当前位置: 首页 > > 检查通报
 
全市市容环境卫生专项整治行动情况通报(第5期)
责编:超级管理员    来源:    日期:2017-05-03    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 
各地区、各部门:
     按照市政府的工作部署,第六周专项整治任务有两项:
     一是对第五周督查存在的59处问题整改情况回头看;二是以“绿化、美化”为主,标准是做到满眼是绿、路街有花、点位有景。
      主要侧重树木、模纹、草坪修剪——造型美观;鲜花和立体花卉摆放——搭配艺术;行道树、绿地补植和裸露地面绿化覆盖——速见成效。今年确定的绿化项目建设情况。
现将第六周专项整治情况通报如下:
      一、工作进展情况
      通过落实日检查制度及各单位对本周专项整治工作情况的报告,现将第六周各地区(具体工作进展情况见后附各地区工作报告)、各部门专项整治工作进展情况统计如下:
      市城建局会同市行政执法局对所担负的监管责任进行督查,对第五周发现市容环境卫生问题36处进行回头看,第六周新发现市容环境问题15处;同时又对所担负的主体责任(市政设施、园林绿化等建设管理)进行不打招呼督导检查,对检查中发现的问题限期整改并进行跟踪抓好落实。为进一步落实属地化管理和事权下放的工作要求,向各区及相关单位印发了《关于做好中心区特种生活垃圾收运作业属地化管理的函》;围绕大气十条推进办指出的扬尘问题,组成专项检查组对市区道路洗扫作业进行不打招呼检查,发现问题进行现场督办,并建立中心区108条道路市容环境卫生台账,同时业务部门加大对环卫行业日常作业检查指导;本周业务部门累计维修排水井119个、疏通管线2736米、掏挖排水井3562个次、更换排水井井盖25套、处理污水外溢4处、河床保洁476万平方米、绿地养护1200平方米、外运淤泥152立方米、河床、截留槽清淤泥150立方米、整治天河路架空线落地1处、拆除钢杆临时线1处;共清扫泉水地区,老甘井子,金家街,前盐村等箱变和控制箱30台、修补山东路、东纬路、中华东路、华龙街、松江路、西北路等道路沿线缺失灯杆门20个;对东北路、五四路灯杆刷油657基;对山东路4基,静芸街1基,中华西路1基倾斜灯杆进行扶正维护;在道路大修施工中参照道路大中修施工方式抑制扬尘,做好围挡;对出现破损的道路设施及时进行修复;清洗东联路、中华路、东北快速路等主干路和桥梁共计约30万平方米;公园景区内钩除树挂,清缴野广告、反宣传品,有效维护了公园景区的社会环境秩序。劳动公园每天坚持投放净化剂10千克,制作安装水泵循环系统2套,全力改善荷花池水质;绿山游乐园组织工作人员对莲花池水面进行清洁,先后两次投入漂白粉消毒后,密切关注水质变化,目前水质良好,没有异味;付家庄公园设环保监督员对园内排污口进行每日监测,并做以详细记录,保障付家庄公园浴场水质。
      市行政执法局协调大连市教育局,对位于胜利路36中南侧的闲置空地进行清理整治,目前周边杂草及场地内堆放的建筑垃圾已经清理完毕;拆除胜利路观景台对面,市地震局侧面一处严重影响迎宾线路的市容环境砖混结构平房;查封中山区滨海东路小石槽“碧桂园 虎滩”项目;拆除中山区滨海东路760研究所附近道路上影响市容的铁板;整治中南路五都公寓院内影响市容的脏乱环境。
      市爱卫办根据4月23日骆东升秘书长在检查市容环境会议上的指示要求,市爱卫办立即组织相关区开展社区创建工作,并将第29个爱国卫生月活动的重点放在社区环境整治上,制定了《大连市“环境达标社区”评比活动实施方案》进行修改,简化评比内容,明确评比标准,采取一票否决制。目前,《大连市“环境达标社区”评比活动实施方案》已经通过了会签,经骆东升秘书长审定修改后即可印发。同时,要求各区认真组织落实创建“环境达标社区”活动,截止4月27日,市内五区有327个社区参与创建“环境达标社区”活动,首批申报“环境达标社区”49个社区,申报率14.98%。下周市爱卫办将根据申报情况,组织相关人员进行现场达标考核。
      二、存在主要问题
     (一) 市城建局协同市执法局通报上周检查存在问题整改情况及新发现的问题:市执法局会同市城建局组成环境卫生督查组对市内五区通过明查暗访的方式进行督查,第五周共发现市容问题36处,已整改36处,整改率100%,本周新发现。问题15处,其中中山区5件,西岗区3件,沙河口区2件,甘井子区2件 ,高新区3件(详细情况见后附)
     (二) 爱卫办通报以前检查存在问题整改情况及新发现
的问题:第五周检查发现问题共23件,目前已全部整改,整改率100%。第六周检查新发现问题23件,其中中山区5件,西岗区5件,沙河口区5件,甘井子区5件 ,高新区3件(详细情况见后附)
      三、下周检查考核内容
     (一)对第六周检查存在的问题进行跟踪抓落实。
     (二)将对主次干道、迎宾路线(路面、立面)常态化保持情况进行随机检查。
     (三)本周整治行动主要以“绿化、美化、亮化”为主要内容。具体检查内容及标准:见《2017年春季容环境卫生专项整治行动实施方案》。
     四、下步工作要求及打算
     (一)要进一步加强对主次干道和迎宾路线卫生的管理。主次干道、迎宾路线(路面、立面)卫生保持要常态化、管理要经常化,一定要干干净净。执法部门要加大对这些地段督查力度,对发现的问题决不迁就照顾,一定要进行通报批评;各地区、各部门一定要提高工作标准、加大整治力度,不能靠检查指出问题了再加以整改,自己要主动作为,找问题、找差距、找不足进行整改。
     (二)要抓紧进行“绿化、美化、亮化”。各地区按照计划要抓紧补树和植树,要保证成活率;要把边边角角都进行绿化和美化,要见缝插绿,特别要在街头、树根、墙角、街边等处加强绿化,要保证看不到裸露的地面。
     (三)要研究解决车辆停放问题。各地区要想办法从根子上研究解决停车难和停车乱的问题,要与交警部门协商划出准停区、禁停区并对如何停车要立规矩。
     (四)要持之以恒抓好环境卫生综合整治。对占道经营、私搭乱建、广告牌匾乱扯乱挂、在山坡树带圈地种采、三轮车(摩托车、电动车)等问题,各级执法部门在加大执法力度的同时要对重点地段、重点地区死看死守。
 
