当前位置: 首页 > > 检查通报
 
全市市容环境卫生专项整治行动情况通报(第4期)
责编:超级管理员    来源:    日期:2017-04-25    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各地区、各部门:
      按照市政府的工作部署,第五周专项整治任务有两项:
      一是对第四周督查存在的问题整改情况回头看;二是以“清干净”为主,标准是做到秩序井然。
主要侧重以“清干净”为主,向垃圾宣战。将垃圾清理向偏街背巷、火车沿线、东快路两侧、东联路两侧延伸,重点检查社区、楼院、坡沟、山体边、主干路两侧树木比较密集的林区和杂草丛生等处;严管各类工地,要严格落实“有围挡、有硬覆盖、有清洗设施、有专人清扫垃圾”规定,拆除闲置围挡、清理规范围挡广告,内部管理要整洁有序,全面落实裸露覆盖、湿法作业、严控撒漏、一车一洗等要求,修建道路、建筑工地严格控制扬尘;严管车辆停放,禁止在城市主要道路(含人行道)、迎宾路停放车辆,规范停车秩序(车辆同朝向停放)、清除僵尸车。现将第五周专项整治情况通报如下:
      一、工作进展情况
      通过落实日检查制度及各单位对本周专项整治工作情况的报告,现将第五周各地区(具体工作进展情况见后附各地区工作报告)、各部门专项整治工作进展情况统计如下:
      市城建局会同市行政执法局对所担负的监管责任进行督查,第五周共发现市容环境卫生问题36处;同时又对所担负的主体责任(市政设施、园林绿化等建设管理)进行不打招呼督导检查,对检查中发现的问题限期整改并进行跟踪抓落实。组织道路大修施工单位参照道路大中修施工方式抑制扬尘,做好围挡,对出现破损的道路设施及时进行修复;本周共清洗东联路、中华路、东北快速路等主干路和桥梁共计约30万平方米;加强监督检查整治力度,对西部通道、东联路两条快速路桥梁的清洗情况及锦江园支三路道路翻建工程的扬尘管控情况进行检查,对检查中存在的问题进行督查整改;组织人员维修排水井24个、疏通管线6487米、掏挖排水井6927个次、更换排水井井盖12套、处理污水外溢4处、河床保洁476万平方米、绿地养护1500平方米、外运淤泥84立方米、河床及截留槽清淤泥84立方米;清扫虎滩路北沟干31#、虎滩路北沟干7#、胜利路红岩干10#等箱变21台,对长白街电杆门10处进行修补;园林部门增加人力对枝叶修剪及绿地落叶杂物清理,对修剪下来的枯枝、死枝、绿地落叶、杂物等采取集中收集,集中清运,从而减少了因焚烧带来的大气污染;在做好病虫害防治和涂刷石硫合剂工作中,要求操作人员要小心蘸取药剂,尽量减少药剂落入草坪或沾染衣物的几率,从而减少因此带来的土地污染及水污染的可能;为进一步做好森林资源的生态保护,增加设立森林防火检查站2处,对健身路径等增设护林防火宣传牌,进一步加大护林防火的宣传力度,同时增大防火巡视力度,对林木及防火重点部位做好喷水作业。老虎滩海洋公园共拆除陈旧商业网点7处,已恢复沙滩绿地功能,全面展开绿地补植和裸露地面的绿化工作;及时修复公园破损道路和设备设施,游览步道维修全面展开;开挖路面1万平方米,维修破损路面1.5万平米,全园增设更新导览、导向、景物介绍300余块标识标牌正在进行中。森林动物园对园区内私搭乱建、乱悬挂、乱堆放、乱抛物、乱涂写等问题进行整改,规范景区内商铺经营秩序,按计划对园区树木、模纹、草坪修剪,鲜花和立体花卉摆放,行道树、绿地补植和裸露地面绿化覆盖,在莲花路渣土临时堆放点搭设施工围挡,并全面覆盖防尘网,白云雁水道路施工现场每1小时进行一次洒水降尘,园内道路维修临时堆放材料全部使用防尘网覆盖。
      市行政执法局对第四周检查存在的问题整改情况进行了复查。利用三天时间,对主城区所有街道的卫生死角进行了督查,制作市容环境录像片。组织对排渣撒漏车辆进行集中整治行动,查处了违规排渣车4台。集中整治了胜利路36中体育馆南侧市容环境问题,清理生活垃圾5车。组织了夜间市容环境卫生拉练,发现市容问题23处。中山区执法局拆除挡车器300余个,橱窗大字600余个,清理占道经营220处、流动商贩310人次,清理落地广告、牌匾32处,查处违法停车3800件、扣留二轮、三轮、电动车28台,现场简易处罚电动自行车200件,处理私拉泔水车辆12台。查封东港恒大、东港碧桂园等5处违规工地。西岗区执法局出动人员600余人,车辆127台次,清理占道经营(店外店)200处,清理乱堆乱放135处,清理挡车器、路障73个,清理橱窗大字291处,拆除消防宣传广告栏17块,拆除LED灯37处,招手牌匾49块。清理乱涂乱画320处,清理野广告470余处。沙河口区执法局共出动人员2000余人次,车辆200余台次,清理拆除海州街、昌平街等问题突出路街的私搭乱建(含遏制新增违建)、棚厦等77处1200余㎡,清理占道经营400余处900余人次,清理乱堆乱放460余处,清理灯箱、道旗等150余个,清理挡车器、柱、桩等800余处;甘井子区执法局第共出动6000余人,车辆800余台次,清理店外店、乱堆乱放652处,野广告、橱窗大字4500处,规范流动商贩1328人次。拆除违章建筑145余处,4852余平,清理占道经营650处,清理“僵尸车”5台。高新区执法局严抓主次干道的市容标准,共计清理占道经营279处,暂扣占道餐车5台,占道堆放72处,拆除违规广告牌匾44块,处罚车辆超重行驶2起,罚款4000元。处理工地扬尘案件4起,罚款20000元;清理瑞丰园小区、知音园、弘基书香园等小区楼道乱堆乱放、圈地种菜、私搭乱建等280余处;发动楼长、志愿者以及辖区居民参与清理野广告200余处,共计58袋,清理乱涂乱画墙体3栋共计60平方米。
      市爱卫办4月14日,在全市城乡开展了第29个爱国卫生月环境卫生集中整治日活动。各地区结合本部门工作实际,制定了第29个爱国卫生月环境卫生集中整治日活动方案。确定整治任务,确定整治重点,确定整治时间,确定整治标准。将全市城乡第29个爱国卫生月活动推向高潮。本周重点对市区内的卫生死角和积存垃圾、白色污染、乱涂乱画进行整治,清理铁路沿线、楼院、楼道的乱堆乱放和环境卫生。据不完全统计,全市城乡参与第29个爱国卫生月环境卫生集中整治日活动约21260人,动用各种车辆约1934台次,清除垃圾杂物约6408余吨,清理卫生死角约468处,捡拾白色污染约3016袋,清除乱堆乱放约1130处,清理乱涂乱画约30030处,治理铁路(公路)沿线环境卫生300余千米,沟河40余千米。发放《致全区居民的一封信》和《行业单位自行清理通知》等宣传资料20000余份。
      市交通局客运管理部门成立9个检查组,建立全员检查工作机制,共出动检查人员900余人次,检查运营车辆3000余台、公交站亭1000余座、公交站牌1600余个。公交集团每天组织近千名管理干部上线检查车容车貌、车厢卫生、站牌、调度室、候车亭等部位累计1.8万余人次,清理卫生死角及各类野广告6000余处,整治调度室室内及周边环境卫生260余处。地铁运营公司整治轨道车辆62列、场站42处,每天专门安排4名工作人员随机抽查10个车站、12辆列车环境卫生。交运集团整治车辆1200余台、场站6处,组织6个清洁维护小组巡查清洁近郊客运线路站牌。公路管理部门对8条城市出口公路环境进行地毯式整治,累计出动人员2000余人次、车辆150台次,清扫路面3432万平方米,清理垃圾48立方米,清捡浮挂物21立方米,掏挖水篦子44立方米/100个,清理淤塞边沟280立方米/6575延米,维修更换井盖23套,维修路缘石262延米,浆砌边沟抹面910延米。
      交警支队自4月6日全市道路交通秩序大整治行动开展以来,以“严管严控、严查严堵、严打严处”等综合治理措施,全面强化对违法停车、超标电动自行车、摩托车违法上路、绿灯跟进、逆行、双黄线调头等违法行为的治理工作。主要做法:一是坚持全警上路;二是强化科技应用;三是协同综合治理。本周共查处30条示范样板路街违法停车6742件,超标电动自行车、摩托车违法上路490台。施划交通标线3287.02平方米,清除旧线1604.58平方米,维护(拆除)交通标志959处,增设标志67面,维护护栏114.1米,增设护栏94.68米,设置免费停车位186个,粉刷立杆25根,增设防撞柱3个、爆闪灯1个。期间全市道路交通秩序良好,未发生长时间、大范围交通拥堵的情况。
       二、存在主要问题
      (一)  市执法局通报以前检查存在问题整改情况及新发 现的问题:市执法局会同市城建局组成环境卫生督查组对市内五区通过明查暗访的方式进行督查,上周共发现市容问题72处,已整改51处,整改率70.8%(详细情况见后附)
       (二)   爱卫办通报以前检查存在问题整改情况及新发现的问题:第4周检查发现问题共26件,目前已全部解决。第5周检查新发现问题23件,其中中山区5件,西岗区5件,沙河口区5件,甘井子区5件,高新区3件(详细情况见后附)
       三、下周检查考核内容
      (一)对第5周检查存在的问题进行跟踪抓落实。
      (二)本周主要是以“清干净、管干净”为主要内容,标准是干干净净、秩序井然。具体检查内容及标准:见《2017年春季容环境卫生专项整治行动实施方案》。
      (三)对市内五区自行申报的优质社区和改进较大社区进行督查。
       四、下步工作打算
      (一)各地区、各部门要进一步提高认识、加强领导,要结合本地区、本部门的实际工作情况,主动作为按照方案计划将专项整治工作向前推进,对骆东升秘书长在拉练检查时指出的问题和领导小组检查督办的问题各有关单位要千方百计、不打折扣的进行整改。
      (二)市城市建设管理领导小组下通知,各区政府指派相关部门,将辖区内属市直部门管理维护的公共设施(如通信配线箱、电力配电箱、邮政信箱等)影响市容环境具体问题统一汇总,并以书面形式报送市市容环境整治领导小组办公室,办公室将问题汇总后下发整改通知单,限时督查市直各部门对问题进行整改。
      (三)执法部门和市爱卫办要对偏街背巷和弃管小区加大检查的力度,对检查中存在的问题要跟踪抓落实。
      (四)市内五区要抓紧对自行申报的优质社区和改进较大社区,按照评比方案中的标准及时间节点向前推进。
      附件:1.市执法局通报第4周检查发现的问题整改情况及第5周检查发现的问题
               2.市爱卫办通报第4周检查发现的问题整改情况及第5周检查发现的问题
               3、中山区市容环境专项整治(第5周)工作报告
                4、西岗区市容环境专项整治(第5周)工作报告
                5、沙河口区市容环境专项整治(第5周)工作报告
                6、甘井子区市容环境专项整治(第5周)工作报告
               7、高新园区市容环境专项整治(第5周)工作报告
               8、星海湾中心市容环境专项整治(第5周)工作报告
               9、东港商务区市容环境专项整治(第5周)工作报告
                                                                                     大连市城市建设管理局
                                                                                       2017年4月22日
 
