当前位置: 首页 > > 检查通报
 
全市市容环境卫生专项整治行动情况通报(第9期)
责编:超级管理员    来源:    日期:2017-06-01    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各地区、各部门:
      按照市政府的工作部署,第10周专项整治任务有三项:
      一是按照各区自行申报的社区,由爱卫办牵头组织市城建局、市行政执法局对“环境达标社区”进行评比验收;
      二是对主次干道、迎宾路线环境卫生常态化保持进行督查,标准是,物见本色、干干净净、保持经常;
      三是以“绿化、美化、亮化”为主,标准是做到满眼是绿、路街有花、点位有景;做到常态化、标准化、高效化;做到流光溢彩、彰显特色、品位典雅。
      现将第十周专项整治情况通报如下:
      一、工作进展情况
      通过落实日检查制度、对各区自行申报的社区进行评比验收及各单位对本周专项整治工作情况的报告,现将第十周各地区(具体工作进展情况见后附各地区工作报告)、各部门专项整治工作进展情况统计如下:
      市城建局:市行政执法局会同市城建局对以前督查发现的环境卫生问题进行跟踪抓整改,上周检查共发现影响市容环境卫生问题89处,经检查核实对已整改77处,未整改12处,整改率86.5%。第十周检查新发现影响市容环境卫生问题63处;市城建局同时又对所担负的市政设施、园林绿化等工作任务进行维修、管养和建设,重点是对道路桥粱的维修、第三批次的市政设施维护及清洗,园林景区的绿化美化。一是以中央环保督察为契机,稳步落实各项环保措施。主要是从路街扫保、工地扬尘、绿地裸露、垃圾清运、餐厨垃圾排放等方面全面开展环境保护工作。组织各区环管中心开展环境卫生联合检查工作,全面开展湿式清(洗)扫作业,保证GPS运行作业时长,督促各环卫标段及时维护和保养机扫作业车辆,定期检查密封胶圈和更换空气滤芯,严格杜绝道路扬尘问题。在道路维修与挖掘施工过程中,严格履行文明施工管理相关规定,及时对裸露地面和挖掘余土进行洒水或苫盖,采用新式围挡进行扬尘遮挡,收到了较好的效果。 二是加大对主次干道、迎宾路沿线环境卫生整治督察。环卫部门对市内33个垃圾压缩转运站,垃圾清扫、收集、运输和处理工作进行不打招呼折督察,对发现的问题现场下发问题整改通知单,并责令进行整改;开展道路机械化作业现场检查和监控数据监管,对道路机械化清(洗)扫作业量GPS进行抽查,对清扫不达标,没有完成工作量的进行通报批评;对在园林、树带中清扫的树叶、枯草和草木垃圾禁止焚烧,全面控制扬尘污染。三是进一步加强对市政设施的管养和道路的维修。市政处组织施工部门对东快路、东联路、西部通道两侧的隔音板内外两侧、中间的隔离墩进行第三批次的清洗工作;本周累计维修排水井72个、疏通管线4465米、掏挖排水井780个次、更换排水井井盖47套、处理污水外溢17处、河床保洁491万平方米、绿地养护1200平方米、外运淤泥74立方米、河床、截留槽清淤泥74立方米。
      市行政执法局:加强组织指导,强化统筹协调,大力推进各项市容整治工作,本周较好地落实完成了市政府交办的重点执法任务。一是对梭鱼湾地区在建工地排渣撒漏情况进行突击检查,查处违章车辆1台。二是配合甘井子执法局拆除大商机场果菜批发市场违法建设。三是组织拆除老虎滩丽景大酒店大型墙体户外广告。四是对中山区滨海东路海 “碧桂园桃源”占道设置售楼处进行规范,责令其整改,目前已经整改完毕(售楼处整体后撤1.2米)。五是完成了菜市街61号楼两处集装箱的搬运工作(其中一处已经于今天上午搬走,另一处承诺31日前搬走),并将挡土墙修整完毕。
