当前位置: 首页 > > 部门文件
 
2017年大连市城市防台防汛工作安排
责编:超级管理员    来源:    日期:2017-07-05    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

     为认真做好2017年城市防台防汛工作,全力保障人民群众生命财产安全,确保城市安全度汛,根据国家防总、省、市防汛工作要求,结合我市城市防台防汛工作实际,现将2017年城市防台防汛具体工作安排如下:
     一、落实防御责任
     各区城市防指、各部门和各有关单位要立足于“防大汛、抢大险、救大灾”的总体要求,认真落实行政首长负责制和属地责任制,加强统一指挥,及时调整各级城市防台防汛指挥部领导成员,落实各类防汛责任人,逐级签订防汛责任状。经调整的城市防台防汛指挥组织机构和各类责任人名单在4月25日前报市城市防汛办备案。
      二、开展隐患排查
      要抢先抓早对各辖区或责任区内的险情隐患进行全面检查。重点检查建筑工地、山体边坡、挡土墙、渣土堆放场所、排水防涝设施、大型户外广告设施、低洼区、危房、电力和通信设施、市政设施(含道路护坡墙)以及低于地面的商场、车库、仓库、营业场所等地下空间。排查出的险情隐患,要做到发现一处、建档一处,并及时采取防治措施,对一时难以解决的隐患,要有专人定期巡视监控,降雨时要“死看死守”。险情排查情况要于4月25日前报市城市防汛办。
      三、清理泄洪设施
      排水防涝部门要在汛期前抓紧做好城区排水系统的维护、抢修,及时清除管渠淤堵、检查井盖、检修排水泵站、调试闸门启闭设施,确保设施设备完好、排水渠道和管网通畅。各区城市防指要分别组织对弃管小区、物业小区的排水设施进行掏挖和清淤,并做好日常维护管理,减少道路雨水井的收纳压力。
      四、防治险情隐患
      灾害险情和安全隐患的防治,坚持属地管理,按照谁引发、谁治理和谁的产权(谁管理)、谁治理的原则,由责任单位负责抢险和治理。今年各责任单位计划实施的治理工程,务必加紧按程序组织施工;汛期中发生灾害险情的,要依据专家意见立即实施抢险排危,同时按相关抢险程序实施治理。抢险治理工程和计划性治理工程,要认真执行《大连市建筑边坡工程管理办法》和《关于边坡挡土墙治理工作有关问题的会议备忘录》有关要求。
      五、做好抢险准备
      要做好防汛物资、机械设备、队伍的准备。要对防汛储备物资查缺补漏,按照国家水利部《防汛储备物资验收标准》、《防汛物资储备定额编制规程》的要求进行储备。落实防汛抢险队伍,并与辖区驻连部队积极协调。要加强抢险队伍人员安全和技能培训。
     六、完善应急预案
     按市防办《市防办组织开展汛前重点工作专项督查》文件要求,各区和有关部门、单位要进一步加强防汛应急预案编制工作。防汛预案编制要强化大灾风险防范意识,充分考虑各类极端情况,着力完善预警信息发布、应急指挥联动、突发险情处理、防汛物资保障等工作机制,细化实化应急措施,切实增强预案的实用性。汛期前,各区要组织一次有针对性的演练,以提高应对突发事件的快速反应能力。
     七、落实值守制度
     6月1日至9月20日为我市主汛期,各级城市防指、各部门和各单位,要坚持昼夜值班;遇有台风、大雨天气或接到可能发生灾害的警报后,主要领导必须到岗到位,抢险救灾人员进入待命状态,并根据市城市防指发布的预警信息,及时启动相应的响应行动;要建立健全通信指挥网络,保证通讯畅通;要及时掌握安全动态情况,做好值班记录,迅速、妥善处理各类突发事件,严格执行险情、灾情信息报送制度,及时评估并上报灾情损失和抗灾救灾情况。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局