当前位置: 首页 > > 城建动态
 
澳大利亚垃圾分类收运处理模式,环保组织在垃圾分类和源头减量工作中发挥了巨大作用——之二
责编:超级管理员    来源:    日期:2018-03-06    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

      一、分类种类
      为了指导居民进行准确的分类,在市政网站、专门的手机APP或发放给居民的小册子上,都有详细的垃圾分类指导。
      普通垃圾
      除可回收废物、绿化废物之外的垃圾,但不包括:(1)砖石、土壤、混凝土;(2)大件金属物体;(3)建筑材料;(4)液体类——油漆、润滑油、溶解;(5)有毒或腐蚀性物质;(6)水银灯;(7)脱离的针头和注射器,如放入防穿刺并密封的容器内,可以放入普通垃圾箱;(8)石棉。荧光灯管可以用原包装或报纸包裹后放入普通垃圾箱,并盖好垃圾箱盖;少量的家用电池可以直接投入普通垃圾箱,也可以送至市政资源循环中心;汽车电池需要送至资源循环中心的回收区。
      厨余垃圾也属于普通垃圾,需要投入普通垃圾箱。澳大利亚饮食习惯与我们不同,厨余垃圾中浪费的食物和汤汁等很少,因此可以与普通垃圾一起每周收集一次。我们产生的厨余垃圾中水分含量高,在一周存放期内,特别是天气炎热的时候,很容易腐败变质产生蝇蛆,并将部分垃圾粘附在垃圾箱内壁上,因此工作人员会建议沥干水分,便于他们工作。总体上,澳大利亚对厨余垃圾并没有官方的分类要求,但如前所述,源头减量是政府的一贯目标,目前有很多环保组织正在推动并协助家庭将厨余垃圾堆肥用于庭院绿化。
      绿化垃圾
      绿化废物主要是家庭草坪、树木修建等产生的草沫、落叶(包括棕榈叶)、树枝(直径不超过10 cm、长度不超过75 cm)等,如果树枝过大需要进行破碎,或者请专门的处理公司来进行处理,或者自行运送到可处理绿化废物的资源循环中心。一些家庭无该项废物产生,可以不申请这一类垃圾箱。
      可回收废物
      可回收废物主要包括塑料、玻璃、金属、纸和纸板。后两者主要指杂志、报纸、垃圾信件、披萨盒、波纹纸板、纸箱、打印复印纸等。其它的还包括各种硬性塑料瓶和容器、玻璃瓶和罐子(绿色、棕黄色和透明),铝、钢和气溶胶罐,盛牛奶和果汁的硬纸盒,铝箔等。
      不可回收的废物包括:陶瓷、布、玻璃饮水杯、食品垃圾、园林废物、耐热的餐盘、尿布、针头、塑封相片、塑料袋、注射器、卫生纸、有石蜡的纸。这些废物不允许投入可回收废物箱。
      大件垃圾
      对无法放入垃圾桶中的大型废弃物,政府提供回收服务,包括可再利用的废弃物,如家电、家具、床垫、地毯、玩具、树干等;不可再利用的废弃物,如建筑材料、沙土、汽车零件、轮胎、煤气罐等。这些废弃物需要请求资源回收中心派车回收,或者自行运往资源循环中心。
      此外,各区域通常都有自己的大件垃圾日,通常维持一周左右。在这些日子,可以把大型废弃物摆在路边,如床垫、沙 发、柜子、各类家电、儿童玩具等,如果有需要的人,可以直接用车拉走,实现“再利用”;如没有人收走的垃圾(需要两个人可搬运),政府会派出车辆进行收集运至资源循环中心,且不收费。
      危险废物
      家庭危险废物包括漂白剂、花园和泳池用化学品、油漆、溶剂等。居民可打电话给市政部门上门收集,或包装好送往资源处理中心,但处理都会收费。每年每个区域(类似我们的街道)都会有两三次免费日,在这几天送危险废物将不收费。由于危险废物种类繁多,为了便于居民区分这类废物与其它废物,市议会有详细的垃圾投放指导。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局