当前位置: 首页 > > 部门文件
 
对市政协十二届五次会议第0037号提案的答复函
责编:超级管理员    来源:    日期:2017-06-27    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

                                  大城办发〔2017〕126号
民革市委:
     《关于加快我市山体公园的建设及环境保护的提案》收悉,现将办理情况答复如下:
      一、对本建议的办理概述
      针对提出的建议,我局领导高度重视,专门会同各相关会办单位召开专题协调会议进行研究,针对提案中提到的山体建设同制化比较严重,配套设施不完善,管理不到位,垃圾粪便随处可见等现象以及五项具体建议逐一落实,形成答复如下:
       二、对所提建议的答复
      (一)关于因地制宜,挖掘历史文脉丰富文化主题的建议。目前我市山体公园已初步完成了登山路径的贯通,加强了与城市连接,并配套建设了一定数量的服务设施,完善提升了服务功能,前期,我们在建设山体公园时,重点关注实用功能,在挖掘历史文脉,丰富城市文化方面考虑的较少,结合您的建议,在今年的上体公园建设中,我们将历史文化元素逐步融入其中,如南山健身公园二期工程将建铜雕文化墙,西岗区白云山山体公园二期也将通过修建“从善路”“家训廊”增加石刻、雕塑小品等形式深化人文景观,突出山体公园各自的主题。
      (二)关于显山露水,为山峦美化添色彩的建议。我们会在有条件的地方如公园出入口、消防通道和道路较宽的路径周边栽植花灌木、景观树、和宿根花卉等,为山峦美化增色添彩。此外我们也会在今后的路径选择上尽量避开散坟区域,如果无法避开将用侧柏等常绿植物适当遮挡。
      (三)关于完善配套设施,便民利民的建议。近几年来市区两级投资的山体公园都配有、太阳能灯、标识标牌、健身器材、休闲座椅、果皮箱等设施,目前看标识标牌还不够清楚明了,我们将会在今后的建设中统筹增加;停车泊位确实存在难度,各区将根据具体情况,尽可能增加停车位。厕所因引水造价太大暂时没有考虑,旱厕夏季卫生无法保证,目前正在论证生物环保厕所的可行性。
      (四)关于加强管理的建议。我们将进一步明确管理责任,协调财政部门增加资金投入,定期组织检查并清理山体卫生,整治开荒种菜私搭乱建等现象,定期维护相关设施,切实打造优美和谐的环境。
      (五)关于加强宣传齐心协力促清洁的建议。我们将通过街道社区橱窗、广播媒体、发放宣传手册等方式进行普及宣传,逐步引导居民共同参与协力共管。

                                                                                                  大连市城市建设管理局
                                                                                                        2017年6月7日

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局