      市爱卫办:本周一是创建“环境达标社区”评比。依据《大连市“环境达标社区”评比活动实施方案》和《关于对“环境达标社区”考核评估的通知》要求,5月22日,市爱卫办、市城建局、市行政执法局召开“环境达标社区”考核评估准备会议,中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新区爱卫办主任参加会议,会上明确了考核评估的方式、方法和标准,强调了考核评估过程中的纪律要求。5月23日开始,考核评估组先后对中山区人民路街道兴和社区、福寿社区,西岗区人民广场街道长春路社区、日新街道广和社区,沙河口区白山路街道莲花山社区、南沙街道星海人家社区,甘井子区兴华街道金钢社区、椒金山街道金源社区,高新区凌水街道庙岭中心社区、桃峪园社区进行了全方位的现场考核评估。各区高度重视创建“环境达标社区”工作,全面开展创建“环境达标社区”工作,各社区开展楼院环境卫生整治行动,清除卫生死角,清理楼道乱堆乱放、乱涂乱画,协调相关部门拆除居民区内的私搭乱建,绿化、硬化居民区内的裸露地面,收到了明显效果。二是继续开展环境卫生督查。上周共发现问题25件,已解决22件,3件正在解决中,解决率88%。本周新发现问题24件。
      市交警支队:为净化道路交通环境,5月12日至21日,全市交警系统集中开展了为期10日的交通秩序大整治“平安行动”。行动期间,全市交警系统全员封闭,支队党委、各部门班子成员24小时在位,全警上路、全力打处,有力打击了一批恶意交通违法行为,严厉惩处了一批明知故犯的交通违法者,强烈震撼了一批心存侥幸的交通参与者,达到了预期整治效果,有效净化了全市道路交通安全环境,形成了一整套“正规有序、平安出行”的严打整治长效机制。期间,全市累计出动警力2.4万人次,查处违法72185件,其中酒(醉)驾、毒驾701件,涉牌涉证1644件,超员超载1550件,违法停车40156件,摩托车3195件,拘留517人,一次记满12分814件,暂扣驾驶证560件,吊销驾驶证141件;死亡事故起数同比下降33.3%,死亡人数同比下降27.8%。查获网上逃犯7名和杀人犯罪嫌疑人1名。高三大队连续查处5起危险品运输车辆超载50%以上违法。西岗、长海大队分别侦破一起交通肇事逃逸案。道路规划方面,施划交通标线17705.33平方米,清除旧线6061.94平方米,维护(拆除)交通标志65处,增设标志155面,维护护栏184.8米,增设护栏153.24米。
      二、存在主要问题
      (一)市城建局同市执法局通报上周检查存在问题整改情况及新发现的问题:(详细情况见后附)
      (二)爱卫办通报以前检查存在问题整改情况及新发现的问题:(详细情况见后附)
      三、下周检查考核内容
      (一)对第十周检查存在的87处问题进行跟踪抓整改。
      (二)对“两街两区”改造情况进行检查。
      (三)下周整治行动主要以“绿化、美化、亮化”为主要内容,具体检查内容及标准:见《2017年春季容环境卫生专项整治行动实施方案》。
      四、下步工作要求及打算
       (一)以“环境达标社区”评比为契机,对偏街背巷及弃管小区堆放的建筑垃圾和卫生死角进行清理。
      (二)对主次干道、迎宾路沿线新增的违章建筑、私搭乱建及到期的广告牌匾进行拆除。
      (三)主干道路及迎宾线路两侧的绿化要全覆盖,决不能看到有裸露的地面;要选鲜花摆放,进行点缀,做到锦上添花。要做到放眼看去满眼是绿,路街有花、点位有景。
      (四)山体公园和亮化工程建设以及“两街两区”的改造要高标准、高质量向前推进。
      (五)要对车辆停放从根上进行整治。各地区要抓手研究车辆停放及停车场管理问题,要把体制和机制利用起来,
要与交警协商好,不允许停车的地段,坚决不允许停车,要立规矩,要加大处罚力度。地面以上停车场管理权力要下放,
是指发证权、规划权、管理权要下放到区里,由区里对停车场进行公共资源招投标工作,所收的费用都给各区里,由区
里进行统一支配,要着手研究从根上加以解决。
      附件
     1市执法局通报以前检查发现的问题整改情况及第十周检查发现的问题。
     2、市爱卫办通报以前检查发现的问题整改情况及第十周检查发现的问题。
     3、中山区市容环境专项整治(第十周)工作报告。
     4、西岗区市容环境专项整治(第十周)工作报告。
     5、沙河口区市容环境专项整治(第十周)工作报告。
     6、甘井子区市容环境专项整治(第十周)工作报告。
     7、高新园区市容环境专项整治(第十周)工作报告。
     8、星海湾中心市容环境专项整治(第十周)工作报告。
     9、东港公司市容环境专项整治(第十周)工作报告。
 
