当前位置: 首页 > > 城建动态
 
我国可回收垃圾资源化分析:如何在供给侧改革大环境下推进垃圾回收利用是认识挑战也是现实挑战——之一
责编:超级管理员    来源:    日期:2018-02-05    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

      生活垃圾处理可划分三种方式即回收利用、焚烧处理与填埋处理。回收利用又被划分为三种方式。一是保持其原有的使用功能的直接回收利用,比如将啤酒瓶等经过清洗后重新作为啤酒瓶使用。旧衣服、二手物品使用。二是不再保持其原有的形态和使用性能,但还保持利用其材料的基本性能,如废金属回收利用、废纸再生、玻璃再生等。三是不再保持其原有的形态、使用性能和材料的基本性能,但还保持利用其部分分子特性等如生物质有机垃圾的好氧堆肥、厌氧发酵等。
      中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见(2016年2月6日)提出,到2020年力争将垃圾回收利用率提高到35%以上。中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见(2016年2月6日)提出,到2020年力争将垃圾回收利用率提高到35%以上。
      很多人对国内的生活垃圾回收利用水平常常缺乏客观的判断。可回收垃圾收集的主体是捡破烂的拾荒人员,垃圾回收利用产业链完整、市场规模效益大,是我国的特点,也是其他发展中国家不具备的优势。
      我国生活垃圾回收利用水平实际上已经很高了,高于任何一个发达国家,以废纸、废塑料计算,我国人均进入生活垃圾最终处理厂(场)废弃量约为日本、德国的50%,不到美国的三分之一。大家从直观上也能感觉到,我国进入生活垃圾处理场的生活垃圾水分高、灰分高、热值低。
       我国垃圾回收利用为全球做出了巨大贡献,根据国际固体废弃物协会2014年公布的研究报告,中国大陆进口了所有发达国家废塑料交易量的56%,废纸交易量的51%。正如《废物星球》的作者亚当·明特所言,“美国的废品回收率远低于中国,因为金钱的驱动性更强。没有哪一种文化能像‘穷人的文化’那样,如此鼓励提高回收再利用率。因此,从某个角度来说,随着国人生活水平的迅速提高,不再稀罕卖废品那点钱,中国的废品回收率就开始下降;但同时,中国自身产生的废品正越来越多。”
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局