附件
      1.市执法局通报第五周检查发现的问题整改情况及第六周检查发现的问题
      2.市爱卫办通报第五周检查发现的问题整改情况及第六周检查发现的问题
      3.中山区市容环境专项整治(第六周)工作报告
      4.西岗区市容环境专项整治(第六周)工作报告
      5.沙河口区市容环境专项整治(第六周)工作报告
      6.甘井子区市容环境专项整治(第六周)工作报告
      7.高新园区市容环境专项整治(第六周)工作报告
      8.星海湾中心市容环境专项整治(第六周)工作报告
      9.东港商务区市容环境专项整治(第六周)工作报告
 
 
 
附件1:
市执法局通报第五周检查发现问题整改
情况及第六周检查发现的问题
      上周共发现市容问题36处,已整改36处,整改率100%,本周新发现环境卫生问题15处,具体情况如下:
      中山区5处:中山区山岭巷11号堆放百平垃圾,近两月没有清理,严重影响居民出行,居民反强烈;中山广场有枯树枝;友好路交向前街有裸露地;中山区青云映山小区出门口处在树带内私设麻将桌、周围卫生脏乱差;中山区岭前街青云地下停车场旁有块裸裸地面。
      西岗区3处:人民广场地面破损;人民广场升旗台两侧休息椅油漆脱落;长春路南石道街段绿化带铁栅栏破损、倾斜。
      沙河口区2处:梭鱼湾入口绿地位于香周路与春光街交汇处往东200米左右有裸露地;空大指绿地位于中山路与星海一街交汇处有裸露地。
      甘井子区2处:山东路与丰收路交界有裸露地;促进路-促进小区门前有裸露地。
      高新区3处:水产学院宿舍对面(黄浦路)有裸露地;环洲购物前有枯死树;口腔医院门前有枯死树。
 
 
附件2:
市爱卫办通报第五周检查发现的问题整改
情况及第六周检查发现的问题
      本周市爱卫办继续对市内五区进行暗访检查。上周发现问题已经全部得到了解决,解决率100%。
      本周新发现环境问题23处。
      中山区5处,分别是万家巷90-92号乱堆放,南山里70-74号楼东北侧杂物乱堆放,同心街74-76号楼东侧杂物乱堆放,武昌街454-456号楼前私搭乱建、乱堆放,港湾中心楼南大量垃圾杂物。
      西岗区5处,分别是彩云路16-22号楼南垃圾乱堆放,彩云路44-50号东侧楼周围垃圾,山庄路12号楼北垃圾,白云新村81号楼东侧垃圾,建民街29号楼杂物北乱堆放。  
      沙河口区5处,分别是海口街11号垃圾点积存垃圾,海口街15号楼旁小房顶垃圾,南口街31号乱堆乱放、垃圾点积存垃圾,台山街36-40号楼后垃圾,台山街59-63号楼乱堆乱放。
      甘井子区5处,分别是甘南街2号乱堆乱放、野广告,椒西街96号楼北侧垃圾,万福山庄椒园街8号楼旁垃圾,万福山庄椒园街38号坡上垃圾,文体街35号乱贴乱画、玻璃不洁。
      高新园区3处,分别是栾金西街27号楼南花坛杂物乱堆放,大连通才计算机专修学校南墙外私搭乱建杂物,栾金西街36号楼南私搭乱建杂物。
 
