当前位置: 首页 > > 城建动态
 
我国可回收垃圾资源化分析:如何在供给侧改革大环境下推进垃圾回收利用是认识挑战也是现实挑战——之三
责编:超级管理员    来源:    日期:2018-02-07    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

      三、废塑料回收
      废塑料是生活垃圾可回收物中增长最快的部分。根据《中国资源综合利用年度报告(2014),国家发展改革委员会》公布的数据(见下表),2009~2013年我国废塑料回收利用率为23%~29%。
      上述废塑料回收利用率计算方法是用废塑料回收量除以塑料消费量,而不是国际上通行的算法,国际上废塑料回收利用率的计算方法是用废塑料回收量除以废塑料产生量,这样计算方法更符合实际,因为在塑料消费中,占有较大比例的工程塑料不会在短时间内转变为废物。如果按照国际通行的废塑料回收利用率的计算方法,我国废塑料回收率将由23%~29%变为41%~47%。
      由于统计口径不一致,我国废塑料回收利用水平被严重低估。以欧盟为例,欧洲塑料协会不仅把废塑料材料回收利用统计为回收利用,而且把进入带有余热利用的垃圾焚烧设施废塑料也算作回收利用。例如,德国2013年废塑料产生量568万吨,统计废塑料回收利用率为99%,其中57%是进行焚烧处理并余热利用,42%是作为材料进行回收利用。而作为材料回收利用的42%部分,有超过一半即23%为出口处理,作为原料进行回收利用只占1%,其余18%作为功能性 材料进行回收利用。根据欧洲塑料塑料协会的统计,2006年欧盟27个国家废塑料产生量2460万吨,回收利用率46%,其中,材料回收利用为19%,焚烧利用为27%;到2014年欧盟废塑料产生量2590万吨,回收利用率提高到69%,其中,材料回收利用为30%,焚烧利用为39%。这期间,伴随着生活垃圾填埋比例降低,焚烧比例的提高,欧洲废塑料材料回收利用与焚烧利用都有明显增长,而且废塑料焚烧利用增长略高于材料利用的增长。
      扣除废塑料焚烧回收利用部分,中国内地废塑料回收利用率明显高于欧盟。以2012年数据作为对比,中国内地废塑料回收量是1600万吨,废塑料回收率是46.9%,进口废塑料量是888万吨,合计回收废塑料是2488万吨,废塑料使用量占当年塑料消费量比例为45.5%;而2012年,欧盟(27国)废塑料回收量是660万吨,废塑料回收率是26%,欧盟回收的废塑料45%约300万吨用于出口(其中87%出口到中国大陆),实际欧盟本土废塑料使用量约360万吨,废塑料使用量占当年塑料消费量比例为8%。
      据日本塑料制品协会公开统计数据,2014年日本废塑料排出量926万吨,有效利用量768万吨,有效利用率达到83%。这一利用率看起来很高,但实际上如果只计算材料回收利用233万吨,回收利用的比例也只有25%。日本之所以统计出这么高的有效利用率,是由于其把进入生活垃圾焚烧厂的废塑料也算作有效利用,只要这个生活垃圾焚烧厂是有余热利用。此外,进行材料回收利用的废塑料大部分用于出口(2014年出口160多万吨,其中90%是出口到中国大陆),在日本本土进行的材料回收利用不足7%,在这7%中,还包括约3%喷入高炉作为还原剂利用,因此,日本废塑料中作为塑料原料回收利用的比例只有4%。
      美国塑料回收比例约为10%,2012年8.8%,2013年9.2%(2000年回收比例5.8%)。废塑料产生量约为废纸的一半,2013年约为90公斤/人,2013年废塑料产生量2900万吨,回收量270万吨。2012年美国出口废塑料215万吨(其中出口到中国进口169万吨,占79%),在美国本土的回收率只有2%左右。
      综上所述,中国废塑料实际回收利用率也明显高于日本、欧洲、美国等发达国家。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局