 
 
 
 
                                                                                                              市城市建设管理局
                                                                                                              2017年5月27日
 
 
 
 
 
 
 
附件1:
市执法局通报以前检查发现的问题整改
情况及第十周检查新发现的问题
     上周共发现问题89处。已整改77处,未整改12处,整改率86.5%。中山区域21处,已整改12处,未整改9处,整改率42.9%;西岗区域20处,已整改19处,整改中1处,整改率95%;沙河口区域20处,全部整改,整改率100%;甘井子区域18处,全部整改,整改率100%;高新区域10处,已整改8处,整改中1处,未整改1处,整改率80%。
     第十周检查共发现63处问题,具体情况如下:
     中山区13处:
     1.爱华巷20-21号楼旁(杂物堆放)
     2.安阳街和杏林街交汇处楼旁(垃圾堆放)
     3.虎滩路491号楼侧(垃圾堆放)
     4.解放路321号中医院北侧2楼院内(杂物堆放)
     5.鲁迅路37号(杂物堆放)
     6.桃源生鲜市场(冒头经营)
     7.同顺街胡同里(杂物堆放)
     8.武昌南巷17-4号(杂物乱堆放)
     9.杏林街杏林街27-2号拜博口腔旁(道旗)
    10.玉光街交同心街北侧小巷(杂物乱堆放)
    11.山屏街66-68号楼旁市场(冒头经营)
    12.解放路绿地(前)
    13.中南路花坛(前)
     西岗区18处:
     1.保健街31号楼侧(杂物乱堆放)
     2.保健街交一二九街(杂物乱堆放)
     3.北岗街悦泰福里门前(私设道旗)
     4.风光街33号鞍钢大厦楼后(垃圾堆放)
     5.更新街131号(占道堆放)
     6.捷山街71-73号楼侧(杂物乱堆放)
     7.群英巷36号楼前(占道堆放)
     8.五四路131号国有土地交易中心(橱窗大字)
     9.香河街5-7、9-13(杂物乱堆放)
     10.香一街40号楼后(杂物乱堆放)
     11.新开路93号润德广场(橱窗大字).
     12.兴业街30-36号楼侧(大型楼体广告)
     13.迎春小区花坛(杂物堆放)
     14.云峰巷4、8号(杂物乱堆放)
     15.长春路212号楼侧(占道堆放)
     16.正仁街交五四路口邮政信箱(油漆脱落)
     17.风光绿地部分区域缺少围挡造成水土流失
     18.长春路“居家养老示范体验馆”花坛边石倒伏
     沙河口区19处:
     1.北甸街1号(垃圾堆放、卫生死角)
     2.北甸街4号楼正鑫五金建材(占道堆放)
     3.北甸街9号楼盛龙塑钢加工部(乱堆放)
     4.常州街2-4号楼正鑫装饰材料(占道堆放)
     5.尖山街8号楼(杂物乱堆放)
     6.尖山街10号楼(杂物乱堆放)
     7.龙江路10-14号楼旁(杂物乱堆放)
     8.南沙街15号楼前(杂物乱堆放)
     9.丝绸路114-116号楼旁(卫生死角)
    10.丝绸路124-128号楼旁(杂物乱堆放)
    11.五四路152-154号旁(杂物乱堆放)
    12.西林街1号楼前(私搭乱建、杂物堆放)
    13.至诚街17-19号楼前后(杂物乱堆放)
    14.中山路381号工商局楼后(卫生死角)
    15.中山路427号合一红木超市(一店多匾、橱窗大字)
    16.马栏街125号品尚茗居旁平房房顶(卫生脏乱)
    17.疏港路上道1段绿地裸露
    18.疏港路上道2段绿地裸露
    19.疏港路上道3段绿地裸露
     甘井子区15处:
     1.促进路20号万元旅馆旁(卫生死角)
     2.东纬路105号(垃圾堆放)
     3.汇信街72号静心学堂(杂物堆放)
     4.椒建街文文保健按摩馆旁(杂物乱堆放)
     5.明星街141(杂物堆放)
     6.南关中街南端大海汽车美容店(杂物乱堆放)
     7.南华街78号楼前(杂物乱堆放)
     8.泡崖街欣乐公园(占道经营)
     9.泉水d3区15号楼侧路灯杆(张贴广告)
     10.松江路70号米其林店(占道堆放)
     11.文体南街交甘海路福宴食杂店(杂物乱堆放)
     12.中华路交金龙路樱花轮胎(乱堆放)
     13.松江路与华北路交界口裸露地
     14.迎客石广场裸露地
     15.哲林街与雅林街之间的虹雨路段裸露地
     高新区7处:
     1.黄浦路204(悬挂条幅)
     2.黄浦路500号万达广场(占道促销)
     3.杨树街4-6号福家果蔬生鲜超市(私搭棚厦)
     4.黄浦路凌井对面裸露地
     5.东财桥下裸露地
     6.环洲购物过街天桥下裸露地
     7.浦项道前裸露地
 
附件2:
市爱卫办通报以前检查发现的问题整改
情况及第十周检查发现的问题
      市爱卫办继续问题导向,加强居民区环境卫生督查,上周共发现问题25件,已解决22件,3件正在解决中,解决率88%。本周新发现问题24件。
      具体情况如下:
      中山区4件,分别是气象街42号楼对面斜坡垃圾,观象街70号楼对面斜坡垃圾,民运巷130号楼南侧栅栏内垃圾,民运巷96号楼北侧垃圾、乱堆放。西岗区5件,分别是林茂街45号楼西侧垃圾,林茂街4-2号楼北侧山坡垃圾,林茂街1-3号楼北侧垃圾,新昌街9号楼北侧乱堆放,付家庄街14号楼西侧垃圾、乱堆放。沙河口区6件,分别是中长东五街17-13号对面护栏内垃圾,中长东五街67号院内乱堆乱放、僵尸车,兴工南五街天城南园4号垃圾点垃圾外溢,西山铁路道口沿线机床厂实发车间外垃圾,阳光小筑(192A号)大门前积存垃圾、乱堆乱放,泉清园17号1-1垃圾、乱堆乱放。甘井子区6件,分别是新华绿洲50号楼院乱堆乱放、垃圾杂物,新华绿洲55号乱堆乱放,禾润家园B号楼墙外(原市政工程总公司院内)积存大量垃圾,泰华府邸东北2门(大连二手车交易市场车牌制作车间门前)垃圾杂物,红咀街5号楼道野广告、楼院乱堆乱放,东海路35号乱堆乱放。高新区3件,分别是智水街1号门前垃圾,智水街11号楼对面围挡内垃圾,新新园25号楼东侧垃圾。
 
 
 
