当前位置: 首页 > > 部门文件
 
对市政协十二届五次会议第0078号提案的答复函
责编:超级管理员    来源:    日期:2017-06-20    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

人大环资委:
       贵委提出的关于推进我市垃圾分类处理的提案收悉,现将办理情况答复如下:
       一、对本提案的办理概述
       感谢贵委对大连市生活垃圾分类工作的关注和支持。贵委在提案中对我市目前垃圾分类管理方面提出的建议思路清晰、目标明确、措施可行。市政府对此也非常重视并制订了一系列的工作计划。我局领导根据市政府的精神,积极组织环卫管理部门针对建议内容进行现场考察调研,并正在进行垃圾分类试点工作。
       二、对提案建议的答复
      一)、我市推行垃圾分类工作的发展历程
      大连市自1995年进行垃圾袋装化试点到1999年垃圾袋装化收集方式相对稳定后,2000年,随着国家建设部在全国选定8个城市进行垃圾分类试点,我市也在市区确定了部分住宅小区进行了分类收集的试点,尝试从源头进行生活垃圾减量化和资源化。后因受源头分类率低、分出的废品被拾荒者拿走以及后续分类运输和分类处置设施难以配套等诸多方面因素影响,垃圾源头细分类试点工作未再坚持。
      “十二五”期间,我市又在“十一五”规划的城市垃圾处理“以焚烧为主,以填埋为辅”的指导思想基础上提出了垃圾大分类的概念:即装修垃圾、大件废弃物和餐饮垃圾与居民生活垃圾进行分离,按照大的类别实施垃圾分类。并为此配套建设了餐厨垃圾收运监管处置体系,在环卫作业市场化改革过程中专门招标确定了中心城区餐厨垃圾和居民装修垃圾(大件垃圾)的收运企业,并出台了一系列相应的政策办法。2012年以来又在华南、南沙等社区开始尝试引入社会企业,结合信用社系统的废品回收体系开展垃圾源头废品回收。
      虽然我市推行垃圾大分类十年间虽然探索过许多方法,但总体上源头分类效果仍不明显。截至“十二五”末,建筑装修和大件垃圾的收运处置体系还不够完善,餐厨垃圾收运率也迟迟难以提升,居民源头生活垃圾分类也进展迟缓。
      (二)2016年至今我市垃圾分类工作进展
      2015年底,大连市政府将启动中心城区生活垃圾分类前期工作纳入2016年18项重点民生工程之一,把生活垃圾处理和污染综合治理作为提升环境、服务民生、促进和谐的民心工程、实事工程来抓,努力提高生活垃圾处理和污染综合治理水平。
      由于垃圾处理是一个完整的系统,分类收集、分类运输、分类处理、分类利用,必须前后衔接,相互配套。因此,2016年首先启动了《大连市中心城区生活垃圾分类收运处置专项规划》编制工作,制订一套真正符合我市经济社会发展水平、符合我市居民生活习惯,并能与垃圾既有的垃圾末端处置系统相协调的生活垃圾分类管理规划,对于推进垃圾分类管理工作持久的、动态的、渐进改善具有重要意义。截至目前,分类专项规划征求意见稿已编制完成,正进行征求各相关部门意见和修改完善工作。
      为全面推进城市生活垃圾分类做好准备,积累属地化管理经验,2016年下半年率先在市内四区选定六个试点小区(中山区:枫林苑、青云林海;西岗区:中华名城、北京公园;沙河口区:良运缤纷四季;甘井子区:壹品天城),共6963户居民启动垃圾分类试点工作。为此,我处编制了《大连市城市生活垃圾分类推进工作实施方案》,并向各区下发了《关于做好启动垃圾分类试点工作相关事宜的通知》,指导我市垃圾分类试点工作。同时向各区发放了《大连市生活垃圾分类指导手册》、分类宣传海报、分类宣传板、环保购物袋等用于宣传工作;并为原有垃圾收集容器及新增分类容器张贴了标识用于引导居民分类投放。并引入社会企业北京衣衣不舍环保科技有限公司,参与试点小区的废旧衣物回收工作。
      在2016年试点工作的基础上,今年将逐步扩大垃圾分类试点区域范围,现已完成新增试点区域的现场踏勘工作,今年我市新增试点区域不仅限于居民住宅,还包括机关团体企事业单位、学校、商业服务业等多种业态。并已委托编制完成了我市中心城区分类试点项目实施方案,现正按照《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》进行修改。
      (三)、我市垃圾分类下一步工作打算
     《大连市中心城区生活垃圾分类收运处置专项规划》通过相关评审并经政府正式发布实施之后,我市垃圾分类工作将按照专项规划组织实施,建立垃圾分类领导小组、建立环卫信息化系统、持续开展多种形式的垃圾分类宣传教育、制定垃圾分类相关的法律法规、完善垃圾分类相关的标准规范、加强考核监督,逐步完善垃圾分类各项工作。
      今年,我市将进一步规范垃圾分类收集设施建设,为新增试点区域增设分类亭和分类点,并加设宣传板指导居民垃圾分类投放。为加快推进我市垃圾分类工作,已将垃圾分类试点工作纳入我市本年度城管达标考核。通过垃圾分类试点工作的推进,逐渐完善我市有害废物分类收集、储运和处置有关流程和规定,完善垃圾分类试点情况的统计上报制度,出台规范社会企业参与我市垃圾分类工作的相关规定。同时,我市将在今年启动《大连市中心城区生活垃圾处理费收费实施方案》编制工作,制定合理的生活垃圾处理费收费机制,切实贴合“谁污染、谁付费”原则。
      贵委在提案中提到的几点建议对我市垃圾分类工作具有指导性的意义,完全符合分类规划的相关设计,我局将在垃圾分类工作推进过程中逐步落实好这些建议。再次感谢您对我市垃圾分类工作的支持,烦请继续关心和支持我市垃圾分类工作,推进我市垃圾分类取得成效。
 
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局