当前位置: 首页 > > 工作总结
 
大连市城建局2017年度政府信息公开工作报告
责编:超级管理员    来源:    日期:2018-03-27    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由大连市城建局编制完成。
    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。
报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在大连市政府信息公开专栏、大连市城建局门户网站(网址:http://www.cjj.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市城建局办公室联系(地址:大连市西岗区高尔基路16号,邮编:116011,电话:83627567,电子邮箱:cjj_zwgk@dl.govcn)。
    一、总体公开情况。
    2017年,大连市城建局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)文件精神,围绕市委、市政府重大决策部署和人民群众关注关切,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效。
    二、主动公开政府信息情况。
    全面推进行政权力运行“五公开”,大连市城建局网站增设“双随机、一公开”“放管服”“优化营商环境”“部门文件”专栏,全面公开“一单两库一细则”、“双随机一公开”检查结果、《优化营商环境建设年活动方案》以及建议提案答复情况,门户网站公开行政许可事项、公共事项服务、便民服务指南;通过门户网站及信息公开网公开2016年度政府信息公开工作年度报告以及公共经费的预算和执行情况;通过户网站发布城市建设管理各类信息334条,全年在各主流媒体共刊发信息2218篇。依托大连市政府信息公开专栏主动公开政府信息453条,同比增长14%。依托大连市公共企事业单位办事公开专栏公开各类信息353条,同比增长2%。送交大连市政府信息查阅中心主动公开政府文件10余件。定期开展信息公开情况自查,全力做到应公开尽公开。
    三、重点领域政府信息公开工作情况。
    全年通过“大连市城建局”网站城建动态、财政公告、双随机一公开、营商环境、放管服、建议提案(文件公开)等栏目主动公开政府信息300余条。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况。
    积极推动“互联网+政务服务”工作,按照《大连市政务信息资源共享管理暂行办法》(大城办发〔2017〕43号)的相关要求,对政务信息资源进行了梳理,共梳理15类,52项。总数据存储量为30GB、结构化信息记录总数23万条,并填写了《大连市城市建设管理局政务信息资源调查表》《市城建局政务信息资源目录》《大连市城建局政务信息资源需求表》,报送上级部门。
    及时更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。
    五、建议提案办理结果公开情况。
    2017年大连市城建局网站、中国大连网站分别公开了33件人大建议答复意见和43件政协提案答复意见。
    六、开展政策解读情况。
    1.在线访谈工作。
    积极参与“中国大连”政府门户网站“在线访谈”,就 “智慧城管”运行情况及相关政策进行解读,并与市民网络交流。
    2.举办新闻发布会、媒体吹风会情况。
    组织新闻发布会两次,就大连湾海底隧道开工及“6条8段”黑臭水体整治进展、结果、成效向社会公布,年内多次围绕疏港路拓宽改造、市容环境综合整治等我局重点工作,组织媒体吹风报道,并通过政府信息公开网向社会公布。
    3.主要领导发表“政务公开日”署名文章
    5月15日刘爱博局长通过局门户网站发表《推进政务公开优化营商环境 实现“亲商营商”与城市建设管理同步推进》署名文章。
    七、政务舆情处置回应等情况。
    制定了《市城建局关于对网络舆情监控工作的实施方案》,在全局范围内建立了网络舆情监控队伍,通过QQ群,实行日日零报送,达到了全局舆情处置联动机制。加强对主要门口网站、论坛、微博、微信、报刊、广播电视等平台上的政务舆情的监测收集,及时掌握舆情动态,并做好归口报送、应对处置工作。落实 “网络回应人”制度,及时回应误导和不实信息50余次。
    共受理群众信访事项121件,包括集体访28次,达511余人次;接听热线电话1500余人次。网络投诉方面:共收到民心网诉求办理115件,主要反映道路维修、声屏障安装等问题,全部按要求办理;政民互动共收到80条留言,主要就地下通道管理、市政设施养护等问题,全部在期限内答复;民意网共收到群众留言930条,按期回复率为100 %,满意率为95.66 %; 12345网上服务共收到工单1350个,全部在期限内办结。
    八、依申请公开工作详细情况。
    受理政府信息依申请公开数量36件(包括信函申请、传真申请、网络申请、当面申请数量),同比增长33%;其中出具政府信息公开告知书20件、非本机关政府信息告知书15件、不属于政府信息范围告知书1件,征求第三方意见10件;全部按时通过政府信息公开网答复,并根据要求邮寄挂号信10件、电子邮件回复8件;涉及工程招投标11件、环卫卫生管理4件、市政设施管理3件、市容环境管理1件、绿化管养1件;依申请公开信息工作未收取任何费用,邮寄均采用挂号信形式;未收到行政复议诉讼。并按时报送文件交接单。
    九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。
    无投诉举报、行政复议和行政诉讼情况。
    十、制度机制建设等情况。
    完善政务公开工作制度,逐步建立《大连市城建局利益相关方、公众、专家、媒体等列席有关会议制度》《大连市城建局投诉举报工作制度》《大连市城建局政府信息公开保密审查制度》《大连市城建局政府信息公开工作年度报告制度》《大连市城建局政府信息主动公开和依申请公开制度》《大连市城建局政务公开工作考核评议办法》《大连市城建局新闻发言人制度》,做到各项工作有章可依、有章必依。
完善政府信息查阅场所,共有政府信息查阅场所1个。全年累计接待查阅人数200余人次,查询文件300余份。在市城建局大厅摆放《大连服务指南》,供群众查阅使用。全年组织开展政务公开业务培训1次,专题培训1次,累计参加人数约100人。
    十一、其他应报告的事项。
    无。
 
 
                                                                             大连市城建局
                                                                             2018年3月27日
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局