当前位置: 首页 > > 财政公告
 
大连市城建局2016年度部门决算公开
责编:超级管理员    来源:    日期:2017-09-25    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大连市城市建设管理局(含局属事业单位)2016年度部门决算
 

目    录
第一部分  大连市城市建设管理局概况
一、 主要职责
二、 部门决算单位构成
第二部分  大连市城市建设管理局2016年度部门决算报表
一、2016年度收入支出决算总表
二、2016年度收入决算表
三、2016年度支出决算表
四、2016年度财政拨款收入支出决算表
五、2016年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、2016年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
第三部分  大连市城市建设管理局2016年度部门决算情况说明
第四部分  名词解释
第一部分 大连市城市建设管理局概况
一、主要职责
(一)贯彻执行国家、省有关城市市政工程、园林绿化、市容环境卫生、风景名胜区(以下称城建行业)方面的方针、政策和法律、法规、规章;拟订有关地方性行政法规、规章并监督实施,制定行业作业标准、管理办法、操作规程并指导监督实施。
(二)按有关规定,负责城建行业的规划、建设、管理工作。
(三)按有关规定,负责编制城建行业的中长期规划和年度计划,并组织实施。
(四)编制城建行业有关的年度建设项目、维护计划和资金使用计划并组织实施。
(五)负责有关城建行业各类工程的技术、质量监督工作。
(六)按有关规定,负责城建行业行政许可事项工作。
(七)承担市绿化委员会城市组的工作,承担城市森林防火、防台防汛和除雪指挥部的具体工作。
(八)指导区市县业务工作。
(九)承办市委、市政府交办的其他事项。
二、部门决算单位构成
纳入大连市城市建设管理局2016年部门决算编制范围的二级预算单位包括:
1.大连市城市建设管理局机关
2.大连市政工程质量监督站
3.老虎滩海洋公园
4.大连森林动物园
5.大连市风景园林处
6.大连市环卫处
7.大连市排水处
8.大连市市政管理处
9. 大连市路灯管理处
第二部分 大连市城市建设管理局2016年度部门决算
公开报表
见附件
第三部分 大连市城市建设管理局2016年度部门决算
情况说明
一、收入支出决算总体情况
(一)收入总计290516.74万元,包括:
1.财政拨款收入270277.72万元,其中:公共预算财政拨款收入188317.99万元,政府性基金收入81959.73万元。
2.事业收入19750.36万元,主要是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
3. 经营收入478.87万元,主要是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动所取得的收入。
4.其他收入9.79万元指除上述“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,如从非市级财政部门取得的资金、对外投资收益、利息收入、捐赠收入等。
5. 用事业基金弥补收支差额313.97万元,主要是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金弥补临工工资不足。
6.上年结转和结余33253.67万元,主要是指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
(二)支出总计275680.92万元,包括:
1.基本支出35894.21万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:一般公共预算财政拨款支出26910.99万元,包括工资福利支出19708.54万元,对个人和家庭的补助支出4860.66万元,商品和服务支出2310.67万元。
2.项目支出238202.19万元,主要包括发改委下达投资计划、城建局组织实施的城市基础设施建设项目和建委下达城维费计划、城建局组织实施的城维费项目,其中:一般公共预算财政拨款支出146784.54万元。
3.经营支出1584.52万元,主要是事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动所需的支出。
(三)年末结转和结余47137.2万元
主要是跨年度拨款形成的年末结转和结余。
二、财政拨款支出决算情况
(一)总体情况
财政拨款支出决算反映大连市城市建设管理局2016年整体财政拨款支出情况,既包括使用当年财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2016年度财政拨款支出173695.53万元,其中:基本支出26910.99万元,项目支出146784.54万元。
(二)具体情况
2016年度财政拨款支出173695.53万元,按支出功能分类科目分,包括社会保障和就业支出408.99万元,医疗卫生支出102.44万元,节能环保支出875万元,城乡社区支出172073.42万元,农林水支出132.44万元,住房保障支出103.23万元。
1.社会保障和就业支出408.99万元,包括:
归口管理的行政单位离退休408.99万元,主要是行政单位离退休方面支出。
2.医疗卫生支出102.44万元,包括:
行政单位医疗102.44万元,主要是行政单位基本医疗保险缴费支出。
3.节能环保支出875万元,包括:
(1)水体支出177万元,主要是反映污水处理等方面的支出。
(2)固体废弃物与化学品支出612万元,主要是反映在垃圾等方面的支出。
(3)能源节约利用支出86万元,主要是能源节约利用方面支出。
4.城乡社区支出172073.42万元,包括:
(1)行政运行支出1553.76万元,主要是行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
(2)一般行政管理事务支出95.96万元,主要是行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
(3)城乡社区规划与管理330万元,主要是反映城乡社区、名胜风景区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面的支出。
(4)其他城乡社区公共设施支出110866.44万元,主要是反映城乡社区道路、桥涵、道路照明等公共设施建设维护与管理方面的支出。
(5)城乡社区环境卫生支出5258.46万元,主要是城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。
(6)其他城乡社区支出53948.81万元,主要是其他用于城乡社区方面的支出。
5.农林水事务支出132.44万元,包括:
林业防灾减灾132.44万元,主要是为预防和扑救、救治森林火灾、林业有害生物灾害等发生的支出。
6.住房保障支出103.23万元,包括:
住房公积金103.23万元,主要行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
三、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况
