重点对土羊高速两侧可视范围内的生活垃圾清运不及时、白色污染、废弃物堆放、私搭乱建及夏家河子村黑影山周边的私搭乱建进行集中整治。此次整治共出动人员60余人次,铲车8台次,挖掘机6台次,货车60余台次,共下达限期拆除通告5份,清理各类垃圾死角16余处,清理各类垃圾300余吨,拆除私搭乱建10处,面积200余平方米;营城子街道根据往年樱桃市场整治经验提早行动,在旅顺北路沿线两侧、前牧公交车站周边、金龙寺沟红绿灯周边、双台沟沿线进行集中整治,共计拆除遮阳棚10余处,清理水果摊位30余处,清理乱堆乱放20余处,教育商贩30余人;辛寨子街道联合执法、小辛村、耕海物业对国民院子13号楼一处50余平的在建违建进行了集中拆除。另外街道辛寨子街道对明珠路北侧扬尘源地块进行整治,整治中袁晋山副区长到现场督导,确保整治行动顺利进行,此次行动共拆除违法建筑33户、176间,共计10063平方米,返还土地600余亩。
      二、下一周重点工作
      下一步,甘区继续认真贯彻落实好市委书记谭作钧、市长肖盛峰对市容环境整治工作的指示要求,结合甘区实际,深入推进“三清理”、“三干净”,及时完成绿化补植和城市亮化工作。大力推进全区达标社区建设工作,要按照“干净、设施完善、无私搭乱建、无地表裸露、无群众意见”的工作标准,将市容环境整治工作向社区延伸,深入推进。同时,也要把市容环境整治同提升城区形象改善营商环境结合起来,治理城区“顽疾”,规范城区秩序。
                                                甘井子区市容环境综合整治领导小组办公室   
                                                  2017年6月2日
附件7:
高新区市容环境专项整治(第十一周)
工作报告
大连市城市建设管理局:
      按照全市市容环境卫生专项整治的部署要求,高新区持续推进,坚持以问题为导向,根据夏季市容环境问题抬头趋势,提前谋划,保持主要街道、重点区域整治标准,继续延伸偏街背巷、社区楼院、卫生死角工作进度。现将本周工作情况报告如下:
      一、工作进展情况
      在本周专项整治工作中,共清理主次道路占道经营242处,占道堆放82处,清理广告类违章行为152处;拆除违法建筑19处,面积830平方米;清理书香园社区、海洋大学、新新广场、百合社区、万达广场煤场周边、硅谷假日小区等小区乱堆乱放及私搭乱建359处,清除圈地菜地53处,清理垃圾约200吨,清理场地1200余平方米;各部门积极联动,对小区乱堆乱放、圈地种菜清理整治,共清理乱堆乱放及私搭乱建77处,清运垃圾200余吨;拆除山地鸡圈5处,平整及绿化山地1000平方米;对全区17条道路继续洒水降尘工作,根据天气干旱情况,每天增加洒水次数;对公共绿地进行死树清理、铺种草坪及栽植花卉工作;对地铁站周边区域、文静街、杨树街、翰林观海等地清理死树;学子园、信达街路口铺种草坪;继续发动辖区社区工作者、楼长、居民清理野广告177余处,共计35袋,粉刷墙体野广告50处。
      二、具体工作举措
      (一)主动作为,梳理职责权限,依靠行政执法措施严格打击违法违规行为
      在近期的环保督察工作中,一些职责界定不明晰、管理范围不明确的环境问题凸显出来。我区各职能部门认真梳理职责权限范围内的管理责任,尤其是对铁路、水域、山体界限等区域,进行认真排查。强化主动作为意识,属于我区职责范围内的问题,加大执法处罚力度,严厉打击;对非我区管理权限内问题,及时移交、报送,做好协助治理工作。
      (二)善于围绕社区单元,发动多元参与,务求实效
      我区坚持突出以社区为单元,集中各方整治力量,重点清理社区环境卫生问题,努力打造优质示范社区。让百姓享受到整治行动的“红利”,增强向心力。发动各方力量积极参与,形成整治氛围的意义不断扩大。各街道、村委会、社区积极组织本部门人员,同时发动楼长、志愿者以及辖区居民广泛参与环境治理。
       三、下步工作打算
      (一)强化对清理整治后的监督和管理,坚决杜绝反弹
       对清理整治过的区域、路段,尤其是社区楼院内的乱堆乱放、随意倾倒垃圾、圈地种菜等问题,要安排专门人员提高日常监督管理强度,巩固整治和建设成果,保持环境干净、整洁、有序。注重对各街道、村、社区继续督查考核,发挥社区工作者、基层一线工作人员发现问题及时、全面的作用,就出现的萌芽问题迅速反馈,提高可控性。
       (二)夯实管理职责,利用属地化、网格化措施,推进市容环境的常态化治理
       按照属地化、网格化的管理原则,将整治任务进行层层分解,将问题细化到责任部门、责任人,跟进督查考核。同时,要抓好各职能部门的捏合联动,强化配合,促成合力。不断推动市容环境整治行动的经常性,推进环境治理的常态化。
       (三)丰富宣传手段,展示整治成效,充分调动参与热情
      要充分利用新闻媒体、微信公众平台、展板、公益条幅等各类宣传载体,将近期市容环境整治成果及时向全区各广大干部群众做一次全面的展示。让百姓了解各职能部门推进市容环境整治的决心和力度,营造积极的社会氛围,调动夏季环境治理的参与热情。
 