附件1:
市执法局对以前检查发现的问题整改情况及第四周检查发现的问题
一、   市执法局通报第四周检查存在的72处问题整改情况
上周共发现市容问题72处,已整改51处,整改率70.8%
中山区域13处,已整改9处,整改中4处,整改率69.2%
西岗区域16处,已整改11处,整改中5处,整改率68.8%
沙河口区域15处,已整改10处,整改中5处,整改率66.7%
甘井子区域16处,已整改13处,整改中3处,整改率81.3%
高新区域12处,已整改8处,整改中4处,整改率66.6%
      中山区4处:中山区解放海航吉旅快捷酒店(玻璃脏);中山区山屏街57号楼(卫生死角);中山区山屏街90号楼(卫生死角);中山区世纪街16号韩亚银行(一店多匾)
      西岗区5处:西岗区北港街悦泰福里(围挡破损);西岗区八一路交华泰街三环大酒店南侧(楼体破损、玻璃脏、乱堆放);西岗区高尔基路197号楼侧联通宽带箱(箱体锈蚀);西岗区华航街16号楼华行食杂店(私搭乱建);西岗区香炉礁家具市场对面铁路沿线(卫生死角)
      沙河口区5处:沙河口区白山路交黄河路金色年华(楼体乱张贴);沙河口区黄河路交白山路吉林银行(楼体张贴广告布);沙河口区太原街交同泰街V5酒店(玻璃脏);沙河口区中山路交连山街东侧联通网线箱(箱体脏、锈蚀);沙河口区涟宁街国际幼儿园(扩建地下室、新增外挂电梯)
      甘井子区3处:甘井子区大连北站(墙体脏);甘井子区东快路出市区方向椒金山隧道北侧500米道路两侧(乱堆乱放);甘井子区后盐家具博览中心(墙体、玻璃脏)
      高新区4处:高新区黄浦路凌水社区卫生中心西侧翠峰苑火锅(一店多匾);高新区软件园东路5号楼西侧电网箱(箱体脏);高新区软件园东路30号楼南侧电网箱(箱体脏);软件园路东软信息学院南门线缆箱(箱体破损、脏)
      二、  市执法局通报第五周检查发现的36处问题
      中山区域8处:山屏街130-132号楼(乱堆乱放);高尚路54号楼北侧(乱堆乱放);葵丰路交东山巷大众门诊西侧(乱堆乱放);山林街5号楼东侧(乱堆乱放);气象街21-23号楼西侧(乱堆乱放);桂林街交大安街东侧(乱堆乱放);勤俭街47号楼北侧(乱堆乱放);吉庆街3号楼(乱堆乱放)。
      西岗区域8处:功勋街(乱堆乱放);环山街5-9号楼(乱堆乱放);金海西园13号楼前(乱堆乱放);锦华街28-1号楼(乱堆乱放);民政街66号楼(乱堆乱放);胜利路64号楼后(乱堆乱放);西麓街17号楼(乱堆乱放);兴业街交通海街(乱堆乱放)。
      沙河口区域9处:集贤南一街(乱堆乱放);长兴街128号楼(乱堆乱放);莱州街34号楼(乱堆乱放);花雨街14-1号楼(乱堆乱放);至诚街2-12号楼(乱堆乱放);新桥街交春二街(乱堆乱放);台山街77号楼(乱堆乱放);北甸街9号楼对面(乱堆乱放);东财园门前(乱堆乱放)。
      甘井子区域9处:东海街416号旺海浴池门前(乱堆乱放);红咀街22号楼东侧(乱堆乱放);杨柳街5号楼(乱堆乱放);椒建街16号南侧(乱堆乱放);风华路交汇泉街北侧空地(乱堆乱放);南关中街94号楼南侧空地(乱堆乱放)
       六平路4号楼对面(乱堆乱放);兴华路41号楼空地(乱堆乱放);金新路7号楼南侧空地(乱堆乱放)。
       高新区域2处:屹馨街11号楼(乱堆乱放);绘春街69号楼(乱堆乱放)
 