 
附件3:
中山区市容环境专项整治(第十周)工作报告
大连市城市建设管理局:
      为了深入贯彻落实市委、市政府关于春季市容环境整治工作的要求,全力打造颜值美、品质优、生态好、惠民生的市容环境。中山区以徒步大会为抓手,全面进行市容环境整治,现将有关情况报告如下:
      一、细化部署,使全市市容环境工作部署会议精神得到落实
      在上周全市召开市容工作部署会议后,中山区立即组织城建、执法、环保、公安、交警、站南、天管办和9个街道办事处召开中山区市容环境整治工作部署会议,传达全市市容环境整治工作部署会精神,安排市里发现问题,部署中山区本周市容整治工作,分管副区长亲自督办,确保新发现的市容环境问题得到解决。
      二、始终如一、确保市容环境整治工作得到全面落实
      为全面做好徒步大会相关整治工作,中山区高标准、高质量地开展了大规模市容环境综合整治,着力解决了一批群众反映强烈的卫生死角、占道经营和脏乱差等市容环境突出问题。拆除挡车器240余个,橱窗大字210余个,对站南等占道经营严重区域,加强了整治力度,死看死守,清理占道经营210余处、流动商贩190余人次,清理落地广告、牌匾30处,对9个在使用垃圾压缩站不间断进行清扫,确保无异味,出动人员240人次,货车48台次。同时,针对国家环保督察组督查件,本周针对虎滩垃圾中转站产生污水、异味问题,目前对该垃圾中转站进行了重新选址。万云巷油烟扰民问题,已责令责任主体加强管理,目前已解决。玉光街垃圾中转站扰民问题,已加强对其进行管理,加强清理,目前问题已解决,对石槽海洋站的乱堆放问题,目前已经解决。阳春巷生活垃圾问题,目前正在进行清理。
       四、下周工作计划
      下周,我区将针对主“清洗干净、清理干净、清扫干净,绿化漂亮、亮化漂亮、序化漂亮”六个方面继续加大力度整治,将针对辖区城市主要道路、迎宾线路、主要广场等沿街两侧建筑物、构筑物进行清理洗刷,对主次干线路街指示牌、护栏、箱体、隔离墩、各类杆体等市政公用、交通设施进行清洗。同时加大力度整治工地、老旧小区、非物业管理小区、市场周边、垃圾点周边、山坡空地、铁路沿线、沟渠、海岸线卫生死角、堆积杂物和垃圾进行清理,对辖区内城市道路、城市广场、公园景区进行清扫,确保做到物件本色、面无杂尘。“一特色、三标准”工程正在紧锣密鼓的进行,目前长江路、七七街、海军广场健身游园目前正在施工,大商步行街由大商自筹经费,自行组织施工。
       1、清理昆明街野广告及流动商贩。
       2、继续加大老虎滩辖区内露天烧烤的打击力度。
       3、加强老虎滩辖区市容环境整治,重点整治占道晾晒、私设停车器、橱窗广告、占道经营。
       4、对丹东街、兴和街、同兴街等路街及周边楼院进行清理整治。
       5、对春园里区域环境卫生进行清理。
       6、对海广辖区内51处建筑垃圾开展集中清理。
       7、清理站南区域无证商贩占道经营。
       8、清理站南区域沿街店铺跨门摆放及经营。
       9、清理站南区域落地广告,牌匾。
      10、清理、收缴站南区域违规宣传品。
      11、清理站南区域乱挂广告条幅、乱设彩虹门。
      12、清理站南区域马路两侧乱堆乱放。
      13、清理站南区域橱窗大字。
      14、清理站南区域私设停车器(桩、墩、绳锁、器具等)。
      15、清理站南区域经营性晾晒物品行为。
 
 
                                                                   中山区市容环境综合整治领导小组办公室
                                                                              2017年5月19日
 
附件4:
西岗区市容环境专项整治(第十周)
工作报告
大连市城市建设管理局:
      按照《2017年春季市容环境卫生专项整治检查行动实施方案》要求,我区高度重视,立即召开全面动员部署大会,并且先后9次召开市容环境整治推进会。现将第十周,我区市容环境综合整治阶段工作汇报:
       一、专项整治,落实推进
      1、保护环境,为防止在建工地在施工过程中造成环境污染,影响辖区市容环境。区安监站继续对全区建筑工地现场扬尘污染整治情况进行定期巡查。针对检查中发现的安全网脏乱、破旧,裸露黄土苫盖不到位,道路浮尘较大等问题提出整改要求。督促主干道沿线建筑工地做好外墙围挡清洗及假日期间施工安全和消防管理,做好周六国际马拉松赛沿线保障工作。本周共查出文明施工问题9处,下达执法文书3份。
      2、全面开展绿地春季养护,组织进行春季绿地内的苗木以及行道树的石硫合剂喷洒作业,喷洒石硫合剂20吨药液。进行行道树的春季修剪工作,修剪主干道行道树770余株,补植行道树800株。修复人民广场、奥林匹克广场、莲花山广场等地面3000余平。清理绿化带、花地里的杂物9车次,清理杂物和建筑垃圾120余吨。
      3、全面推进辖区市容整治工作。本周共出动人员420人,车辆55台次,清理占道经营(店外店)370处,清理乱堆乱放260处,清理挡车器、路障12个,清理橱窗大字75处,招手牌匾15块,拆除违章广告牌匾60处,清理乱涂乱画270处,清理野广告550余处。加强边坡白色污染及杂物整治力度:出动人员40名、车辆5台次,清理铁路沿线护坡垃圾30吨左右,出动人员30人,清理山体白色污染3吨,清除枯枝败叶等垃圾4余吨。
      4、全面落实“双清”工作。全区动员百余家企业并已有90余家达成一致,列入清洗计划,其中,森茂大厦、桔子酒店、广誉远国医馆、沙医生美容口腔整形、信达证券、金辰国际大厦、中国农业银行、全季酒店等80余家已全部清洗完毕。
      二、上下联动,双查双报
      我局将督导各街道和社区全面落实双“清洗”工作,切实做到“日检查,周通报,每周四及时向市局汇报工作落实情况”。横向与相关单位部门搞好联动执法,特别是与执法局联合互通。同样,每天执法局对各驻街执法大队进行检查督导。并于每周将执法工作落实情况汇总上报市城建、执法局。
      下周,我区还将持续推进市容环境综合整治行动,做好检查通报工作。确保按照《2017年春季市容环境卫生专项整治检查行动实施方案》严格落实,并加强对西岗区违章临建拆除后的管理工作,加大巡视检查力度,派专人严看严守,确保无流动商贩、无占道经营。加强对菜市街、双兴街、通海街和兴业街的检查,重点对占道加工、店外堆放物品进行清理。督促相关单位做好门头牌匾一条街的规范统一工作。
 
                                                                               西岗区市容环境综合整治领导小组办公室
                                                                                              2017年5月25日
 