附件3:
中山区市容环境专项整治(第六周)工作报告
市城市建设管理局:
      为了深入贯彻落实市委、市政府对于春季市容环境整治工作的要求,全力打造颜值美、品质优、生态好、惠民生的中山区区委、区政府决定从3月20日起利用2个月时间,以“清洗干净、清理干净、清扫干净,绿化漂亮、亮化漂亮、序化漂亮”为主要内容和标准,全面开展春季市容环境卫生专项整治行动,经过前两周的整治,目前已经取得了一定成果,中山区将继续加大力度,以最佳的市容环境迎接2017年夏季“达沃斯”年会的胜利召开。
       一、以马上就办的工作态度,全面确保市市容环境工作会议精神得到落实
      (一)制定中山区市容环境整治方案、细化市容环境整治任务。根据市委、市政府对此次春季市容环境整治工作的要求,中山区根据市春季市容环境卫生专项整治方案,结合自身工作实际,以马上就办的态度立即周末加班加点制定了《中山区2017年春季市容环境卫生专项整治行动实施方案》细化分解整治内容,将整治内容细化到每一条任务,明确整治时限、整治标准、整治单位,同时明确落实督查考核制度,采取每周一次拉练、每周一次例会、每周一次考核、每周一次通报考核制度,做到“互检互评、互联互动”,全方位、常态化考核。区整治办每日安排检查,全程录像拍照,发现问题立即上传中山区市容微信群,全程跟踪,问题到点,问效到人。
      (二)召开环保工作会议,确保环保督查工作任务得到落实。针对国家环保督察组对我省进行环保督查,全区上下高度重视,主要做法:
      一是,4月26日上午9时区城建局、环保分局、东港商务区开发建设有限公司配合市排水处对东港两处违规排放污水的工地进行现场办公处置。
      二是,4月26日下午1时30分区城建局组织全区所有在建、待建工地负责人再次召开环保工作协调会,要求各工地再次开展自查、自纠和全面整改工作,确保顺利完成环保检查。
      三是,4月27日下午1时30分,在区政府318会议室,郭云峰副区长组织区城建局、执法局、环保分局等相关单位约谈辖区内10家工地扬尘问题较突出的甲方负责人,对目前仍然存在的问题进行说明,分析原因,并责令各公司未整改的马上整改,整改完的要继续保持,确保顺利完成环保检查。
      二、始终如一、确保市容环境整治工作得到全面落实
      为做好此次春季市容环境整治工作,中山区全区上下广泛动员,组织辖区一切可以组织的力量,调动一切可以调动的资源,采取一切可以采取的措施,高标准、高质量地开展大规模市容环境综合整治,在对主要路街广场整治的基础上,进一步向偏街背巷、小区楼院、进行了延伸,坚持严管重罚和“零容忍”,着力解决了一批群众反映强烈的卫生死角、占道经营、流动商贩等市容环境突出问题。拆除挡车器420余个,橱窗大字830余个,对站南等占道经营严重区域,加强了整治力度,死看死守,清理占道经营360处、流动商贩650人次,清理落地广告、牌匾50处,查处违法停车6700件、扣留二轮、三轮、电动车37台,现场简易处罚电动自行车410件,处理私拉泔水车辆9台,清理辖区道路护栏长江路、五惠路、鲁迅路等3万米,全覆盖洗扫路街59条,对9个在使用垃圾压缩站不间断进行清扫,确保无异味,出动人员240人次,货车44台次。组织相关单位对辖区25个重点待建、已开工无手续、已开工有手续工地进行了现场拉练检查,责令待建工地进行垃圾清理并苫盖防尘网,对已开工无手续的工地责令其停工,并要求其苫盖防尘网,查封东港恒大、东港碧桂园等5处违规工地,对已开工有手续工地要求其施工过程做好相关防尘措施。中山区立即落实,目前已将一系列问题分类下拨至各责任单位,有效期内全部整改完毕。
      三、常抓常督,确保市容环境整治工作永远在路上
      一是坚持区级领导包市容制度。去年,我区实行常委包街道、包市容制度,今年,我区在此基础上,实行全区副区级以上领导包市容制度,区委、区政府下发了《区级领导联包重点项目方案》、《调整区委常委、副区长包片督导市容环境整治工作安排》文件,以“两包”工作为抓手和突破口,保证市容环境工作有要求、有抓手,保证整治工作得到全面落实。
      二是严格实行市容环境督导检查制度。严格按照“7324”市容值班工作机制,白天由区城建局、行政府执法局、各街道办事处,全方位、全领域监督检查,晚上由值班副区长在区智慧城管平台综合调度指挥,确保全区市容环境得到快速、及时、有效解决。做到不分昼夜和节假日,轮班执勤、死看死守。将执法中队、协勤下划至各街道,由点到面,由表及里的清理市容环境问题,对煽动抵制、暴力抗法的违法违章“钉子户”,抽调精兵强将,予以坚决打击,为市容环境稳步推进铺平道路。同时,我区还强化了督办考核对整治行动的助力作用,通过“日巡查、日整改、周评比、月考核、季总评”的考核体系,不间断强化整治成果。通过全动员、全方位、严管控、严考核,使城区管理始终保持高压态势,保证市容环境问题不反弹。
      三是发挥智慧城管平台的督办作用。发挥网格巡视员作用,依托智慧城管平台、市容微信群等平台,建立市容环境“第一时间”解决制度,做到“第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决”市容环境问题。重点是全区热点、难点问题以及全市春季市容环境整治行动部署的重点问题,要求在1小时内发现并处理,坚决做到发现及时,整治及时,反馈及时。
      四、下周工作计划
      下周,我区将针对主“清洗干净、清理干净、清扫干净,绿化漂亮、亮化漂亮、序化漂亮”六个方面继续加大力度整治,将针对辖区城市主要道路、迎宾线路、主要广场等沿街两侧建筑物、构筑物进行清理洗刷,对主次干线路街指示牌、护栏、箱体、隔离墩、各类杆体等市政公用、交通设施进行清洗。同时加大力度整治工地、老旧小区、非物业管理小区、市场周边、垃圾点周边、山坡空地、铁路沿线、沟渠、海岸线卫生死角、堆积杂物和垃圾进行清理,对辖区内城市道路、城市广场、公园景区进行清扫,确保做到物件本色、面无杂尘。“一特色、三标准”工程正在紧锣密鼓的进行,目前长江路、七七街、海军广场健身游园目前正在施工,预计5月上旬完工,大商步行街由大商自筹经费,自行组织施工。
      1、对炮台山区域白色垃圾,组织人员开展集中清理。
      2、清理整治玉光街周边停车器、拦车绳。
      3、清理自立街建筑垃圾。
      4、清理当日达店外堆放。
      5、清理解放路占道堆放。
      6、清理延安路建筑垃圾。
      7、清理昆明街乱堆放。
      8、计划拆除清溪南街违建一处。
      9、计划清理门窗大字及广告10处。
     10、加大打击流动商贩,派专人值守高尚路、桃源市场。清理绥德街14-20号杂物堆放。
     11、清理石葵社区乱堆放。
     12、对火车站周边发传单人员清理、教育、告诫,并收缴传单。
     13、清理铁山巷52号乱堆乱放杂物。
     14、对辖区多个工地裸露苫盖情况进行检查。
     15、对今年暖房子工程的周边违建进行排查并通知其自行拆除。
     16、对火车站周边乞讨人员清理、教育、告诫。
     17、清理站南区域乱挂广告条幅、乱设彩虹门。
     18、清理站南区域马路两侧乱堆乱放。
     19、清理站南区域橱窗大字。
     20、清理站南区域私设停车器(桩、墩、绳锁、器具等)。
     21、清理站南区域经营性晾晒物品行为。
     22、清理乱挂广告条幅、乱设彩虹门。
     23、国际会议中心楼体清洁。
     24、清理大商周边流动商贩,长江路沿线橱窗大字、橱窗广告以及乱摆乱放问题
     25、清理环海花园小区违规破坏绿地。
     26、港湾街与太阳节区域居民建筑垃圾问题,协调有关部门进行清理。
     27、清理警后大院乱堆放。
     28、清理常青街乱堆放。
     29、清理福寿街乱堆放。
     30、清理昆明街野广告及流动商贩。
 
