当前位置: 首页 > > 工作总结
 
大连市城建局第十一届“5·15政务公开日”活动总结
责编:超级管理员    来源:    日期:2017-06-01    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 
市政府办公厅:
      根据《关于开展大连市第十一届“5·15政务公开日”活动的通知》要求,市城建局秉承“优化城市功能、提升城市品质、改善城市生态、增进民生福祉”城建理念,围绕城市建设和管理两条主线,开展了以“推进政务公开,优化营商环境”为主题的“政务公开日”活动,现将有关情况总结如下:
      一、走进群众听声音,排疑解困创和谐
      坚持“以人为本”的工作理念,以解决民生问题为根本,组织了一系列形式多样、贴近百姓的活动。市政处与香炉礁街道辖区居民面对面,就老旧楼院周边街巷路道路破损、井盖损坏提等问题,与社区居民深入交流,设身处地为群众着想,解决实际问题。环卫处走进西岗区北京街道市民健身广场,开展环境卫生状况及管理政策咨询,宣传环境卫生管理的有关规定与垃圾分类试点项目的进展情况,现场发放环境卫生宣传资料50余份、垃圾分类宣传画册100余册、印有垃圾分类宣传内容的环保购物袋与小扇子各500余个,倡议市民保护环境共建美丽家园。路灯处在大连泉水小区,宣传大连市城市照明管理条例、路灯处的职能及服务承诺;耐心地解答群众关心的问题;在活动现场,共摆放展板3个,发放宣传单500余张、宣传画册500余份,并现场解答群众提问10余条,使群众了解到路灯管理部门政务公开的法律常识和业务常识;本次活动既增强了路灯管护工作的透明度,使群众更加了解路灯作业的流程,也对路灯管理部门践行“服务民生,心系百姓”的承诺起到了更加积极的推动作用,同时通过沟通互动市民也增强了“爱护路灯,保护城市的眼睛”的意识。
      二、全面优化服务,推行以“服”促“管”
      改进服务企业的观念和举措,全面优化服务,以服务代管理、以服务促管理,畅通政府部门与企业之间沟通渠道。运管处组织市财政局、市城建局项目处相关人员到大连湾海底隧道有限公司现场办公,为社会资本开展前期审批、土地动迁、合同履行等方面工作提供上门咨询服务;政务公开月期间,通过电话、网络等形式向潜在投资人答复了PPP项目咨询10余件,通过函件往来、上门服务等形式向已签约社会资本提供前期手续办理、政策解读等咨询服务。质监站将工作重点放在解决实际问题上,积极倾听各参建单位的实际需求,针对南雁四回路输变电线路工程,施工技术复杂、难度大、安全风险点多的特点,质监站邀请中交公路设计研究院、北京市政工程研究院、北交大等地质结构、爆破与控制等专家对该工程进行施工风险评估,监督指导施工现场质量安全工作,切实解决施工过程中存在的热点难点问题。审批办在行政服务窗口设置宣传板、发放宣传材料,公开审判事项,公开审批条件、公开审判程序、公开举报电话,将审批工作至于阳光之下,主动接收申请人监督。
      三、提升旅游形象,重塑旅游品牌
      针对今年我市游行业多次出现的服务质量和管理漏洞等问题,相关部门有针对性地组织政务公开活动。风景园林处在燕窝岭公园悬挂宣传条幅、设置咨询台、发放宣传资料,耐心解答市民和游客提出的有关景区管理建设、生态环境保护等方面的相关问题,自觉接受广大群众监督,提高为民服务水平。老虎滩海洋公园结合自身经营、服务、科普的工作特性,找差距、补短板、促整改,本着求真务实的方针,采取多种形式,营造浓厚氛围;充分利用公园LED大屏幕,对旅游服务、政策规定等进行多角度、全方位的宣传,使老百姓更加了解老虎滩,走进老虎滩,有力提升了公园便民、服务工作水平。森林动物园以环境提升与设施改造为契机,围绕公共资源配置、重大项目建设、公共服务等领域信息公开为重点,开展系列活动,推动政务公开走向深入,提升森林动物园服务型景区建设工作的层次和水平。
特此报告。
 
                                                                                                               市城建局
                                                                                                           2017年5月25日
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局