 
附件:5
沙河口区市容环境专项整治(第十周)
工作报告
大连市城市建设管理局:
       第十周,沙河口区继续以 “迎接环保督查、抓好楼院整治、四化同步推进、促进品质提升”为指导方向,稳步推进沙河口区城市建设与管理工作向“精细化、标准化、常态化”迈进。根据沙河口区城市管理工作考核领导小组办公室初步统计,第十周全区各单位共出动人员2700余人次,车辆420余台次,召开现场办公会19次,工作调度会21次;清理整治沙园街、新生路、富民路、鹏程街、华顺街等老旧小区楼院14个、偏街背巷11条,清理楼院花坛49个,清理楼院内卫生死角122处;拆除马栏广场鞋城周边、幸福洗浴、富民路、香沙街等问题突出路街的私搭乱建(含遏制新增违建)28处1395㎡;清理亿达国际新城、莱州街12号,连山街45号周边、沙城街、天河小区院内等处毁绿种菜1500㎡;清理占道经营、规范经营行为435处548人次,清理常州街46号后身、连山街45号周边、华顺街等乱堆乱放121余处,清理灯箱、道旗等104个,清理挡车器、柱、桩等139个,清运垃圾杂物320余车;区交警大队取缔、查处各类违法行为1100余件,取缔违法上路车辆120余台,拖移车辆17台,长生街、不老街周边占道修车问题得到基本遏制,电子抓拍系统已正式启用;立体绿化工程完成总任务量的25%,精品绿地建设工程——黄河路绿化工程已全面施工,目前完成总工程量的40%,共栽植行道树30株,栽植模纹2000 平方米,山体公园建设工程已完成总体工程进度的55%;驻区环卫企业对辖区5条路街中间护栏、重点区域两侧的人行步道进行洗刷,共清洗护栏5000米,并对人行步道杂草进行了清理,高压冲洗路灯、指示牌等底座地面;辖区中山路、黄河路、疏港路沿线80余栋多层、高层楼体夜间亮化景观升级改造工程,已完成总进度的60%,6月10日前完工;全区达标社区创建工作正全面开展,完成前期普查工作,并对达标社区开展综合整治,白山路街道办事处莲花山社区、南沙街道办事处星海人家社区已通过市爱卫会、市城建局、市执法局第一轮联合检查。
      一、完成具体工作
     (一)继续落实环保督查问题,深入做好市容整治
      全区各单位立足完成督查问题整改、深入做好市容整治的总体要求,结合市、区政府对做好迎接中央环保督查有关工作的指示精神,对锦绣小区、金盾路绿青街周边、马栏广场等区域进行综合整治,以整改信访交办件为契机,坚持“举一反三”,彻底解决毁林种菜、私搭乱建、卫生死角等衍生问题,区政府领导专门就市容整治工作在锦绣小区、星海蓝山小区等召开现场办公会5次,针对问题逐一制定整治工作方案,督办整治工作进度。
      (二)深入做好自查自纠,整治辖区疑难问题
      全区各街道办事处、相关单位以群众反映问题为切入点,举一反三,对可以现场解决、本单位解决的问题,不等不拖,立行立改;对无法现场解决的,需其他单位支持的,积极协调,全力配合,同时不止步于解决“点”的问题,着眼于根治“面”的困境,对群众反映的问题高标准做好整改,对群众未反映、但现场勘察发现的问题,同样高标准落实整改举措,重点对楼院内、河道沿线、市场周边卫生死角进行彻底清理,共清理群众反映的卫生死角问题12处,自我勘察发现卫生死角问题19处、违章建筑问题4处、野广告17处、违章牌匾7处,目前已全部清理完毕。
      (三)继续做好社会化参与,清理改造老旧楼院
      积极联合环保志愿者、大中院校师生等,对黑石礁街、西南路、沙能街、香沙街等楼院卫生死角、乱堆乱放进行集中清理,拆除楼院圈地围栏3100余米,清理绿地4000㎡,在充分征求楼院居民意见的基础上,补植树木、花草等1200余株,鼓励楼院居民、中小学生、志愿者等社会力量认养,带动居民自治、自管,取得积极的社会反响;继续对沙能街、沙龙社区、海月街等周边破损(缺损)楼院花坛、绿地、人行步道等进行苗木补植、方砖铺设和道路硬化。
      (四)集中开展规范交通秩序专项整治
      区交警大队继续深入开展规范交通秩序专项整治行动和非法占道修车、洗车专项整治行动,对全区主次干道、重点路街强化管控,取缔、查处各类违法行为1100余件,取缔违法上路车辆120余台,拖移车辆17台,长生街、不老街周边占道修车问题得到基本遏制,电子抓拍系统已正式启用。
      (五)深入整治峦泉宇亭山体毁林种菜难题
      为确保环保督查问题得到高标准整改落实,切实峦泉宇亭小区周边环境,沙河口区城建局积极联合区行政执法局、属地街道办事处等,对山体周边毁林种菜开展集中清理整治,共清理毁林种菜22处2万余㎡,全部铺设防尘网,杜绝扬尘扰民。截止目前,树木补植工程已完成栽植香花槐1088株,大侧柏321株,小侧柏193株,周边山体环境有明显改善。
      二、下一周重点工作
     (一)举一反三,继续落实环保督查工作要求
      按照市、区政府有关继续做好环境保护督查工作的要求,扎实推进督察问题整改工作,落实整改举措;对交办问题做好归类处理,认真研究,分析原因,对同一类别、群众重复投诉的问题有针对性的提出整改措施,制定改进方案,明确整改任务、责任分工、整改目标;对无法立即整改、已有整改方案的,加紧落实整改措施。
     (二)深入清理辖区路街、楼院卫生死角、乱堆乱放等
      结合全区达标社区创建工作,对辖区9个达标社区进行综合整治,提升楼院及社区品质;继续清理老旧楼院、偏街背巷,对连山社区、沙能街、民权街等区域楼院进行集中清理,重点清理卫生死角、乱堆乱放,发现一处、清理一处,杜绝反弹。
      (三)开展城建系统市容环境卫生整治行动
      组织驻区环卫企业、区园林处、区风景林处等对路街白色树挂、山林白色垃圾等进行集中清理,杜绝白色污染;同时组织驻区环卫企业对全区所有垃圾待运点、收集点、压缩站进行集中整治和标准提升,加大检查频次和清运频次,杜绝垃圾滞留、异味扰民,先期开展自查自纠,区考核办将适时进行专项检查考核,对存在问题的,挂牌督办;开展野广告清理专项行动,对全区范围内野广告进行全域化、地毯式清理,加大野广告清理工作考核力度,督促清理工作落实。
      (四)深入实施绿化、美化,以点带面提升城区品质
      继续全力推进山体公园建设工程、黄河路绿化工程、立体绿化工程,做到亮点突出、成效明显,确保按时限、高标准完成城区绿化工作任务;同时发动社会力量,对整治后的楼院实施绿化、美化,补植树木、花草等,对清理后的闲置地面根据实际情况补植树木,积极动员居民、中小学生参与绿地、花草或树木认养,动员驻区院校、志愿者等参与楼院品质提升工程,推动弃管楼院自治、自管。