                                                                                  中山区市容环境综合整治领导小组办公室
                                                                                              2017年4月27日
 
 
附件4:
西岗区市容环境专项整治(第六周)
工作报告
市城市建设管理局:
      按照《2017年春季市容环境卫生专项整治检查行动实施方案》要求,我区高度重视,立即召开全面动员部署大会,全面落实“双清”工作,并且先后5次召开市容环境整治推进会。现将第六周,我区市容环境综合整治阶段工作汇报:
      一、专项整治,落实推进
      1、为保护环境,为防止在建工地在施工过程中造成环境污染,影响市容环境。区安监站对全区建筑工地现场扬尘污染整治及扬尘档案管理情况进行定期巡查。针对检查中发现的安全网脏乱、破旧,裸露黄土苫盖不到位,道路浮尘较大等问题提出整改要求。本周共查出文明施工问题5处,下达执法文书2份。
      2、西岗区清理绿化带、花地里的杂物9车次,清理杂物和建筑垃圾130余吨,本周共出动人员505人,车辆90台次,清理占道经营(店外店)220处,清理乱堆乱放150处,清理挡车器、路障40个,清理橱窗大字220处,招手牌匾27块,拆除违章广告牌匾61处,拆除占道棚厦、违章建筑23处共计1700余平方米,清理垃圾230余吨。清理乱涂乱画270处,清理野广告460余处,出动人员40名、车辆2台次,清理铁路沿线护坡垃圾40吨左右,出动人员35人,清理山体白色污染5吨,清除枯枝败叶等垃圾7余吨。第五周市局通报问题,功勋街、环山街5-9号、金海西园13号楼前、锦华街28-1号楼、民政局66号楼、胜利路64号楼后、西麓街17号、兴业街交通海街等乱堆放问题已全部整改完毕。全区动员百余家企业并已有94家达成一致,列入清洗计划,其中,民航大厦、110指挥中心、儿童医院、大连市审计局等80余家已清洗完毕。
      二、上下联动,双查双报
      我局将督导各街道和社区全面落实双“清洗”工作,切实做到“日检查,周通报,每周四及时向市局汇报工作落实情况”。横向与相关单位部门搞好联动执法,特别是与执法局联合互通。同样,每天执法局对各驻街执法大队进行检查督导。并于每周将执法工作落实情况汇总上报市城建、执法局。
      下周,我区还将持续推进市容环境综合整治行动,做好检查通报工作。确保按照《2017年春季市容环境卫生专项整治检查行动实施方案》严格落实,以整洁、干净、漂亮的崭新西岗市容环境迎接“五一”国际劳动节到来。
 
