当前位置: 首页 > > 城建动态
 
澳大利亚垃圾分类收运处理模式,环保组织在垃圾分类和源头减量工作中发挥了巨大作用——之三
责编:超级管理员    来源:    日期:2018-03-07    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

      二、收集模式
      上述各类垃圾基本采用240 L的带双后轮的标准垃圾箱,并用不同颜色的盖子标识不同的垃圾种类。普通垃圾采用暗绿色、红色、黑色等深色盖子;绿化废物采用浅绿色盖子;可回收废物采用黄色盖子。一般家庭都有三个不同颜色垃圾箱,用于储存不同类型的垃圾。此外,为了满足更多垃圾处理需求,还可以申请340 L的大垃圾箱。对于学校、企业等,还可以申请660 L至4500 L的超大型垃圾箱。与这些垃圾箱配套的,是全自动的侧装垃圾车。
普通垃圾每周收集一次;绿化废物和可回收废物每两周收集一次。具体的收集日期每个区域不同,可以去当地市议会网站或专门的手机app软件查询。由于收集间隔时间较长,也促进了家庭进行源头减量,如厨余垃圾进行堆肥,用于草坪施用。
      回收时间是按“垃圾日历”来循环的,这本日历上面不同日子被标注上“红、蓝、黄”3种不同的颜色,不同颜色表示当天收集不同的垃圾。人们必须在前一天晚上或当天清早将这种颜色的垃圾桶拖放到家附近的马路旁边或指定的位置,下午或晚上再将已经清空的垃圾桶拖回自己家。垃圾日历可以在手机APP和网站上查询。
      家庭标准垃圾箱申请费用为30澳元,此后每季度针对普通垃圾箱、绿化废物垃圾箱的收费为20澳元,按年度交费会有轻微折扣。一旦申请,该服务至少持续一年,此后可随时申请中止。为了鼓励回收,可回收垃圾箱仅收设置费,后续不再收费,而且340 L的大型垃圾箱的申请费用也是30澳元。也有部分城市采用统一的市政费,即综合评估居住条件,按固定费率收取市政费,包含垃圾处理、污水处理、公共建设等等。
      对于学校等单位,有废物减量教育办公室负责指导,并且提供更大型的垃圾箱,而且不收费。对于企业的可回收垃圾,每周回收,不收初始的设置费,但每次服务收费,240L、340L和更大型垃圾箱的费用分别为6、8.3、18.7澳元。
对于大件垃圾、危险废物,可按照规定送至资源处理中心。如错过或有大量垃圾需要处理,可以在网站或电话通知市政部分,请求单独收运。
      资源中心专门派车收集通常按照重量收费,如每车普通垃圾(不超过500公斤)收费11.7澳元;超过500公斤时,超出部分每吨125.1澳元。对于绿化废物、商业单位产生的垃圾,也有详细的收费标准。
      澳大利亚的另一个特点是野生动物多,即使在城区也可以经常遇到。遇到野生动物尸体可以打电话给市政部门,同时市政部门也会巡视市政道路,发现并及时清理公共区域死亡的野生动物尸体。
      尽管大多数人居住在城市及周边,但是仍有不少居住在偏远地区的居民,这些居民一般需要自己将垃圾桶运送至附近的城市资源回收中心或转运站。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局