      (五)有序开展恢复整修,杜绝整治烂尾
      借助“及时雨工程”,以属地化管理为原则,对前期集中清理整治后的区域有序实施恢复整修,对破损地面予以修复、更换破损方砖、补植花坛绿植,做到“有清理、有恢复、有提升”;继续在全区范围内开展“爱我家园、人人共建”市容整治主题宣传活动,引导辖区居民自觉维护良好市容环境,打牢市容整治工作基础。
沙河口区城市管理工作考核领导小组办公室
                                                                                                        2017年5月26日
附件6:
甘井子区市容环境专项整治(第十周)
工作报告
大连市城市建设管理局:
      按照市委、市政府工作部署,甘井子区按照“条块集合、以块为主”的原则,坚持部门联动,属地负责,持续发力,继续深入开展春季市容环境卫生专项整治攻坚战。第十周共出动2399余人,车辆956余台次,清理占道经营54处、乱堆乱放59处、占道烧烤33处、停车器10处、楼体大字广告85处,清理私搭乱建34处,1800余平,取缔占道洗车390处。
       一、完成具体工作
      (一)区委、区政府高度重视市容环境整治工作,推动全区整治工作深入开展
      本周袁晋山副区长召开市容环境整治工作推进会,传达骆东升秘书长综治拉练会精神。一是要抓住中央环保督查期间的整治机遇,全力对早夜市、卫生死角、违章建筑、广告牌匾等一批"硬骨头"问题进行彻底整治,并要举一反三,形成长效机制;二是要高标准做好"达沃斯"迎宾路线的各项工作;垃圾清运要及时、乱堆乱放要加大处罚力度、道路清洗要常态化、裸露绿地要及时修复;三是要继续开展行道树补植工作;四是要深入开展两街两区示范工作;五是要加强物业小区管理工作;六是要做好市停车场下放工作;七是要加强对餐厨垃圾、装修垃圾进一步管理;八是要加强市容环境整治力度,切实提高全区执法考核成绩。
      (二)以“环境达标社区”评选活动为契机,广泛开展社区整治工作
       本周,我区在9个城区街道,共116个社区持续深入开展以“环境达标社区”创建工作。本周累计出动人员1000余人次,车辆60台,清理各类垃圾200余吨,野广告2万余张,拆除违建70处,2000余平方米,取缔废品收购站12家,清理占道修车洗车34家,整治餐饮行业油烟46家。5月24日,市爱卫办、市城建局、市行政执法局领导组成的考核组对我区椒金山街道的金源社区和兴华街道的金钢社区进行了大连市“环境达标社区”的评选考核。对我区的创建工作给予了高度评价,特别肯定了椒金山街道的橱窗大字清理和兴华街道楼院楼道无卫生死角、无黄土裸露,同时也指出部分居民阳台上存在杂物堆放问题。椒金山街道和兴华街道主要领导表示将充分与居民沟通,对阳台杂物问题进行清理,并对创建工作常抓不懈,全方位打造大连市“环境达标社区”,为辖区居民营造整洁优美的宜居环境。
      (三)物业行业环境保护专项工作
       城建局以中央环保督查组来我省进行工作督查为契机,深入开展物业行业环境保护专项工作。一是顶层设计,早准备。全区物业行业日常检查和考核在包含原有“环境卫生管理”和“小区绿化管理”两项内容的基础上,新增了“小区环保预案”检查项目。二是专项活动,早整治。强化了责任人制度,各街道主要领导和分管领导高度重视,物业专干作为“第一责任人”亲临一线督促工作、解决难点问题;三是主动参与,早销号。涉及物业小区的环保督查举报问题,物业企业对查实的问题立即整改,拿出根本解决办法和长效措施,及时上报问题说明和整改材料。四是形成常态,不松懈。对督查期间涉及物业小区的问题进行总结和梳理,制定可行办法,督促街道落实卫生死角排查常态机制。
       (四)日常工作持续开展
      机场街道联合机场前派出所、执法局机场大队对辖区内存在的废品收购站开展集中专项清理整治行动,共查处废品收购站4家;泡崖街道以中央环保督察为切入点,对辖区内占道经营、私搭乱建等违法行为开展集中整治,共出动执法人员40余人,货车5台,挖掘机2台,拆除违法建筑物30余处,共计1100余平方米;椒金山街道结合春季环境卫生综合整治月行动与环保大检查,联合社区与物业公司对万福居小区内居民投诉的问题进行清理整治,共计拆除居民圈建院子6处,拆除围栏近百延长米,拆除违章广告牌匾2处,灯箱一个,清理楼院乱堆乱放8处,清理杂物2车;大连湾街道为巩固环境综合整治成果,提升马大线精细化管理,打造马大线示范街,联合交警中队、执法大队、边防派出所等部门对马大线交通秩序进行集中整治,共处理违停820余起、清理僵尸车2台、抓获三车84辆、检查大型箱货车85次;清理占道商贩114处、清理灯箱招手牌15个、清理门前乱堆乱放16处;整改橱窗大字、商铺牌匾14家;查封非法占道修车洗车2家。周水子街道坚决执行区委、区政府决策部署,对辖区内38处违章建筑进行拆除清理,并恢复原貌;营城子街道联合执法大队和北路交警大队,在全街范围内开展大规模专项“僵尸车”清理整治行动,集中清理5辆“僵尸车”,其中2辆实施强制拖移。
     (五)固化主体责任,加强督导检查
      区市容环境综合整治领导小组办公室组织区城建局、区执法局、区爱卫办对市通报的问题进行检查。截止5月25日,市通报18处问题,整改完毕16处,其中一处执法人员到达指定地点与照片位置不符,无杂物乱堆放现象。另外一处整改不彻底(杨柳街59-7号),据调查,该房屋为30年代日本房,无供暖设施,楼前整齐堆放的木材,为居民自主掏钱购买,供冬天取暖使用,目前正在协调处理中。
      二、下一周重点工作
      下一步,甘区继续认真贯彻落实好市委书记谭作钧、市长肖盛峰对市容环境整治工作的指示要求,结合甘区实际,深入推进“三清理”、“三干净”,及时完成绿化补植和城市亮化工作。大力推进全区达标社区建设工作,要按照“干净、设施完善、无私搭乱建、无地表裸露、无群众意见”的工作标准,将市容环境整治工作向社区延伸,深入推进。同时,也要把市容环境整治同提升城区形象改善营商环境结合起来,治理城区“顽疾”,规范城区秩序。
 