                                                                                西岗区市容环境综合整治领导小组办公室
                                                                                              2017年4月27日
附件5:
沙河口区市容环境专项整治(第六周)
工作报告
市城市建设管理局:
      第六周,沙河口区紧紧围绕市委谭作钧书记提出的“以整治工作问题为导向抓整改,持之以恒做好市容整治工作”的具体要求,同时根据市政府肖盛峰市长对近阶段市容环境综合整治工作的具体部署,坚持以 “迎接环保督查、抓好楼院整治、四化同步推进、促进品质提升”为工作指导方向,稳步推进沙河口区城市建设与管理工作向“精细化、标准化、常态化”迈进。根据沙河口区城市管理工作考核领导小组办公室初步统计,第六周全区各单位共出动人员3900余人次,车辆600余台次,召开现场办公会4次,工作调度会6次,组织多部门集中开展了栾泉宇庭小区周边山体市容环境专项整治行动和清理整治中山公园街道片区违章建筑专项整治行动;区交警大队集中开展了规范交通秩序专项整治,取缔、查处各类违法行为3681件,查处酒驾32件,取缔违法上路车辆292台,拖移车辆25台;清理整治长生街、不老街、海州街、莱州街等老旧小区楼院33个、偏街背巷22条,清理楼院花坛91个,清理楼院内卫生死角63处;拆除海州街、大胜街、不老街、双盛街、连山街87号、富静园等问题突出路街的私搭乱建(含遏制新增违建)64处1586㎡;清理海洲街、电业花园小区等处毁绿种菜5751㎡;清理占道经营、规范经营行为320处700余人次,清理集贤南一街、成仁街、新华街、万岁街等乱堆乱放420余处,清理灯箱、道旗等159个,清理挡车器、柱、桩等400余处;清运垃圾杂物420余车;在春光街沿线完成平整裸露地面5000㎡、新增草皮6000㎡;在春光街、红凌路加油站等铺设防尘网7000㎡;在西安路、西北路等路街摆放吊篮506组20余万株,在中山路、西北路等公共绿地栽植应季花卉5万盆,补植行道树583株;完成2429个垃圾容器喷漆、养护工作,维修、保养环卫车辆121台。
      一、完成具体工作
     (一)专题传达市领导工作指示精神,组织多部门召开工作会督办落实                                             
      4月23日,按照区领导的指示精神,参加市政府第五周市容环境拉练检查的沙河口区城建局丛日煜局长专题传达了市委谭作钧书记、市政府肖盛峰市长、市政府骆东升秘书长对近一阶段市容环境整治工作的指示,通报了第五周市容环境检查发现问题和第29个爱国卫生活动月环境卫生检查发现问题,根据属地化管理原则,落实责任单位和整治工作计划,对整治工作标准提出了具体要求。区政府徐广湘区长就贯彻落实市领导工作指示和近阶段整治工作作出重要批示:市容环境综合整治工作,答案永远在现场,各单位要保持状态、真抓实干、持续发力,再打一场沙区“优化环境、提升品质”的漂亮仗。区政府梁春波副区长专门就问题整改作出批示:各单位整改工作要坚持高标准、严要求,务必举一反三,整改工作要在全区通报进度。全区各单位严格按照市、区领导的工作部署,坚持“问题导向、民生优先、高效整改、协同推进”,根据区考核办的督查情况反馈,市爱卫办通报的5个问题和市执法局通报的9个问题已全部按要求整改完毕。
      (二)主动作为,清理权属争议山林垃圾,现场办公跟进重点问题整改
       4月27日,沙河口区各部门按照整体工作部署,本着“暂时搁置权属争议、落实整治工作为先”的原则,主动作为,高效落实,组织属地马栏街道办事处、区环保、城建、行政执法、风景林管理处等部门集中开展峦泉宇庭小区周边裸露山体市容环境专项整治行动,出动人员150余人,车辆、设备30余台,对周边市容环境脏乱差、山体裸露、毁林种菜等严重影响市容市貌的问题进行彻底清理整治,当日共清理毁林种菜60余处5000余平方米,清运垃圾杂物700余袋30余车,市容整治取得初步成效;4月26日,区行政执法局联合属地中山公园街道等区政府各单位,在市行政执法局的有力支援下,集中对长生街、不老街、大胜街、振华街、同德巷、双盛街合围地块沿街违章临建进行依法拆除,拆除违章建筑56处850余㎡,并对该区域内238家商户店外经营行为进行规范管理,由于前期宣传工作及时、到位,拆除工作得到大多数商户的积极配合,辖区百姓对此给予极大肯定。
      (三)以提升城区品质为出发点,美化、绿化工作全面展开
      为提升沙河口区主要路街美化效果,投资300万元在中山路、胜利路、西北路两侧灯杆摆放吊篮364组、在西安路摆放城市家具10组、挂篮65组、花塔20组,在五四广场摆放造型组团1组、花箱组合16组,在西北路摆放花箱组合30组,品种主要有天竺葵、垂吊牵牛、郁金香、四季海棠、舞春花等20万株;在中山路、西北路等路街公共绿地栽植应季花卉四季海棠、三色堇、孔雀草等5万盆。同时为进一步提升城区绿化景观效果,在辖区66条路街补植行道树583株,并针对50处因地下管线等障碍物导致无法栽植的行道树坑以铺设方砖进行硬覆盖。
      (四)提高日常管理工作标准,组织专项检查督促落实问题整改
       为提高辖区环卫作业管理工作标准,4月26日,区考核办专门对全区垃圾压缩站进行了专项暗检,共发现各类问题27处,并于4月27日组织召开了专题通报会议,下发了《沙河口区垃圾压缩站专项检查情况通报》【沙城考办发〔2017〕9号】;同时为巩固铁路及轨道沿线整治成果,区考核办专题编发了《沙河口区铁路及轨道交通沿线市容环境综合整治工作通报》【沙城考办发〔2017〕8号】,对问题整改情况进行了限期督办,对下一步整治成果保持提出具体要求。
       (五)全警投入,集中开展规范交通秩序专项整治
       区交警大队日均出动警力150余人,采取“一告知,二劝离,三取缔”的方法,本着“不激化、不扩散、不放纵”的原则,发放交通安全及秩序宣传材料2000余份,提供法律普及300余次,取缔违法停车2349件,查处酒驾32件,查处绿灯跟进、双黄线调头等其它严重交通违法行为1332件,取缔违法上路车辆292台(三轮车37台、二轮电动车173台、燃油摩托二轮82台),拖移车辆25台(僵尸车15台,违停车辆10台)。
       二、下一周重点工作
       (一)深入清理整治峦泉宇庭小区权属争议区域山林垃圾,做好重难点问题督办整改
       继续组织专业队伍深入清理栾泉宇庭小区周边山体垃圾、违章建筑、毁林种菜等,并及时对清理整治后的区域铺设防尘网、补植树木;做好与甘井子区政府的沟通协调,及时确定山林管辖界限;全面贯彻落实市、区领导有关环保督查问题整改工作的指示精神,做好通报问题整改。
       (二)推广海州街精品街区建设经验,提高辖区楼院清理整治标准
       以净化、亮化、绿化、序化协调同步推进为标准,继续推进实施海州街精品街区建设,对集中清理整治后的楼院维修破损设施,铺设方砖、整修花坛等,以建促管,并将海州街精品街区建设经验在全区推广,提高辖区楼院市容环境标准;做好群众宣传动员,继续对海洲街、海源街、尖山街、浪花街、龙江路等14条路街以及占道经营、卫生死角、乱堆乱放等问题严重的29处楼院进行集中清理。
        (三)深入实施辖区绿化、美化,以点带面提升城区品质
在海州街、台扩社区等地实施绿化、美化,对清理后的铁路沿线闲置地面根据实际情况补植树木,积极动员周边居民参与绿地或树木认养,同时动员驻区院校、志愿者等参与楼院品质提升工程。
 
