当前位置: 首页 > > 城建动态
 
黑臭水体整治见成效 水清岸绿成现实
责编:超级管理员    来源:    日期:2018-06-25    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    春柳河、周水河、泉水河、凌水河等是大连市主要的排洪河道,担负着各自区域的泄洪排水任务。近年来,随着城市经济的快速发展,居民生活质量的提高,对河道的治理工作提出了更高的要求。尤其是城市开发建设快速发展,泄洪河道周边布满了居住区,河道与居民的日常生活紧密联系在了一起。为了全面提升城市整体环境,给居民创造一个良好的居住生活环境,市委、市政府高度重视城市河道治理工作,通过不断增加资金投入,对城市河道进行系统治理。为深入贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》精神,大连市进一步加大了河道治理的力度,全力积极推进中心城区黑臭水体整治工作。2015年对建成区黑臭水体进行了排查,共有泉水河、春柳河、周水河、周水河北支线、大化明沟以及凌水河六条水体存在黑臭现象,黑臭水体总长11.37公里。为了确保黑臭水体整治工作取得实效,我市编制了黑臭水体整治计划,通过大连日报定期向社会公布黑臭水体名称、整治的责任人、达标期限以及河道整治进展等相关情况。市城建局、甘井子区政府、高新区管委会等相关责任部门,采取“一段一策”的工作思路,通过实施污水处理厂建设和专项工程等对6条河道进行了综合整治。
    从2015年至今,利用两年多时间,按照“控源截污、内源治理;活水循环、清水补给;水质净化、生态修复”的基本技术路线,根据各河段状况,通过实施污水截流、河道清淤、水质净化、中水造景,生态修复等工程,完成了建成区泉水河、春柳河、周水河、周水河北支线、大化明沟以及凌水河等6条河道总长11.37公里黑臭水体的整治工作。
    2017年底,辽宁省住房和城乡建设厅在大连市主持召开了大连市城市黑臭水体整治阶段性验收审查会。专家组对春柳河、周水河、泉水河、凌水河等黑臭水体整治工作进行了现场勘察和公众评议问卷调查,一致认为大连市黑臭水体整治工作基本完成,各项工程档案资料齐全,水体检测结果均达到住建部、环保部颁布的《城市黑臭水体整治工作指南》相关要求,黑臭水体整治技术路线科学、系统,措施得当,工程完成情况良好,建成区黑臭水体整治初见成效。目前,整治后的6条河道不但有效消除黑臭水体,河道及周边的环境也明显改善。其中,春柳河、周水河、泉水河等河道通过新建的钢板闸利用中水在河道内蓄积形成了类似马栏河、自由河的水域景观。河道景观的形成对美化城市的环境,提升周边居民居住环境都产生积极的意义。市政府河道治理的成果惠及百姓,壹品天城、府佳名都、新华绿洲、泉水居住区等一些沿河或邻近河道的小区居民直接受益,水清岸绿的梦想已成为现实。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局