 
                                                           甘井子区市容环境综合整治领导小组办公室   
                                                  2017年5月25日
 
附件7:
高新区市容环境专项整治(第十周)
工作报告
大连市城市建设管理局:
      在本周市容环境卫生整治工作中,高新区注意抢抓中央环保督察迎检工作的有力契机,因势利导、借势而为,有力有序得推进各项整治任务,持之以恒抓好工作落实。现将本周工作情况报告如下:
      一、工作进展情况
      在本周专项整治工作中,共清理占道经营252处,占道堆放109处,拆除广告牌匾41处;拆除鸿峰源市场、杨树南街网球场、栾金车队房屋等违法建设共计969.2平方米;各部门积极联动,对小区乱堆乱放、圈地种菜清理整治,共清理乱堆乱放及私搭乱建77处,清运垃圾200余吨。清理占地种菜约150平方米,并进行菜地后滤网覆盖20捆;对水流沟环境进行治理,共拆除违建10处、653.11平方米,猪圈3处、326平方米,羊圈1处、100平方米;全方位增加城市绿量的同时,本周重点开展抗旱保绿。对行道树采取开树坑浇水、追肥,结合干旱具体情况封坑处理,年初至今抗旱保绿浇水工作累计出动水车4368台/次,浇水量47040吨,力保建成区树木的浇灌,全力抗旱保绿;对全区公共绿地进行死树清理、铺种草坪及栽植花卉工作;对未名山等处铺盖防护网,面积约8000平方米;持续推进餐厨垃圾专项整治工作,加强日常检查,做好餐饮企业与收运企业的协调沟通,积极有效的提高收运量,日均收运量为10.6吨 ;积极发动,多方参与,加强野广告清理及相关建设工作。各村、社区积极发动,组织社会力量清理野广告420余处,粉刷墙体60处。
      二、具体工作举措
     (一)善于发挥环保督察迎检工作带动作用,彻底一批解决难点市容环境问题
      中央环保督察迎检工作过程中,各职能部门边督边改、即知即改、立行立改,彻底解决了一批群众反映强烈的环境问题。通过压力层层传导、责任层层落实,让职能部门间促成高效的整治合力、运转良好的协调配合机制。在本周工作中,凌水街道办事处、区行政执法局、区城市管理局、区公安分局等部门出动人员近300人,联合对大山村水流沟内多年积存的环境“脏乱差”问题进行彻底整治。另外,七贤岭街道筹备组、区行政执法局、区国土资源和房屋分局对一工程竣工后的杂乱场地进行整顿梳理,拆除废弃施工暂舍5处,整理出3000余平方米场地,并进行绿化。
      (二)开展部门联合专项治理行动,助推市容环境卫生质量提档升级
      近段时间以来,高新区各职能部门联合开展专项治理行动,集中优势力量,进一步改善辖区环境质量。为有效打击货车撒冒滴漏、扬尘扬沙、夜间噪音扰民、非法运输餐厨垃圾等损害环境的行为,区交警大队、区城市管理行政执法局、区城管局联合以凌晨、午间、夜间等日常管理薄弱时段为重点,组建专职机动队伍,近两周内连续开展21次专项整治,严厉查处货车污染和扰民违法行为。行动中共查处违法货车330台,查处非法餐厨垃圾车23台,净化了辖区道路环境。同时,近期各职能部门以环保督察为契机,提早谋划、主动出击,全面开展“扰民小场所”专项整治工作,重点对绘春街、硅谷假日、中海紫御观邸、小平岛区域、大连海事大学院内等敏感区域进行了整治。切实解决了许多与百姓生活息息相关的噪音、油烟等环境问题。
      (三)结合文明城市测评,强化市容环境卫生的自查整改
      本周,根据文明城市测评考核特点,区市容环境专项整治行动督查组将检查力量向社区楼院、建筑工地等区域倾斜。重点对卫生环境不达标的有物业管理小区进行复查,检查在建工地35处,对老旧小区集中的16个社区以及新建小区为主的14个社区分别考核排名。并发现的18处突出环境问题及时反馈责任街道、社区和相关职能部门。
       三、下步工作打算
      (一)因势利导,全力巩固前期市容环境整治成果
      高新区各职能部门在环保督察期间下大力度解决了一批群众反映强烈、环境影响面大的难点和重点问题。中央环保督察迎检工作临近结束,要因势利导,充分利用中央环保督察期间各职能部门形成的工作合力、配合机制,紧紧围绕“洗干净、清干净、管干净”工作目标,持续深入开展市容执法工作。要坚持问题导向,强化行政处罚力度,有力推动市容问题有效整改。要进一步拓展整治范围,确保市容整治无死角、全覆盖,不断巩固春季市容环境卫生整治成果。
      (二)提前谋划,应对季节性市容环境问题
      随着夏季的深入,占道烧烤、占道贩卖樱桃、占道早夜市等一些季节性的市容问题势必会有抬头趋势,因此下一阶段的整治工作中,要提前谋划,制定可行预案,对该类违法违规行为实行“零容忍”,坚决依法清理取缔,保持市容管理标准和执法水平。同时,持续强化餐厨垃圾储运、排渣车辆运输及在建工地的监管,坚决打击并遏制违法违规行为。
 