 
沙河口区城市管理工作考核领导小组办公室
                                                                                                    2017年4月28日
 
 
 
 
 
附件6:
甘井子区市容环境专项整治(第六周)
工作报告
市城市建设管理局:
      按照市建管办印发的《2017年春季市容环境卫生专项整治行动实施方案》,甘井子区严密组织、认真落实,第六周共出动4980余人,车辆1598余台次,清理店外店、乱堆乱放700处,野广告、橱窗大字2000余处,规范流动商贩1100人次。拆除违章建筑156余处,6840余平,处理违章停车2484台次。
       一、完成具体工作
      (一)区委、区政府主要领导高度重视市容环境整治工作,对市容环境整治工作进行批示 
       在市委、市政府做出《2017年春季市容环境卫生专项整治》工作部署以来,甘区各街道、部门,勇于担当,不畏艰难,在市委、市政府的领导下,全区市容环境整体水平明显提升。区委宋诚书记在大连市城市建设管理领导小组办公室上报市委的《关于市容环境卫生专项整治进展情况报告》上批示:“请区政府完善工作机制,严格落实责任,奖优罚劣,防止反弹,长效抓好。请区委常委按包片街道严格落实周调度过问、现场检查指导,做好督促,全区定期评比通报。”
       区政府徐克军区长在大连市城市建设管理考核领导小组行政执法组第3期考核通报上批示:“今年以来,我区的市容整治工作在城建、执法部门以及各街道(特别是城市街道)的共同努力下取得了很好的成绩。城市管理和市容整治事关百姓幸福,关乎营商环境建设,非一日之功,需有耐心和韧劲。希望各相关单位要保持和巩固好整治成果。”在大连市餐厨垃圾专项整治工作领导小组4月19日餐厨垃圾收运量通报上批示:“晋山区长安排部署及时,城建局动员实施到位,在同等条件下取得了全市领先的阶段性成果,值得肯定。望发扬。”
       (二)召开第四次市容环境卫生专项整治会议,传达市委、市政府工作部署
       4月24日下午,区政府副区长袁晋山召开甘井子区市容环境整治暨达标社区工作部署会议,会上贯彻落实市委书记谭作钧、市长肖盛峰对全市近期市容环境整治工作的具体批示和4月23日骆东升秘书长市容环境卫生专项整治拉练检查会上的会议精神。袁晋山副区长结合甘区实际,对餐厨垃圾整治工作、施工工地扬尘治理工作、市容环境整治工作提出具体部署和要求。同时,区政府副区长袁晋山本周继续到泉水、中华路街道调研指导市容环境整治工作,对街道市容环境整治工作提出具体要求。
       区市容环境综合整治领导小组办公室组织区城建局、区执法局、区爱卫办对市通报的问题进行检查。截止4月28日10时,市通报9处问题,整改完毕8处,有1处未整改(杨柳街5号楼乱堆乱放)。据调查,该房屋为30年代日本房,无供暖设施,楼前整齐堆放的木材,为居民自主掏钱购买,供冬天取暖使用,目前正在协调处理中。
       (四)违建拆除工作
      继续对全区违章建筑进行清理整治。对毛茔子村南山的违章建设依法进行强制拆除,共拆除瓦房1600余平方米、简易房2200余平方米、围墙1100余延长米、围挡600余延长米、净出空地13000余平方米;对土城子村非法占用集体土地的违章建筑和具有环境污染性的养殖场进行了集中拆除,拆除违章建筑4处,拆除违建面积960平方;对泉华农贸市场周边违章建筑进行拆除,拆除面积260余平,清运渣土40吨;对中华路加州洋房篮球场周边违章建筑进行拆除,拆除面积1400余平;拆除工业大学19处塑钢轻体房,面积600余平方米。
      (五)社区市容环境卫生清理整治工作
      根据大连市爱卫会创建“环境达标社区”工作要求,结合2017年春季市容环境专项整治,甘区将市容环境整治工作向社区延伸,让市民共享市容环境整治成果,本周对金钢社区、金旺社区、永新社区、华中社区等15个社区进行清理整治。
      (六)结合环保工作,开展全区施工工地扬尘整治工作
      本周对全区内在建工地进行重点督查,区执法部门联合街道对存在问题的21家施工单位进行督促整改,对整改不达标的依法进行顶格处罚,截至4月28日,21家施工工地全部整改完毕。工地内铺设防尘网,出入口按照先修路再施工的要求进行硬覆盖。
      (七)绿化工程全面开展
      为营造节日气氛,甘区通过栽植鲜花,以高标准、高质量的园艺绿化、美化景观打造我区靓丽街景在明珠广场、明珠公园、机场广场、东方路、东纬路等主要路段及区域通过花箱摆放、安装吊篮和悬挂花篮等形式用鲜花装扮城区,打造美丽、和谐、靓丽的甘井子,共栽植各类花卉36万余盆。
     (八)城市亮化工程和道路维护工程有效推进
      甘区亮化工程涉及迎客路两侧和西部通道两侧楼体亮化,5月初进行招投标并尽快开始施工。道路维护工程已进行招投标前期工作。
     (九)日常工作持续开展
      继续对全区市容环境开展常态化整治,占道经营、占道烧烤、卫生死角、交通秩序等市容环境突出问题进行整治,市容环境水平得到总体提升。切实做到整治一处、规范一处,巩固一处、提升一处,清理店外店、乱堆乱放652处,野广告、橱窗大字4500处,规范流动商贩1328人次,处理违章停车2484台次。
      二、下一周重点工作
      下一步,甘区继续认真贯彻落实好市委书记谭作钧、市长肖盛峰对市容环境整治工作的指示要求,保持路街干净,坚决不能出现反弹现象;按照时间节点,完成绿化补植、亮化工作;保持好餐厨垃圾整治工作成果,坚持常态;继续开展施工工地扬尘治理工作,不定期对工地进行检查;推进全区达标社区建设工作,按照干净、设施完善、无私搭乱建、无地表裸露、无群众意见的要求进行推进。
 