 
附件2:
市爱卫办对以前检查发现的问题整改情况
及第四周检查发现的问题
      第4周检查发现问题共26件,目前已全部解决。第5周检查新发现问题23件,具体情况如下:
      中山区(5件):春海街86-92号楼东侧平方顶垃圾;春海街94-100号楼南侧平方顶垃圾;清爽街46号楼北侧垃圾、乱堆乱放;文林街12-5号楼西侧垃圾、乱堆乱放;港院街22-1号楼路东侧房顶垃圾。西岗区(5件):长江路602号楼东侧乱堆乱放;风光街(橘子水晶酒店)楼后垃圾;胜利街38号楼院内私搭乱建;香川东巷9-11号楼野广告、乱堆乱放;造船厂西门铁路沿线垃圾。沙河口区(5件):金盾路127号对面沟内垃圾;新生路万客园5号东侧空地内垃圾;石门山公园垃圾、白色污染;锦绣园14号旁护栏内垃圾;锦云南园15号乱堆乱放、野广告和垃圾。甘井子区(5件):甘井子区党校对面护栏内垃圾;天洋路131—23号名贵山庄物业旁乱堆乱放;天河路123号院内乱堆乱放、野广告;天水街14号垃圾、楼道野广告;大连煤气管道工程有限公司院内垃圾。高新区(3件):凌秀路36号楼南侧乱堆乱放;凌秀路20号楼南侧垃圾、乱堆乱放;黄浦路与广贤路交汇处北高层楼下垃圾。
 
