当前位置: 首页 > > 年度计划
 
大连市城建局2017年工作计划
责编:超级管理员    来源:    日期:2017-03-01    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    2017年,是十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是本届政府履职的收官之年,是城市建设管理深化改革之年,也是城建环保项目效果显现之年。机遇与挑战并存,责任与风险交织,梦想与希望同在。
    一、指导思想
    全面贯彻市十二次党代会精神,落实市政府工作报告总体部署,聚焦品质立市战略,继续秉承“优化城市功能、提升城市品质、改善城市生态、增进民生福祉”城建理念,持续加大城市建设管理力度,打造颜值美、品质优、生态好、惠民生的城市新风貌。
    二、重点工作
    (一)扎实推进重点城建项目建设
——市政道桥工程。扎实推进大连湾海底隧道及光明路延伸工程,完成疏港路拓宽改造、西部通道北段改建工程,维修100条、100万m2城市道路,实施西安路(星辰街—五一路)打通工程。
——生态环境工程。扎实推进中心城区垃圾焚烧发电厂二期工程,科学推进生活垃圾分类试点。完成大连湾、泉水二期4座污水处理厂新建和马栏河一期、凌水河6座污水处理厂提标改造。整治春柳河、周水河等6条黑臭水体和文林街暗渠、老甘井子明沟等21处市政排污口。推进中心城区海绵城市建设,指导庄河市做好海绵城市试点。
——园林绿化工程。全面提升城市园林绿化品质,改造植物园、小付家庄公园,继续做好裸露绿地植被栽植、鲜花摆放工作。指导各地区推进山体公园、行道树补植、健身游园等建设工程。
——城市照明工程。兼顾功能照明和景观照明,实施摸黑路改造、主城区道路照明建设等功能照明项目。对马栏河沿线进行景观亮化,指导各地区推进景观照明工程,做到“五亮”—— 楼体亮、树木绿地亮、标志建筑亮、公园景点亮、重点街区亮,建成“三秀”——东港灯光秀、人民广场灯光秀、星海广场音乐喷泉秀,有效提升城市夜景观。
    (二)科学提升城市管理工作效能
着眼全面提升城市品质,坚持“马上就干、马上见效,立足长远、科学提升”的总体思路,以智慧城管为平台、城管考核为抓手,突出“拆、管、修、绿、亮、养”六项重点工作,全面提升市容环境管理、市政设施管修、园林绿化管养品质。
——市容环境管理。按照治住、治好、治久要求,以迎接夏季达沃斯为契机,持续、全面、深入开展市容环境综合整治活动,构建人人参与、人人尽力、人人享有的市容环境管理体系。继续加大环卫扫保和清运力度,实现垃圾不落地。指导各区试点建设“两街两区”(一条特色街、一条标准化街、一个标准化商业区、一个标准化社区),努力打造“视野无死角、区域有特色,范围无盲区、整体有品质”的城市环境。
——市政设施管修。严格执行《大连市城市道路及公共设施部件维修管理办法》,建立智慧城管系统和“及时雨”资金对接机制,以线带面、立体推进、一体实施,全方位、高效率、保质量地对市政道路及依附于市政道路的各类市政公用设施进行修缮。
——园林绿化管养。全力推进《加强城市绿化养护提高绿地品质工作方案》落实,建管并举、品质为先,提高养护标准、落实养护资金、加强养护监管,对大连海滨——旅顺口风景名胜区存在问题全面进行整改,努力打造“四季见绿、三季有花,路街见景、园区求精”的城市绿化名片,给市民百姓提供便捷、舒适、人文、开放的绿色空间。
扎实做好城市防台防汛、城市森林防火、城市除雪等应急城市管理事件处置工作。
    (三)全面加强党的建设
深入学习贯彻十八届六中全会和十九大精神。牢固树立四个意识,以市委六项公开承诺为标杆,学以致用、学用结合,为圆满完成城市建设管理工作任务提供精神动力。全面落实从严治党主体责任,健全宣传教育机制、贯彻落实机制、督促检查机制、考核问责机制。加强思想政治建设。加大宣传教育力度,增强思想教育的吸引力和感召力,提高广大干部职工的理论素养、思想水平、能力素质。狠抓班子队伍建设。努力打造政治坚定、作风过硬、群众信赖的坚强领导集体,求真务实、开拓创新、敢做善成的干部队伍。深化基层党组织建设。把工作重心放到基层、把力量下到基层、把经费投向基层、把资源配给基层,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。
    (四)扎实推进党风廉政建设
严格落实“两个责任”和“一岗双责”,认真执行《准则》和《条例》,建立健全廉政建设与业务工作融合机制,深入推进建设领域党风廉政工作,扎实做好廉政风险点排查,制定切实可行的防范措施,坚决查处领导干部插手工程建设、职能部门不作为甚至失职渎职、不按规定招标谋取私利等八大问题。严防“四风”反弹,严明党的政治纪律、组织纪律和工作纪律,强化作风建设。认真做好群众来信来访办理工作,积极做好上级纪委办案的协查工作。
    (五)全方位推进依法行政
全面贯彻《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,扎实推进法治机关建设。结合城管体制和事业单位改革,全力做好 “放管服”相关工作,确保下得去、接得住、批的快、管的好。加强法律、法规、规章的立改废释,完善依法行政制度体系。健全行政权力运行制约和监督体系,全面推进政务公开,健全依法决策机制。从严开展合法性审查,规避决策和行政法律风险。完善行政执法程序,推进行政执法标准化建设,采取案卷评查、双随机执法、法制审查和备案、检查考核等措施,加强日常行政执法监督。加强法制宣传教育,提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。
    (六)守住安全生产红线
牢固树立安全发展观念,坚持人民利益至上,把安全工作落实到各项工作中。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实主体责任和行业监管责任。抓好遏制重特大事故试点,广泛深入推进风险排查和隐患整治,加强职工教育培训,强化安全生产基础能力建设,聘请专业机构参与全局安全生产制度体系建设,进一步规范全局安全培训和检查记录等内业档案资料,抓好提前预想、科学预防、预案演练三个重要环节,坚决完成事故为零的总体目标。
    (七)认真履行环境保护职责
践行《大连市环境保护工作职责规定(试行)》内容要求,坚持党政同责、一岗双责、权责一致、绿色发展的原则,建设补短板、管理促长效,建立责任体系、考评体系和问责机制,全面落实“水十条”“大气十条”“土十条”相关工作,确保依法履职、全面履职、高效履职。
    (八)加强学习型、服务型政府部门建设
继续开展法制学习、业务学习等活动,提高全局干部职工能力素质。以作风建设为主要内容,大兴实事求是之风、敢于担当之风、敢做善成之风、勤勉敬业之风、扎实朴实之风,全面提振奋发有为的精神状态。切实做到“马上就办、办就办好,狠抓落实、重在实效”,全面提高工作的效能。加强全局软环境建设,进一步优化城建系统投资审批、营商、政务服务等环境,全力营造亲商、清商的良好氛围。认真办理人大代表的意见、建议和政协委员的提案。

                                              

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局