 
                                         甘井子区市容环境综合整治领导小组办公室   
                                                 2017年4月28日
 
 
附件7:
高新区市容环境专项整治(第六周)
工作报告
大连市城市建设管理局:
      按照全市市容环境卫生专项整治的部署要求,高新区持续推进、精准发力,坚持以问题为导向,在保证主要街道、重点区域整治常态的基础上,重点突击偏街背巷、社区楼院、死角盲点,不断弥补整治效果的“不平衡”,实现主路与支路、面与点的协同开展。
      一、工作进展情况
      在本周专项行动中,做好主次干道、重点区域市容环境、交通环境的常态化保持,共清理沿街占道经营134处,暂扣占道小吃车7台。拆除违规店铺广告牌匾、招手广告牌、户外广告等70处。清理占道堆放、垃圾死角97处。每日出动警力115人次,扣留违规摩托车211台,查处占道停车、占绿停车415件;以社区为单元,深入清理楼院卫生盲点、乱占乱堆、私搭乱建现象,整治清理百合山庄、瑞丰园等小区内私设的车位地锁、破木椅、废旧水桶等圈占公共场地的停车设施170余处。整治新新园小区、凌水小区、瑞丰园社区私搭乱建、楼道堆放387处,圈地种菜5处,清运垃圾200余吨;其他卫生死角整治方面,完成石山沟内私搭乱建、猪圈的清除工作,同时对石山沟菜地进行平整。完成1处大型废品收购站清理工作,清理活动板房25个,平整场地10亩。清理磨盘山北毁林种地12处、环境垃圾2车;对全区道路和广场绿地进行清理作业,包括火炬路东端至华录区域的杂草清理,腾飞园周边、兴贤街、聚贤街沿线绿地清理,高能街浦项道前花地整理,管委会周边区域的树木扶植等;清洗擦拭黄浦路轻轨沿线护栏、垃圾箱、公交点座椅;更换七贤中路路灯杆28基、维修雨污水检查井盖23套;清理野广告2000余处,共计100余袋,清理乱涂乱画墙体90余栋,清理僵尸车3辆;开展餐厨垃圾联合执法行动,共查处5起私运餐厨垃圾行为,并积极向辖区饭店、学校、企业单位做好餐厨垃圾治理宣传工作。
      二、具体工作举措
     (一)坚持周例会、周督导、周落实
      4月24日,管委会分管领导盛金满副主任主次召开市容环境推进会。区执法局、区城管局、各街道、文教卫生局、交警大队等部门参加。会议认真贯彻4月23日全市市容拉练工作部署,明确下一步以问题为导向的推进思路,主攻方向围绕社区为单元展开,重点解决绿化美化、停车等问题,会议同时明确各部门的责任分工,保证各个环节的协同推进。会后,将市容环境卫生整治第五周市爱卫会、市执法局督查发现的5问题进行分拨,这5问题现已全部整改完毕。 
      (二)以问题为导向,细化自查考核
       委办督查室牵头各职能部门继续分层次自查,本周主干道、重点区域共发现问题120余处。比较突出的问题有:商家店铺跨门经营、店外堆放、占道晾晒等;检查街道、社区卫生环境问题50余处。比较突出的问题有:小区楼院堆放杂物、圈地种菜、卫生死角及建筑垃圾清理不及时等。将全部问题形成《督查通报》,报送区主要领导,并下发各相关职能部门。
      (三)积极发动,多方参与
       春季市容环境卫生专项整治行动进行到第六周,发动各方力量积极参与,形成整治氛围的意义不断扩大。本周我区各街道、村委会、社区积极组织本部门人员,同时发动楼长、志愿者以及辖区居民广泛参与环境治理。清理野广告2000余处,清理乱涂乱画墙体90余栋。发动群众,多元参与,在形成积极整治氛围的同时,实现了再宣传、再教育、再引导的循环效果,减少了整治阻力,助推整治行动的顺利开展。
       三、存在的问题
       深入总结我区前期市容环境卫生整治行动,发现还有如下问题:在违规广告牌匾整治中,虽然取得了阶段性成果,但是未跟进配套管理制度,影响长效监管;道路两侧商家门前非经营类物品堆放现象比较严重,清理的不及时、不到位;车辆乱停现象较为普遍,占用绿地停车较多,停车场不规范,僵尸车清理不彻底;沿街牌匾、楼体清洗效果不好,发动商家、企业等社会力量自清没有跟上。
       四、下步工作打算
      (一)围绕社区单元,集中最优整治力量,务求实效
      优良的社区环境,干净整洁的居民楼院是我们市容环境卫生整治行动带给百姓最直观、最切实的利益,是“惠民生”的具体体现。因此,在下一阶段的整治行动中,我区要突出以社区为单元,集中各方整治力量,重点清理社区环境卫生问题,努力打造优质示范社区。让百姓享受到整治行动的“红利”,增强向心力。
      (二)强化对清理整治后的监督和管理,坚决杜绝反弹
      对清理整治过的区域、路段,尤其是社区楼院内的乱堆乱放、随意倾倒垃圾、圈地种菜等问题,要安排专门人员提高日常监督管理强度,巩固整治和建设成果,保持环境干净、整洁、有序。注重对各街道、村、社区继续督查考核,发挥社区工作者、基层一线工作人员发现问题及时、全面的作用,就出现的萌芽问题迅速反馈,提高可控性。
 