附件3:
中山区市容环境专项整治(第5周)工作报告
      为了深入贯彻落实市委、市政府对于春季市容环境整治工作的要求,全力打造颜值美、品质优、生态好、惠民生的中山区区委、区政府决定从3月20日起利用2个月时间,以“清洗干净、清理干净、清扫干净,绿化漂亮、亮化漂亮、序化漂亮”为主要内容和标准,全面开展春季市容环境卫生专项整治行动,经过前两周的整治,目前已经取得了一定成果,中山区将继续加大力度,以最佳的市容环境迎接2017年夏季“达沃斯”年会的胜利召开。
       一、以马上就办的工作态度,全面确保市市容环境工作会议精神得到落实
      (一)制定中山区市容环境整治方案、细化市容环境整治任务。根据市委、市政府对此次春季市容环境整治工作的要求,中山区根据市春季市容环境卫生专项整治方案,结合自身工作实际,以马上就办的态度立即周末加班加点制定了《中山区2017年春季市容环境卫生专项整治行动实施方案》细化分解整治内容,将整治内容细化到每一条任务,明确整治时限、整治标准、整治单位,同时明确落实督查考核制度,采取每周一次拉练、每周一次例会、每周一次考核、每周一次通报考核制度,做到“互检互评、互联互动”,全方位、常态化考核。区整治办每日安排检查,全程录像拍照,发现问题立即上传中山区市容微信群,全程跟踪,问题到点,问效到人。
      (二)召开市容环境整治工作会议,确保工作任务得到落实。4月18日,针对第四周周末市政府秘书长率队拉链检查发现的中山区市容环境问题,中山区分管副区长第五次组织城建局、行政执法局、中山环保分局、中山公安分局、中山交警大队、9个街道办事处、站南、天管办等责任单位召开了工作协调会,会上播放了市里制作的市容问题视频,并进行了现场拉练检查,检查中将发现的问题分类,并下发至各责任单位进行整改,限有效时间内整改完毕。
       二、始终如一、确保市容环境整治工作得到全面落实
       为做好此次春季市容环境整治工作,中山区全区上下广泛动员,组织辖区一切可以组织的力量,调动一切可以调动的资源,采取一切可以采取的措施,高标准、高质量地开展大规模市容环境综合整治,在对主要路街广场整治的基础上,进一步向偏街背巷、小区楼院、进行了延伸,坚持严管重罚和“零容忍”,着力解决了一批群众反映强烈的卫生死角、占道经营、流动商贩等市容环境突出问题。拆除挡车器300余个,橱窗大字600余个,对站南等占道经营严重区域,加强了整治力度,死看死守,清理占道经营220处、流动商贩310人次,清理落地广告、牌匾32处,查处违法停车3800件、扣留二轮、三轮、电动车28台,现场简易处罚电动自行车200件,处理私拉泔水车辆12台,清理辖区道路护栏长江路、五惠路、鲁迅路等3万米,全覆盖洗扫路街59条,对9个在使用垃圾压缩站不间断进行清扫,确保无异味,出动人员120人次,货车24台次。组织相关单位对辖区25个重点待建、已开工无手续、已开工有手续工地进行了现场拉练检查,责令待建工地进行垃圾清理并苫盖防尘网,对已开工无手续的工地责令其停工,并要求其苫盖防尘网,查封东港恒大、东港碧桂园等5处违规工地,对已开工有手续工地要求其施工过程做好相关防尘措施。中山区立即落实,目前已将一系列问题分类下拨至各责任单位,有效期内全部整改完毕。
      三、常抓常督,确保市容环境整治工作永远在路上
      一是坚持区级领导包市容制度。去年,我区实行常委包街道、包市容制度,今年,我区在此基础上,实行全区副区级以上领导包市容制度,区委、区政府下发了《区级领导联包重点项目方案》、《调整区委常委、副区长包片督导市容环境整治工作安排》文件,以“两包”工作为抓手和突破口,保证市容环境工作有要求、有抓手,保证整治工作得到全面落实。
      二是严格实行市容环境督导检查制度。严格按照“7324”市容值班工作机制,白天由区城建局、行政府执法局、各街道办事处,全方位、全领域监督检查,晚上由值班副区长在区智慧城管平台综合调度指挥,确保全区市容环境得到快速、及时、有效解决。做到不分昼夜和节假日,轮班执勤、死看死守。将执法中队、协勤下划至各街道,由点到面,由表及里的清理市容环境问题,对煽动抵制、暴力抗法的违法违章“钉子户”,抽调精兵强将,予以坚决打击,为市容环境稳步推进铺平道路。同时,我区还强化了督办考核对整治行动的助力作用,通过“日巡查、日整改、周评比、月考核、季总评”的考核体系,不间断强化整治成果。通过全动员、全方位、严管控、严考核,使城区管理始终保持高压态势,保证市容环境问题不反弹。
      三是发挥智慧城管平台的督办作用。发挥网格巡视员作用,依托智慧城管平台、市容微信群等平台,建立市容环境“第一时间”解决制度,做到“第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决”市容问题。重点是全区热点、难点问题及全市春季市容环境整治行动部署的重点问题,要求在1小时内发现并处理,坚决做到发现及时,整治及时,反馈及时。
      四是健身游园园长制度。中山区计划在4月末针对辖区所有健身公园选取园长,园长将会从周边居民中选出,主要针对健身游园卫生、防火工作进行监督。
       四、下周工作计划。
       下周,我区将针对主“清洗干净、清理干净、清扫干净”三个方面继续加大力度整治,将针对辖区城市主要道路、迎宾线路、主要广场等沿街两侧建筑物、构筑物进行清理洗刷,对主次干线路街指示牌、护栏、箱体、隔离墩、各类杆体等市政公用、交通设施进行清洗。同时加大力度整治工地、老旧小区、非物业管理小区、市场周边、垃圾点周边、山坡空地、铁路沿线、沟渠、海岸线卫生死角、堆积杂物和垃圾进行清理,对辖区内城市道路、城市广场、公园景区进行清扫,确保做到物件本色、面无杂尘。“一特色、三标准”工程正在紧锣密鼓的进行,目前长江路、七七街、海军广场健身游园目前正在施工,预计5月上旬完工,大商步行街由大商自筹经费,自行组织施工。“一街两院”工程、鲜花摆放工程也正在施工,预计5月1日前完工。行道树补植工程预计4月25日前完工。
      1、清理铁山巷52号乱堆乱放杂物;2、拆除武昌街市场塑料大棚,橱窗广告;3、清理武昌街废弃家具;4、清理自卫街树挂;5、清理武昌街乱堆放;6、整治对高原街11号周边占道经营;7、清除清溪南街违建;8、整治桃园市场周边流动商贩、打击占道经营;9、清理长江东路沿线铁路两侧白色垃圾;10、清洁国际会议中心楼体;11、清理华昌街3-5号、金城街52号楼院脏乱差;12、清理明泽街98号、洛川街36号建筑垃圾;13、清理永顺街商贩乱堆杂物;14、清理新柳街32号区域乱堆杂物;15、推进东港商务区裸露场地整治工作,确保全部工作如期完成;16、加大工地扬尘管控力度,增加检查频次;17、清理向阳社区葵英社区乱堆放;18、拆除中南路小学南侧居民楼周边违建;19、清理友好街周边乱设广告牌匾、流动商贩、店外经营以及私设停车器、拦车绳;20、清理修竹街、同兴街、天津街周边占道经营;21、清理友好路流动商贩和野广告;22、清理站南区域无证商贩占道经营;23、清理站南区域沿街店铺跨门摆放及经营;24、清理站南区域落地广告,牌匾;25、清理、收缴站南区域违规宣传品;26、清理站南区域乱挂广告条幅、乱设彩虹门;27、清理站南区域马路两侧乱堆乱放;28、清理站南区域橱窗大字;29、清理站南区域私设停车器(桩、墩、绳锁、器具等);30、清理站南区域经营性晾晒物品行为。
 
