当前位置: 首页 > > 城建动态
 
甘区近6000户居民实现垃圾智能分类
责编:超级管理员    来源:    日期:2018-05-24    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 


     继我市首套智能垃圾分类设备在半岛欣座小区投入使用后,甘井子区近日又新增三个小区配备智能垃圾分类设备。截止到目前,甘区已有近6000户居民实现垃圾智能分类。
     亿达第五郡小区的智能垃圾分类设备在半岛欣座小区投入的智能垃圾分类设备的基础上进行升级,回收箱容量增大,刷卡、称重时间减少,更加方便居民操作使用。居民李淑荣说,昨天(23日)通过智能可回收物回收机投放纸壳,设备后台立马就通过手机给她返现一百多元。现在全家人都开始从源头进行垃圾分类。今年4、5月,甘区又分别在泉水公租房、亿达第五郡、壹品天城三个小区配备了智能化垃圾分类设备。加上之前的半岛欣座小区,四个小区(总户数5909户)均设立干湿垃圾分类收集箱一组、智能可回收垃圾箱两组、积分礼品兑换机一台,合计投资近50万元。为让居民加入垃圾分类队伍中,甘区垃圾分类工作领导小组办公室组织人员进行入户宣传,智能垃圾分类设备的投入,也深受居民认可。通过近两个月的试点工作,四个小区垃圾分类体系基本建立,以半岛欣座小区为例,经数据分析,生活垃圾分类后达到减量化14%左右;建筑垃圾占2%;居民知晓率达到93%、实际参与率达到65%。这些数据都超过了预期目标,目前这四个小区分类收运作业情况效果良好。
     甘区是按照高端中端和低端三种档次的小区进行垃圾分类工作的试验,每个类型小区智能分类设施有所不同,适合不同群体需要,待试验结束后,总结出适合不同类型小区的可复制可推广的垃圾分类经验后,再逐步向全区其他居民小区推广,到2020年达到国家住建部要求的生活垃圾减量35%的工作目标。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局