 
                                                                                                        大连高新区管理委员会
                                                                                                            2017年4月28日
 
 
附件8:
星海湾中心市容环境专项整治(第六周)
工作报告
市城市建设管理局:
      按照《2017年春季市容环境卫生专项整治行动实施方案》要求,我中心认真按照实施方案的要求,对辖区内的环境卫生进行综合整治,做到“洗干净、清干净、管干净”“绿化漂亮、修整漂亮、亮化漂亮”本周的主要工作内容如下:
“洗干净、清干净、管干净”:广场、道路卫生清扫、保洁70万平方米;打磨清洗广场地面污渍4万平方米;洗扫车洗刷区域各主干路段、路面尘沙清洗10万平方米;收集清运区域和各餐饮经营、物业小区垃圾140吨;清理建筑垃圾、建筑材料堆积30余次;清洗内环3、4号路路面、人行步道地面、施工车辆撒漏泥土约2万平方米;粉刷广场监控杆15个,路灯杆38个;维修3号路东侧减速带5块;为规范管理停车,增加广场挡车杆4个;恢复贝壳馆损坏理石20平方米;清洗外环体育雕塑、底座泥土污渍30个;通知四号道商家更换无手续广告牌40余次;清理4号道,16号道无证商贩30余人次;清理3号道违章广告道旗;维修新天地业户外墙脱落理石8块;粘贴新天地海边步行道理石台面脱落理石 27块;清理商服区业户墙面、门窗张贴广告50余次;每天检查浴场西坝、中坝、东坝防浪篦子是否有损坏,发现损坏,及时修理;星海公园督促驾校清理车场地面遗留黄线多处;体育中心体育场、田径馆、网球场地、综合训练馆、游泳馆馆等场馆室内外进行卫生清理;世博广场整个周边外围区域(前广场、消防通道、展馆后方人行步道)人工清扫杂物,约15000平米;世博广场各垃圾桶外观擦拭去污,共计13处;
     “绿化漂亮、修整漂亮、亮化漂亮”:广场草坪浇水43万平方米;广场摆放花卉15万盆;监控施工工程恢复草坪2000平方米;更换广场长势不好草坪6000平方米;维修更换广场路灯光源约40个,更换外环灯罩5个;维修更换外环龙柏电线2300余米
      下周的工作计划:巩固区域内环境卫生整治成果,加强巡视力度,继续做好施工现场的市容环境维护工作;广场绿地打除草剂20万平方米;更换广场长势不好的草坪2万平方米;整治及修复辖区内破损的围挡;体育中心场馆及设施卫生清理维护,广场绿化升级改造12000平;
 
 
大连市星海湾开发建设管理中心
                                                                                                                        2017年4月28日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件9:
东港商务区市容环境专项整治(第六周)
工作报告
市城市建设管理局:
      为全面贯彻落实市委、市政府提出的“品质立市”工作要求,大连东港商务区开发建设管理有限公司(以下简称东港公司)严格遵照市建管办印发的《2017年春季市容环境卫生专项整治行动实施方案》,严密组织、贯彻落实。
       一、本周完成具体工作
      经初步统计,本周东港公司共出动人员130余人次,出动车辆45余次,治理迎宾路旁绿化带内杂草1处,整治辖区卫生死角5处,清运垃圾杂物40余车,清洗32条主干道及迎宾路、清洗人行步道近5000余㎡,冲洗木栈道约1000米,擦拭公交站牌、道路指示牌景观灯60余处,修复盲道口及人行步道共2处、清洗迎宾路道路两侧垃圾桶底座30余处、拆除违建2处。
       二、下一周重点工作
      (一)、继续保持好迎宾道路、人行步道及广场环境卫生工作。
      (二)、做好区域内行道树养护、补栽工作。
      (三)、做好迎接中央环保督察组的准备工作和清理卫生死角。
 
大连东港商务区开发建设管理有限公司
                                                                                                     2017年4月28日
 
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局