2016年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出187.21万元,其中:因公出国(境)费12.2万元,公务接待费1.59万元,公务用车购置及运行维护费173.42万元。2016年度“三公”经费支出比2015年减少68.7万元,下降26%,主要是各单位认真贯彻落实八项规定要求,厉行节约、严格控制支出;其次各单位采取有效措施,压缩、取消部分出国团组,加强公务用车管理,规范公务接待活动等,使得“三公”经费明显下降。
1.因公出国(境)费12.2万元,出国5人次。
2.公务接待费1.59万元,主要用于按规定开支的各类公务接待支出,2016年国内公务接待累计11批次,198人。
3.公务用车购置及运行维护费173.42万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费173.42万元。2016年购置公务用车0辆,年末公务用车保有量92辆。
四、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费支出情况
大连市城市建设管理局2016年机关运行经费支出35894万元,比2015年增加426万元,增长1.1%,主要是由于2016年保险政策变化造成人员经费增加508万元、公车改革造成关于经费减少82万元。
(二)政府采购支出情况
2016年大连市城市建设管理局政府采购支出总额6222万元,其中:政府采购货物支出3565.42万元,政府采购工程支出362.76万元,政府采购服务支出2293.9万元。授予中小企业合同金额3565.42万元,占政府采购支出总额的57%,其中:授予小微企业合同金额60.41万元,占政府采购支出总额的0.96%。
(三)国有资产占用情况
截至2016年12月31日,大连市城市建设管理局共有车辆509辆,其中:副省级以上领导干部用车0辆,一般公务用车92辆,一般执法执勤用车11辆,特种专业技术用车32辆,其他用车374辆;单位价值200万元以上大型设备7台(套)。
第四部分 名词解释
1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。
3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照规定上缴的收入。
6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、 “上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。
7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
8.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
9.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
11.上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。
12.经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
13.对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。
14.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
15. 科学技术支出(类)其它科学技术支出(款)其它科学技术支出(项):反映其他科学技术支出中用于科技方面的支出
16. 文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项):反映政府用于公用文化设施、艺术表演团体及文化艺术活动等方面的支出。
17. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费
18.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
19. 节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项):反映政府在排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合整治、河流治理与保护、地下水修复与保护等方面的支出。
20. 节能环保支出(类)污染防治(款)固体废弃物与化学品(项):反映政府在垃圾、医疗废物、危险废物及工业废弃物处置处理等方面的支出,持久性有机污染物监管及淘汰处置支出等。
21. 节能环保支出(类)能源节约利用(款)能源节约利用(项):反映用于能源节约利用方面的支出。
22.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
23. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
24. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)国家重点风景区规划与保护(项):反映对重点风景名胜区规划审查、报批、保护、监督等方面的支出。
25. 城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项):反映城乡社区道路、桥涵、燃气、供暖、公共交通(含轮渡、轻轨、地铁)、道路照明等公共设施建设维护与管理方面的支出。
26. 城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。
27. 城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项):
反映地方人民政府在征地和收购土地过种中支付的土地补偿费、安置补助费、地上附着和青苗补偿费、拆迁补偿费支出。
28. 城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)土地开发支出(项):反映地方人民政府用于前期土地开发性支出以及与前期土地开发相关的费用等支出。
29. 城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)城市建设支出(项):反映土地出让收入用于完善国有土地使用功能的配套设施建设和城市基础设施建设支出。
30. 城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项):反映土地出上收入用于其他方面的支出。不包括市县级政府当年按规定用土地出让收入向中央和省级政府缴纳的新增建设用地土地有偿使用费的支出。
31. 城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):反映其他用于城乡社区方面的支出。
32. 农林水支出(类)林业(款)林业防灾减灾(项):反映为预防和扑救、救治森林火灾、林业有害生物灾害、自然水旱灾害等发生的支出。
33. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
34.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

大连市城建局2016年度部门决算.xls

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局