 
 
                                                                                        大连高新区管理委员会
                                                                                            2017年6月2日
 
 
 
附件8:
星海湾管理中心市容环境专项整治
(第十一周)工作报告
大连市城市建设管理局:
      按照《2017年春季市容环境卫生专项整治行动实施方案》要求,我中心认真按照实施方案的要求,对辖区内的环境卫生进行综合整治,做到“洗干净、清干净、管干净”“绿化漂亮、修整漂亮、亮化漂亮”本周的主要工作内容如下:
“洗干净、清干净、管干净”:广场道路卫生清扫、保洁70万平方米;打磨清洗城雕广场地面污渍4万平方米;洗扫车洗刷广场区域各主干路段、路面尘沙10万平方米;清洗内环3、4号路路面、人行步道地面、施工车辆撒漏泥土2万平方米;收集清运广场区域和各餐饮经营、物业小区垃圾140吨;理步道垃圾和违规遮挡物28次;警告周边商户清理门前建筑垃圾33次;维修挑月桥木栈道4处,I-55咖啡门前白钢护栏5处;恢复会展路破碎理石10平,二号路步道下陷方砖20平、恐龙传奇对面脱落边石1处;拖抹海边步行道及左岸广场理石台面150余平方米;清理业户楼前摆放物品及晾晒物等11次;清洗商服区垃圾桶70余个;星海湾浴场1号门外重新铺设新的鹅卵石新式建材方砖步道380平方米;星海公园园内整理树盘、拔杂草、草坪修剪工作;体育中心体育场进行卫生、垃圾、除草的清理;体育中心各场馆室内外进行卫生清理。
      “绿化漂亮、修整漂亮、亮化漂亮”:广场草坪浇水43万平方米;补植21号地模纹700株;21号地模纹灌水1万平方米;修剪广场草坪2万平方米;检查并清理国航周边流动商贩40次;更换外环灯光源40个;维修更换夜色吧门口庭院灯5套,中华灯1套;更换损坏草坪灯电线30余米;维修东侧厕所指示牌电源1处,挑月桥电源8处;维修喷泉水泵6台;
下周的工作计划:广场绿地浇水43万平方米;广场绿地打药20万平方米;广场21号绿地换草1万平方米;维修更换广场外环路灯光源约40个,灯罩约120个;制作安装污水池护栏2处;翻新制作泵站遮阳蓬;清洗外环2、3、4号路路面路边泥沙2万平方米;打磨清洗城雕广场、外环、内环、中央大道地面污渍8万平方米;收集清运广场区域和各餐饮经营、物业小区垃圾140吨;洗扫车洗刷广场区域各主干路段、路面尘沙清洗10万平方米;广场道路卫生清扫、保洁70万平方米。
 
 
 
 
 
大连市星海湾开发建设管理中心
                                                                                                                         2017年6月1日
 
 
 
 
 
 
附件9:
东港商务公司市容环境专项整治
(第十一周)工作报告
大连市城市建设管理局:
      为全面贯彻落实市委、市政府提出的“品质立市”工作要求,大连东港商务区开发建设管理有限公司(以下简称东港公司)严格遵照市建管办印发的《2017年春季市容环境卫生专项整治行动实施方案》,严密组织、贯彻落实。
        一、本周完成具体工作
        在5月25日大风侵袭之后,为迎接端午小长假,我商务区开启了新一轮的环境卫生整治工作。经初步统计,本周东港公司共出动人员120余人次,出动车辆30余次,摘除树挂垃圾,打捞海面漂浮垃圾200余带,每天严格管控各施工工地进出车辆,清洗32条主干道、迎宾路及人行步道,冲洗木栈道约16000㎡,清洗音乐喷泉广场污痕3000㎡左右,在广场粘贴警示110余张。
       二、下周重点工作
       (一)、继续保持好迎宾道路、人行步道及广场环境卫生工作。
       (二)做好达沃斯前市容环境整治及设施维修工作。
大连东港商务区开发建设管理有限公司
                                                                                                                           2017年6月1日
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局