当前位置: 首页 > > 检查通报
 
全市市容环境卫生专项整治行动情况通报(第1期)
责编:超级管理员    来源:    日期:2017-03-28    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 
各地区、各部门:
      按照市政府关于环境卫生专项整治工作部署,第一周重点是对城市主干道路、建筑物外立面、市政公用设施、公交车辆以及主干道路(含人行道)及沿线的隔音板、护栏、隔离墩、公交站亭、各类箱体进行清洗,标准是物见本色。
通过落实日检查及各地区、各部门对综合整治工作进展情况的报告,现将第一周整治情况通报如下:
      一、 各地区整治工作进展情况
      (一)3月17日,市政府召开专项整治工作会议结束后,各地区、各部门都能够按照要求,迅速行动起来,召开环境专项整治工作会议进行动员部署。
      (二)通过检查及各单位上报情况统计:中山区清理垃圾60余车、拆除违法建筑16处、清理挡车器30个、清洗天津街理石地面约2000平方米、对鲁迅路、五惠路、中山路中间护栏及底座进行清洗;西岗区清理占道经营(店外店)373处、清理乱堆乱放354处、清理挡车器和路障109个、清理灯箱26个。沙河口区清理路街23条、整治老旧楼院12个、清理整治乱堆乱放1300余处。甘井子区清理垃圾900余吨、清理绿化带10000余米、招手牌200余个并出动洗扫车和洒水车38台对迎客路、山东路、松江路、东纬路及区政府周边机动车道和人行步道进行集中洗刷。
      二、市城建局整治工作情况
     (一)成立了市容环境专项整治检查考核领导小组,制定了《2017年大连市城建局春季市容环境卫生专项整治行动实施方案》、《2017年春季容环境卫生专项整治检查考核实施方案》和《2017年春季市容环境卫生专项整治宣传方案》)三个工作方案。
     (二)3月21日,市城建局专门例会进行动员部署,相关局属七个单位,会后迅速行动起来,具体工作如下:
市环卫处为规范道路机械化洗扫作业,组织中心城区环管中心召开现场会,目前,城市环卫道路机械化洗扫作业在中心城区已全面展开;市政处组织施工、监理单位召开专项工作会议,对道路局部破损和损坏的市政设施正在检修,现已清洗桥梁9座(约8万平方米)。排水处维修排水井28个、疏通管线2910米、掏挖排水井5377个、更换排水井井盖6套、处理污水外溢5处、河床保洁530万平方米。路灯处对全市覆盖面积达200多平方公里的城市照明管理区域内的路灯杆展开了清洗维护作业。风景园林处、动物园、海洋公园三个单位的主要领导带领园区相关人员现场办公,对园区环境卫生专项整治工作逐项落实,并对园区内各场馆、道路、山坡、沟渠、空置场地等卫生死角进行彻底清理。
      三、 存在的主要问题
      各地区、各部门对落实“洗干净”执行力不够坚决、行动缓慢、等靠思想较为严重。检查中发现,各区只清洗了主干道路中间护栏、部分主干道路路面和人行道。对市内主干道两侧建筑物外立面、部分广场的标志物、火车站前部分楼体、长江路电车站点部分护栏、机场前部分楼体、各广场周边商铺以及东港商务区路两侧公共设施基本上没有清洗;东北快速路桥上、东联路、西部通道等主要道路两侧的隔音板、中间的隔离墩没有清洗;各早市及桃源市场周边道路污渍较多、清扫不够及时、不够彻底。
      主干道路两侧阅报栏、招贴栏、公共座椅和电力、通讯、有线电视等公共设施没有进行清洗;公交站牌、候车亭等公交设施没有清洗。
       四、下周检查考核内容
      (一)以“ 清干净”为主,标准是干干净净。
      具体检查内容:见《2017年春季容环境卫生专项整治行动实施方案》。
      (二)对第一周检查“洗干净”发现3个方面的问题,进一步跟踪抓落实。  
      四、具体要求
      为将市容环境专项整治工作落到实处,干出成效,在全市范围内迅速行动起来,形成上下联动、全民参与的局面,现提二点要求:
      (一)提高认识,加强领导。各地区分管领导要亲自挂帅、亲自过问、亲自检查,指定专人负责,按照要求,真抓实干,想方设法调动一切力量、全力以赴完成专项整治任务。
      (二)明确目标,落实责任。要按照实施方案的具体要求,将每周组织检查考核的内容要具体细化,责任到人并进一步明确标准和完成时限,真正做到落实方案不走样、整改问题不推诿、上报情况不虚假。
 
 
 
                                                                                                       大连市城市建设管理局
                                                                                                            2017年3月25日
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局