当前位置: 首页 > > 城建动态
 
我国可回收垃圾资源化分析:如何在供给侧改革大环境下推进垃圾回收利用是认识挑战也是现实挑战——之二
责编:超级管理员    来源:    日期:2018-02-06    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

      一、价值分类收集在城市中一直存在
      到目前为止,我国绝大部分居民在家庭中对废纸、塑料瓶、易拉罐等价值较高的废物作为废品单独收集,然后卖给“回收工”(俗称“拣破烂”或“拾荒人员”,他们大多来自农村,在城市居民区流动的或半固定的收集废旧物品,然后再卖给废旧物资回收站)。我国目前从事“拾荒”人员还没有准确统计数据,根据典型城市的调查估算,应在600万人以上,是环卫系统职工总数的2倍以上(实际上,有部分环卫职工也在垃圾收集过程收集废品),这些人员以此为谋生手段,也许并不清楚环境保护或循环经济的概念,但收什么垃圾可以挣钱是很清楚的,不能挣钱的垃圾肯定是不会收的。这个过程实际上就是生活垃圾的价值分类收集。我国总体上属于发展中国家,经济发展水平差距很大,农村剩余劳动力多,劳动力成本低,这种状况还将持续很长一段时间。设想如果就业充分,不能就业的人也有比较好的社会保障,这种状况就会改变。
      由于我国通常将城市垃圾中可回收的物品一般称为“废品”,将其余垃圾俗称为垃圾,其中,被称为垃圾的收运和处理由城市环卫部门负责,而废品的收运和处理由其它部门负责。因此,城市建设部门统计的城市垃圾清运量基本不能反映“废品”部分,此外,由于统计内容的差异,我国城市垃圾的回收利用水平难以得到全面有效的统计。
 
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局