 
 
                                                              中山区城市管理工作考核领导小组办公室
                                                                                  2017年4月21日
 
 
 
 
附件4:
西岗区市容环境专项整治(第5周)工作报告
大连市城市建设管理领导小组办公室:
      按照《2017年春季市容环境卫生专项整治检查行动实施方案》要求,我区高度重视,立即召开全面动员部署大会,全面落实“双清”工作,并且先后4次召开市容环境整治推进会。现将第5周,我区市容环境综合整治阶段工作汇报:
      一、专项整治,落实推进
      1、为保护环境,为防止在建工地在施工过程中造成环境污染,影响市容环境。区安监站组织辖区各在建建筑工地建设、施工、监理单位相关负责人召开了建筑工程安全生产工作及环保督察迎检动员会。会议针对建筑工程扬尘档案管理提出要求,并对各建筑工地存在的扬尘污染问题逐一指出,提出整改意见。会后,区安监站针对问题整改情况进行复查,并联合市安监站对黑咀子建筑工地进行安全及扬尘检查。对于检查中整改不到位的问题,区安监站要求立即停工整改,并对其采取连日复查,督促整改直到合格为止。本周共查出文明施工问题4处,下达执法文书2份。
      2、西岗区清理绿化带、花地里的杂物12车次,清理杂物和建筑垃圾160余吨,本周共出动人员804人,车辆127台次,清理占道经营(店外店)200处,清理乱堆乱放135处,清理挡车器、路障73个,清理橱窗大字291处,拆除消防宣传广告栏17块,拆除LED灯37处,招手牌匾49块,清理垃圾241余吨。清理乱涂乱画320处,清理野广告470余处,解决黄土裸露铺草4000㎡,出动人员40名、清理铁路沿线护坡垃圾30吨左右,出动工人30名,车辆10台次,对梭鱼湾清理后空地进行防尘网覆盖防护10000余平,洗刷喷泉幕墙、地面等设施3000余平方米。出动人员12人,清理山体白色污染2吨,清除枯枝败叶等垃圾4余吨。全区动员百余家企业并已有34家达成一致,列入清洗计划,其中,森茂大厦、桔子酒店、广誉远国医馆、沙医生美容口腔整形、宜佳快捷酒店、大连家政市场、西岗国税局、大连市安监局、民航大厦、110指挥中心、大连市审计局已清洗完毕。
      二、上下联动,双查双报
      我局将督导各街道和社区全面落实双“清洗”工作,切实做到“日检查,周通报,每周四及时向市局汇报工作落实情况”。横向与相关单位部门搞好联动执法,特别是与执法局联合互通。同样,每天执法局对各驻街执法大队进行检查督导。并于每周将执法工作落实情况汇总上报市城建、执法局。
下周,我区还将持续推进市容环境综合整治行动,做好检查通报工作。确保按照《2017年春季市容环境卫生专项整治检查行动实施方案》严格落实,在4月25日之前完成清洗工作。
 