 
 
                                                                                                       大连高新区管理委员会
                                                                                                            2017年5月26日
 
附件8:
星海湾管理中心市容环境专项整治
(第十周)工作报告
大连市城市建设管理局:
      按照《2017年春季市容环境卫生专项整治行动实施方案》要求,我中心认真按照实施方案的要求,对辖区内的环境卫生进行综合整治,做到“洗干净、清干净、管干净”“绿化漂亮、修整漂亮、亮化漂亮”本周的主要工作内容如下:
“洗干净、清干净、管干净”:广场道路卫生清扫、保洁70万平方米;打磨清洗城雕广场地面污渍4万平方米;洗扫车洗刷广场区域各主干路段、路面尘沙10万平方米;清洗内环3、4号路路面、人行步道地面、施工车辆撒漏泥土2万平方米;收集清运广场区域和各餐饮经营、物业小区垃圾140吨;清除周边公建建筑垃圾42次;清理步道垃圾和违规遮挡物21次;清理野广告宣传人员35人次;清理路灯杆小广告40处;清洗喷泉水池22个;维修喷泉水泵8台,排水泵3台,维修中央大道饮水机喷头1台;恢复三宝粥店门前损坏理石及天书西侧损坏理石共计15平,维修会展路步道缺失光带板15块;冲刷新天地海边步行道700余平方米;海面出现大片马尾藻,组织保洁人员立即进行清理,共打捞上岸100多袋,约五六千斤;星海公园园内整理树盘、拔杂草、草坪修剪工作;体育中心体育场进行卫生、垃圾、除草的清理;体育中心各场馆室内外进行卫生清理。
    “绿化漂亮、修整漂亮、亮化漂亮”:更换外环灯罩240个,更换外环灯光源40个;广场草坪浇水43万平方米;更换11、12号地草坪3000平方米;修剪城雕国槐41株;修剪广场草坪2万平方米;夏家河子公园补植树木32棵;区域内方砖步道地面喷打除草药剂,清除缝隙杂草;
      下周的工作计划:清洗广场外环路面、路边泥沙2万平方米;清洗广场内环3、4号路路面、人行步道地面、施工车辆撒漏泥土2万平方米;维修更换广场外环灯光源约40个;清洗喷泉水池22个;维修水泵2台;清除雨水井内淤泥等。
 
 
 
 
 
   大连市星海湾开发建设管理中心
2017年5月26日星期五
 
 
附件9:
东港商务公司市容环境专项整治(第十周)
工作报告
大连市城市建设管理局:
       为全面贯彻落实市委、市政府提出的“品质立市”工作要求,大连东港商务区开发建设管理有限公司(以下简称东港公司)严格遵照市建管办印发的《2017年春季市容环境卫生专项整治行动实施方案》,严密组织、贯彻落实。
       一、第十周完成具体工作。经各部门的共同努力,“2017第15届大连国际徒步大会”于21日圆满结束。22日起环境监管工作回归正常。经初步统计,截止24日东港公司及下属单位共出动人员120余人次,出动车辆10余次,修复受损路边石或理石板10余处,清洗人行步道近900余㎡,冲洗木栈道及理石路面约1000㎡,清洗音乐喷泉广场污痕600㎡左右,打捞海面漂浮物100余带。
       二、下周重点工作。一是持续推进市容环境综合整治工作;二是继续保持好迎宾道路、人行步道及广场环境卫生工作;三是做好区域内达沃斯前整体环境卫生保障工作。
 
 
大连东港商务区开发建设管理有限公司
                                                                                                    2017年5月25日
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局