当前位置: 首页 > > 城建动态
 
利用污水管道消纳生活垃圾依然大有希望——之二
责编:超级管理员    来源:    日期:2018-02-28    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

      城市管网或存在瓶颈
      污水厂的处理能力绰绰有余,剩下的主要问题就是垃圾能否从厨房“一路畅行”,来到污水厂。在市环科院的研究中,“这段路”被分成三部分:从家庭到小区、从小区到主管网、从管网到污水厂。研究发现,无论厨余垃圾粉碎机的普及率多高,对家庭和小区管网基本没有影响;从小区到主管道,只要定期清理,也不存在大的问题。
  最大的瓶颈可能在最后一段。研究发现,上海污水管网因为高水位运行,流速近乎于零,污水中的厨余垃圾粉末因此很容易在管道内沉积。由于本市一些地区“雨污混接”严重,一旦下大雨,雨水流速大增,造成管道底泥大量泛起并被冲入河道。反观发达国家,虽然粉碎机很普及,也存在底泥沉积的问题,但“雨污混接”极为罕见,因此厨余垃圾对河道水质没有什么影响。
  叶建锋表示,厨余垃圾在污水管网的输运、沉积状况正是课题组下一步研究的重点。他们将结合各种型号的粉碎机,对各类垃圾作处理,并模拟不同管径、流速的污水管道进行实验。但在他看来,不管结论如何,在中小河道治理的大背景下,“雨污混接”以及初期雨水污染河道的问题本身就需要治理,因此,利用污水管道消纳生活垃圾依然大有希望。
  市环科院专家研究发现,普通家庭若使用千元档位的厨余垃圾粉碎机,每天水电费支出不足0.15元;即使考虑设备折旧,日支出也仅为1.2元左右。按10%的普及率计算,全市80万户家庭的总使用成本为每天100万元;而因为垃圾减量,全市每天可直接减少垃圾焚烧和填埋成本约94万元。二者几乎可以相抵。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局