                                                                             西岗区市容环境综合整治领导小组办公室
                                                                                         2017年4月20日
附件5:
沙河口区市容环境专项整治(第5周)工作报告
市建管办:
      沙河口区依据“品质城区、美丽沙河口”建设所做出的具体部署,紧紧围绕“狠抓市容环境、提升城区品质”的总体要求,深入结合优化营商环境、促进城区功能协调发展等重点工作,稳步推进全区城市建设与管理工作向“精细化、标准化”迈进,严格遵照市建管办印发的《2017年春季市容环境卫生专项整治行动实施方案》和市领导的工作部署,第五周各单位共出动人员4300余人次,车辆600余台次,清理整治海州街、海月街、南平街等老旧小区楼院28个、偏街背巷17条;继续深入清理莱州街铁路、202轨道线、沈大铁路沿线等卫生死角27处,清理铁路、轨道沿线绿地2.6万㎡;清理拆除海州街、昌平街等问题突出路街的私搭乱建(含遏制新增违建)、棚厦等77处1200余㎡,清理占道经营400余处900余人次,清理楼院花坛49个,清理毁绿种菜80余处3500余㎡,清理乱堆乱放460余处,清理灯箱、道旗等150余个,清理挡车器、柱、桩等800余处,清运垃圾杂物320余车;高压冲洗车行道13万㎡、人行步道近6万㎡,清洗道路及人行步道护栏4700余米;在春光街沿线平整裸露地面1.5万㎡,增补绿化土600车1万立方米,新增草皮1.1万㎡,重点区域市容整治成果显著。截止目前,市爱卫办通报的6个问题已全部整改完毕;市执法局通报的15个问题,已整改完毕10处,整改率为67%,余下4处问题因涉及驻连部队、履行相关执法程序等,正在协调整改中。
       一、本周完成具体工作
       (一)召开市容环境问题整改专题工作会议,研究部署近期市容环境卫生整治工作                                    
      4月17日,区政府梁春波副区长组织区城建、执法、爱卫办、财政、宣传、交警等各部门召开市容环境问题整改专题工作会议,传达了市政府骆东升秘书长对近阶段市容环境卫生清理整治工作的重要指示精神,转达了区政府徐广湘区长对当前市容环境综合整治工作的工作批示和指导意见,现场播放了第四周市容环境问题检查录像和第29个爱国卫生活动月环境卫生检查录像,就发现问题逐一落实责任单位,针对重难点问题现场制定整治计划,定时间、定责任、定任务,听取了各部门对当前整治工作的建议,要求各单位、部门分清责任、理清关系,做好部门与部门之间、区级与市级之间的沟通协调,形成合力,高标准完成问题整改,务必“把通报问题整改好、把卫生死角清理好、把精品路街建设好、把整治成果保持好”。
       (二)集中力量深入清理辖区铁路及轨道沿线,解决乱堆放、绿地垃圾等难点问题
       按照区考核办日前下发的《沙河口区铁路及轨道交通沿线市容环境综合整治工作实施方案》,并根据4月15日铁路及轨道整治专项检查中发现的问题,区城建局(区园林管理处、区环管中心)、区执法局、辖区各街道办事处等组织人员、设备,继续重点对辖区石门街铁路沿线、机车厂-泰山热电厂铁路沿线、机车厂-五一路铁路沿线、202路轻轨沿线、201路轻轨沿线卫生死角、绿地垃圾、乱堆乱放等进行彻底清理,共清理卫生死角27处,清理毁绿种菜100余处4000余㎡,清理乱堆乱放170处,清理沿线绿地2,6万㎡,清运垃圾杂物100余车,专项整治行动取得显著成效。
       (三)多方协调解决“老大难”违章临建问题,春光街周边路街品质提升全面展开
       按照4月12日区政府多部门现场办公会议制定的工作计划,经协调西岗区北京街道办事处,4月15日下午,属地春柳街道办事处、驻街行政执法大队将春光街梭鱼湾春柳河边废弃车箱内的流浪残疾兄妹及物品,由驻街行政执法大队送到西岗区北京街道办事处安置房屋内,并将违章临建清理完毕,解决了此地积存已久的“老大难”问题。同时按照区领导的指示精神,区城建局丛日煜局长于4月15日专门就提升春光街周边市容环境现场办公,按照工作安排,区城建局于当日对已平整裸露地面铺设环保用防尘网,并由区园林管理处逐步实施绿化作业。4月17日,春光街绿化作业全面展开,截至目前已完成平整裸露地面1.5万㎡,增补绿化土1万立方米,新增草皮1.1万㎡,沿线市容环境有极大改观。
      (四)继续全面落实清洗、粉刷工作
      驻区环卫企业抽调专门力量完成对永平街中心小学、长生街21中学、民权街24中等垃圾点、垃圾桶的清洗粉刷;对黄河路、五一广场、中山公园等4座公厕粉刷墙面;对东北路、联合路、鞍山路、五一路等路街车行道进行洗刷,对人行步道、护栏等进行高压冲洗;对东北路与黄河路交汇处6座桥墩进行清洗。辖区各街道办事处积极协调市交通主管部门、市市政管理处等单位,冲洗公交站台、地下通道等,同时对市级主管部门未列入清洗计划的点位,协调相关单位予以清洗。
      二、下一周重点工作
     (一)推进精品街区建设,集中力量清理老旧小区市容环境卫生难题
      全面实施海州街精品街区建设,对集中清理整治后的楼院完善市政设施配备,维修破损设施,铺设方砖、整修花坛等,提高对废品回收站的管理标准;聘用专业设计单位完成对海州街精品街区建设的前期设计工作,力争净化、亮化、绿化、序化协调同步推进,以建促管;全力做好全国文明城迎检工作,继续对海洲街、海月街、南平街、天宝街、马栏南街等16条路街以及占道经营、卫生死角、乱堆乱放等问题严重的38处楼院进行集中清理,做好群众宣传动员,解决老年人乱堆放、私自回收废品等难题。
      (二)实施绿化和市政设施维修工程,提升春光街沿线市容市貌管理标准
      目前春光街沿线市容环境已有较大改观,下一周主要立足现有条件,协调市市政管理处等单位维护、整修周边市政设施;由区城建局清理周边裸露地面杂土、渣石等,对平整后地面铺设草皮,对无法实施绿化作业的裸露地面铺设环保用防尘网,同时组织驻区环卫企业对春柳河及春光街沿线进行再一次集中清理,巩固整治成果。
      (三)提高清理整治工作标准,多种方式巩固铁路及轨道沿线清理整治工作成果
      针对专项检查中发现的清理标准不高等问题,继续督促各单位深入清理辖区铁路及轨道沿线市容环境,并将整治范围扩展至铁路、轨道沿线小区内;对完成铁路及轨道沿线清理整治工作的点位,采取鼓励居民绿地认养、绿化、硬化等方式巩固整治成果。
 
