当前位置: 首页 > > 城建动态
 
澳大利亚垃圾分类收运处理模式,环保组织在垃圾分类和源头减量工作中发挥了巨大作用——之一
责编:超级管理员    来源:    日期:2018-03-05    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

      本文介绍了澳大利亚生活垃圾分类管理的基本情况。根据澳大利亚居住特点,生活垃圾通常分为普通垃圾、可回收物和绿化废物三类,采用不同颜色的垃圾箱收纳,每一周或两周由市政部门收集一次。厨余垃圾归入普通垃圾,但其在庭院内的原位堆肥也是目前澳大利亚开展源头减量工作的主要抓手。除上述垃圾外,不适于投放垃圾箱的特殊废弃物,如危险废物、大件垃圾等,由市政部门预约收集或自行送至资源中心。澳大利亚市政部门为分类收集制定了详尽的指南,并通过设定免费日、大件垃圾日、回收商店等措施推动垃圾回收利用,而对不遵守收运规定的行为设定了高额罚金。环保组织在垃圾分类和源头减量工作中发挥了巨大作用。
      澳大利亚的生活垃圾收运处理模式与其居住条件密切相关。澳大利亚地广人稀,垃圾基本采用填埋处置,但95%的人口居住在东海岸带,因此城市人口仍然密集,土地资源相对紧张。垃圾产生量的持续增加,也给这些城市带来了沉重的处理压力,垃圾分类与减量,也是澳大利亚垃圾收运处理的主要发展趋势。以澳大利亚第三大城市布里斯班为例,2008年其仅循环了18%的纸张、玻璃、金属和塑料,进入填埋场的垃圾中仍含有43%的有机质,因此市议会2009年发布了趋向零废物的发展规划(Towards zero waste)。在持续的努力下,布里斯班人均垃圾填埋量从2008年的361.3 kg/y降至2016年的313.7 kg/y,并计划未来降至250 kg/y。
      下面介绍澳大利亚目前的生活垃圾分类收运处理体系。该国大多数家庭居住在城区或近郊的独立屋(House)内,一般包括1-2层的住宅和围绕住宅的庭院,庭院内及紧邻庭院的公共道路绿化由屋主负责打理,因此澳大利亚家庭垃圾一般分为普通垃圾、可回收物和园林绿化废物三类,屋主负担全部的垃圾处理费用。部分家庭居住在联排别墅(Townhouse),他们也一般采用独立的分类垃圾箱。少数家庭居住在公寓内(Apartment),这些家庭需要共享垃圾箱,一般这些垃圾箱会放置在公寓楼的角落或独立的垃圾间内,垃圾处理费由公寓住户分担。除居住区外,在商业区、公众活动区域,垃圾通常分为两类,即一般垃圾和可回收垃圾。上述三类垃圾分别装在不同颜色盖子的方形垃圾箱内,这些垃圾箱统一规格,有多种尺寸,便于个人或社区使用。这些垃圾箱均需要向市政部门申请购买,购买过程中也就完成了废物收运登记,这样垃圾车会在今后的固定日期来住所收集不同的垃圾。除上述三类垃圾外,对于一些特殊的垃圾,如危险废物、大件垃圾等,澳大利亚各地市议会也制定了一些特殊的措施。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局