                                                          沙河口区城市管理工作考核领导小组办公室
           2017年4月21日
 
 
附件6:
甘井子区市容环境专项整治(第5周)工作报告
      按照市建管办印发的《2017年春季市容环境卫生专项整治行动实施方案》,甘井子区严密组织、认真落实,第五周共出动8500余人,车辆1000余台次,清理楼院450个,楼道900个,清理店外店、乱堆乱放652处,野广告、橱窗大字4500处,规范流动商贩1328人次。拆除违章建筑145余处,4852余平,清理占道经营650处,处理违停3349台次,超载56台次,清理“僵尸车”5台。
      一、完成具体工作
      (一)召开市容环境整治工作推进会,落实具体工作
      为贯彻落实4月15日骆东升秘书长市容环境卫生专项整治拉练检查会上的会议精神,4月17日下午,区政府副区长袁晋山召开第三次春季市容环境卫生专项整治工作推进会。区城建局、区执法局、区爱卫会、区环管中心、区安监站及14个街道相关领导参加会议。会上,观看了市执法局、市爱卫办对我区第四周春季市容环境卫生专项整治检查问题通报。袁晋山副区长对下步工作进行具体部署:一是提高认识,将市容环境整治工作向卫生死角、街道社区、河沟、铁路沿线延伸,按要求、按时限、高标准完成整治任务,同时启动“双评”机制,由爱卫办牵头,通过申报和评比,评选出优质社区和进步社区,在城市管理中起到引领作用;二是高度重视施工工地扬尘整治工作,对区城建局通报中的23个施工现场扬尘控制不符合标准的施工工地要立即查处和整改,切实做好建筑工地扬尘治理等方面环保工作;三是把握重点,大力推进餐厨垃圾整治工作,党政机关、事业单位、中小学校要带头完成协议签订,属地街道要强化源头管理,做好协议签订工作,执法部门要加大处罚力度,形成管理合力。同时,袁晋山副区长带领区执法局、区城建局等主要领导深入营城子街道、南关岭等街道,对街道整治工作进行调研和指导,对街道市容环境整治工作提出具体部署和要求,要求各街道树立争先意识,努力实现甘区市容环境水平的新飞跃。
      (二)固化主体责任,加强督导检查
      区市容环境综合整治领导小组办公室每周一次检查、每周一次通报,做到全方位、常态化整治。截止4月21日,市通报16处问题有1处未整改(大连北站墙体脏),2处整改中(东快路出市区方向椒金山隧道北侧500米道路两侧乱堆乱放、后盐家具博览中心墙体、玻璃脏),1处部分整改(东快路西侧万福园12号楼东侧墙皮脱落、乱堆乱放)。
      (三)全员参与,攻坚克难。全力推进后盐二手车市场周边环境综合整治工作
      区委、区政府高度重视市容环境整治工作,为彻底改善后盐二手车市场周边环境。区政府副区长李力先后两次召开整治后盐二手车市场环境综合整治调度会,成立了区公安分局、甘井子区交警大队、区城建局、区行政综合执法局、大连湾街道等部门组成的联合行动小组,并对各责任单位的职责进行分工。各部门科学决策、综合施策,广泛发动、联勤联动,紧盯重点、突破难点,13日下午迅速启动了后盐二手车市场市容环境清理整治大会战,李力副区长亲自坐阵指挥,仅用48小时,高标准、高效率完成了后盐二手车市场周边的四大重点区域违章停车的清理整治任务。整个会战共出动人员2000余人,各种车辆300台次,清理乱停车4200台,清空区域90000平方米,清除消防隐患80处,整治重点交通乱点6处,清理违章建筑34处,清理垃圾3000多立方米。同时,区政府同步对桧柏路和龙湾路进行了绿化、美化建设,先后排渣6000立方米,上绿化土4000多立方米,栽植行道树460株,龙柏300株,栽植海棠、榆叶梅、木槿等160株,小叶黄杨球3000个,花灌木6000多平方米。砌筑边石2800米,铺设人行方砖步道9650平方米,维修摊铺沥青路面2200平方米,目前正有序开展中。
     (四)固化主体,坚持长效,日常整治工作持续开展
     对全区市容环境开展常态化整治,占道经营、占道烧烤、卫生死角、交通秩序等市容环境突出问题得到有效治理,市容环境水平得到总体提升。切实做到做到整治一处、规范一处,巩固一处、提升一处。
     (一)环境卫生整治工作。对全区偏街背巷和涉农区域的卫生死角进行重点检查,清理革镇堡职业技术学院前铁道两侧多年堆积的卫生死角、秀水路3号楼南侧卫生和死角、甘井子街道棚户区卫生死角。清理卫生死角垃圾12366吨,清理楼院1500处,清理卫生死角3251处。
     (二)占道经营整治工作。清理占道经营进一步向纵深推进,坚持扩边展沿,实施全方位、全区域整治。加大处罚力度,执法大队作为本街道执法主体,对反复出现店外经营的商家依法履行执法程序。清理店外店、乱堆乱放652处,野广告、橱窗大字4500处,规范流动商贩1328人次。
     (三)违建拆除工作。继续推进违法建设零增长和查处,对大连保利梧桐语项目规划手续不全进行施工的坚决予以停工、对西山水库周边(柳树村区域)的私搭乱建进行集中清理,共清理各类私搭乱建4852余平方米。
     (四)交通秩序整治工作。为提升中华路商业街规范化管理,促进市容市貌向更优更好态势发展,甘区加大停车管理力度,使得车主停车趋向规范化、标准化、常态化,在华南商圈周边张贴"依规有序停车、车头统一朝向"的友情告示,倡导车主养成良好停车习惯,停车时切实做到"入位、顺向、头齐、守时",引导车主按停车管理停放车辆,本周处理违停3349台次,超载56台次,清理“僵尸车”5台。
     (五)广告牌匾整治工作。集中力量开展户外广告沿街广告牌匾櫉窗大字清理整治行动,清理整治行动采取先主后次、先外后内的方式,逐步深入进行清理整治,确保辖区内主次干道无橱窗大字、无违规设置商业广告和门头牌匾整齐规范,进一步美化、靓化辖区城市空间。拆除违规牌匾180余块,拆除条幅232余条。
     (六)餐厨垃圾整治工作。制定了《关于我区餐厨垃圾集中整治的紧急通知》和《关于我区餐厨垃圾集中整治的函》,分别下发了各街道办事处和区教育局、卫计局、执法局以及市场监管局。同时4月17日和4月20日,两次召开甘井子区餐厨垃圾整治工作推进会,对餐厨垃圾整治工作进行具体部署,并联合各相关部门于4月20日-21日开展餐厨垃圾联合执法行动,通过定点布控执法和流动监察执法相结合,对非法收运餐厨垃圾的车辆和未按规定排放餐厨垃圾的餐饮单位依法进行处罚。本周,共出动车辆20台次,人员100人次,走访餐饮单位70余家并签订收运协议,查货非法收运车辆6台,餐厨垃圾收运量4月19日的17.98吨达到4月20日的21.58吨,上涨了20%。
      二、下一周重点工作
     (一)加强巡查力度,高标准整治发现问题
     下周,将加大日巡查力度,发现问题和收到市通报的问题将高标准进行整改,同时,对易反弹的问题进行重点督办。
     (二)清理八乱,加强清扫力度
      将市容环境整治工作向工地、老旧小区、市场周边、垃圾点周边、林地、铁路沿线、沟渠、海岸线等延伸,继续推进违法建设零增长和查处,大力开展餐厨垃圾整治工作。
                                                   井子区市容环境综合整治领导小组办公室   
                                                2017年4月21日
 
附件7:
高新区市容环境专项整治(第5周)工作报告
按照全市市容环境卫生专项整治行动的部署要求,现将高新区第五周整治情况报告如下:
      一、工作进展情况
      本周,严抓主次干道的市容标准,共计清理占道经营279处,暂扣占道餐车5台,占道堆放72处,拆除违规广告牌匾44块;强化工地扬尘和散流体运输车辆违规监管,出动人员80人次,执法车辆16台次,处罚车辆超重行驶2起,罚款4000元。处理工地扬尘案件4起,罚款20000元;清理瑞丰园小区、知音园、弘基书香园等小区楼道乱堆乱放、圈地种菜、私搭乱建等280余处,清运垃圾70余车,130余吨;继续对公共绿地进行拉网式清理,本周重点对全区各广场、凌水路、七贤路、火炬路、高能街石块杂草进行清理;继续维持每天两次道路清洗标准;加快推进学子街道路绿化建设,该项工程目前已接近尾声;铺设小平岛香岛丽湾污水管线400延长米,铺设小平岛地铁出入口方砖步道120平方米,维修方砖步道390平方米,维修粉刷环洲购物过街天桥1座;清掏化粪池19座,维修路灯、景观灯76盏;清理采石场白色漂浮物20余袋;平整石山沟菜地并掩埋建筑垃圾10吨,同时铺设防尘网;对座山沟排水河道进行清理,清理淤泥、垃圾600余吨;发动楼长、志愿者以及辖区居民参与清理野广告200余处,共计58袋,清理乱涂乱画墙体3栋共计60平方米。
      二、相关工作措施
     (一)全区上下高度重视,抓问题整改落实
      4月16日星期日下午,管委会主任靳国卫、分管副主任盛金满亲自带队,对市容环境卫生专项行动开展以来市级检查出现的36处问题进行集中拉练检查,涉及全区20条主次道路,9个重点区域,4个老旧小区,10个卫生死角。拉练检查中,靳主任要求各部门进一步压实责任,抓整改落实。城管局、执法局、凌水街道、七贤岭街道筹备组、办公室督查室等相关部门主要领导参加拉练,并于现场认领问题。
      (二)部门联动,开展“疑难”问题专项治理
      高新区继续发挥市容环境整治中多部门协调联动、齐抓共管的工作优势,对一些责任不明确、整治难度大的疑难问题集中力量联合执法。4月19日晚,区执法局、区公安分局、区交警大队、凌水街道联合对百合山庄、绘春街等市容乱象集中区开展突击行动,共出动人员35人,车辆6台,清理跨店经营、占道摆摊40余处,暂扣占道餐车5台。联合执法行动对违法者形成有效震慑,展现了市容环境整治行动的力度和决心。
      (三)广泛宣传发动,形成整治氛围
      为增强居民的卫生意识和文明素质,提高小区的环境卫生水平。本周开展了“第29个爱国卫生月环境卫生集中整治高潮日”活动,活动当天组织各社区悬挂条幅52幅,发放宣传资料8000余份,向群众广泛宣传环境卫生整治行动等知识,并发动居民清理自家楼栋堆放垃圾,积极引导群众自觉革除“乱扔、乱吐、乱贴、乱画”陋习,倡导居民要爱护生活环境,养成良好卫生习惯,形成人人讲卫生、人人搞卫生的浓厚氛围,共同营造优美整洁、健康和谐的生活环境。
  
                                                                                                 大连高新区管理委员会
                                                                                                    2017年4月20日
 
附件8:
星海湾中心市容环境专项整治(第5周)工作报告
大连市城市建设管理领导小组办公室:
      按照《2017年春季市容环境卫生专项整治行动实施方案》要求,我中心认真按照实施方案的要求,对辖区内的环境卫生进行综合整治,做到“洗干净、清干净、管干净”“绿化漂亮、修整漂亮、亮化漂亮”本周的主要工作内容如下:
“洗干净、清干净、管干净”:广场、道路卫生清扫、保洁70万平方米;打磨清洗广场地面污渍4万平方米;洗扫车洗刷区域各主干路段、路面尘沙清洗10万平方米;收集清运区域和各餐饮经营、物业小区垃圾140吨;清理边堆放建筑材料20余次;清理饭店门前私设路锥10余次;清理路灯上的小广告约20个;清理路灯上的小广告约20个;为商服区周边的垃圾桶刷油9个;清洗体育中心场馆立面约3万平;世博广场周边外围区域(前广场、消防通道、展馆后方人行步道)人工清扫杂物,约15000平米;对配套用地因市政工程施工,形成新的裸露区域进行防尘网铺设工作;清理公园沙滩突发的海带等杂物20余吨;清理星海公园内商业网点拆迁后现场遗留的杂物三处;
“绿化漂亮、修整漂亮、亮化漂亮”:维修更换广场路灯光源约40个,更换外环灯罩240个;抢修路灯电缆约80米,更换损坏灯电线约100米,更换部分草坪灯电线约100米;广场草坪春灌50万平方米;广场绿地喷洒除草剂25万平方米;恢复监控施工工程开挖草坪1700平方米;对星海湾浴场西湾新栽植树木精心灌溉及养护,保证成活率;
下周的工作计划:巩固区域内环境卫生整治成果,加强巡视力度,继续做好施工现场的市容环境维护工作;星海广场五一栽植花卉15万盆;拖抹海边步行道及左岸广场理石台面,约150余平米;体育中心广场雕塑、外立面进一步完善清洗;对雨水井进行清污作业;星海浴场东湾仿木水泥栏杆进行维修、粉刷。
 
 
 
星海湾开发建设管理中心
2017年4月21日
 
附件9:
东港商务公司市容环境专项整治(第5周)工作报告
市建管办:
      为全面贯彻落实市委、市政府提出的“品质立市”工作要求,大连东港商务区开发建设管理有限公司(以下简称东港公司)严格遵照市建管办印发的《2017年春季市容环境卫生专项整治行动实施方案》,严密组织、贯彻落实。
       一、本周完成具体工作
       经初步统计,本周东港公司共出动人员112余人次,出动车辆42余次,治理毁绿种菜1处,治理迎宾路绿化种植1处,清理占道经营1处,清理违建指示牌1个,清理整治辖区卫生死角8处,清运垃圾杂物60余车,清洗人行步道近2万余㎡,冲洗音乐喷泉广场面积约20公顷,冲洗木栈道约1500米,清理装修材料乱排乱卸1处,港兴路路面管廊口,架设警示标志。
      4月20日,我公司联合区城建局、区执法局、区环保局安监站及东港街道对辖区内在建、待建工地的环保工作再次进行了拉练检查。
      日常巡查辖区各类工地及未出让地块铺设的130余万㎡防尘网有无破损情况,如发现破损联合行政管理部门责令其所属单位立即整改。市容环境整治收效显著。
      二、下一周重点工作
     (一)、继续清洗好迎宾道路和广场
     组织人员、车辆对迎宾道路每天进行不少于2次的清洗,保持整洁干净。
     对音乐喷泉广场每天进行清扫,发现局部污痕动用小型清洗车辆立即清洗,每周进行一次全面清洗工作。
     (二)、进一步做好迎接中央环保督察组的准备工作和清理卫生死角。
     每天安排13名监管人员巡视辖区内防尘网有无破损情况,施工工地有无扬尘等,部署环卫工人每天对树墙、绿化带内垃圾进行清理。
 
 
 
 
 
大连东港商务区开发建设管理有限公司
                                                                                                2017年4月21日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局