当前位置: 首页 > > 领导活动和讲话
 
市城建局召开2018年城市建设与管理工作会议
责编:超级管理员    来源:    日期:2018-02-08    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

      2月7日,大连市城建局在六楼会议室召开2018年城市建设与管理工作会议。市内五区分管副区长、城建局长,市城建局机关全体人员、局属单位领导班子成员参加会议;副市长骆东升参加会议并讲话。
      会议全面总结2017年工作完成情况、部署2018年重点工作任务,并通报了2018年市级重点工作任务分解情况。
      会议指出,2017年,既有挑战更有收获。市区两级城建系统干部职工,坚决贯彻落实市委、市政府的工作部署,在骆东升市长的直接领导下,立足于补短板、惠民生、保生态等重点工作,履职尽责、开拓创新、奋发有为,圆满完成各项工作任务,在诸多领域取得了新突破、新业绩、新跨越。一是一批市政道桥项目精细实施补强了城市功能短板。 2017年,市城建局深入推进供给侧结构改革,在补齐市政道桥建设上的短板狠下功夫,取得了良好的成绩。二是一批重点民生工程全面竣工补强了普惠民生短板。2017年,仅市城建局牵头和组织的市政府重点民生工程就达13项,占全市67项的20%。100条100万平方米的道路大修工程、50条无灯路建设等得到了广大市民的高度认可。三是一批环境保护项目投入运行补强了城市生态短板。过去的一年, 市区两级城建部门全面打响了“水、土、大气”的攻坚战,借势借力消除了一批环境保护沉疴顽疾。四是一批市容整治项目深入推进补强了城市品质短板。市区两级城建部门,按照市容环境不设终点的总体要求,结合服务达沃斯会议、十九大等重大会议活动的需求,以“三个干净,三个漂亮”为主要内容,组织实施了市容环境综合整治和春季、秋冬季专项整治和亮化提升行动和“两街两区”“达标社区”创建。五是一批教育实践活动有效组织补强了党的建设短板。我们聚焦党的建设对中心工作的全面指引、科学指导,第一时间组织学习了党的十九大精神,系统深入地组织了“大学习大讨论”活动,市区两级城建部门纷纷带着问题导向、目标导向、发展导向,开展对标创标达标活动。
      会议强调,2018年全市城建干部职工,要不辱使命、恪尽职守、勤勉工作、争创一流,绝不辜负全市人民的期望与重托。一是要有强烈的政治担当。市区两级城建部门要在市、区两级党委、政府的领导下,开展系列建设和管理工作,要以高度的政治自觉,强烈的政治担当,认真学习十九大精神、市委十二届五次全会精神,主动把自己所分管的领域、所负责的工作摆到“两先区”建设中去,精准定位、精心谋划部署好各项工作,以高度的政治敏感性、高度的事业责任心,保证各项工作任务落实到位。二是要有扎实的工作作风。作风也是战斗力,完成工作任务,核心在人,关键在作风。谭市长在市政府十六届第一次全体会议上讲话要求,要大兴调查研究之风,大兴真抓实干之风,大兴马上就办之风,上任之初,就对全市党员领导干部提出“严、实、细”的作风要求。三是要狠抓工作落实。任务已经明确,下一步关键就是要抓落实,在取得工作实效上下功夫。市委十二届五次全会和市人代会审议通过的《政府工作报告》确定的各项任务,局党委立足于民生需求,确立的重点工作,我们必须排除一切困难坚决抓好落实。四是要强化从严治党。我们的一切工作都要在党的领导下进行,各级党组织要继续加强从严治党工作,决不能有半点松懈麻痹情绪,时刻把加强党的建设、强化从严治党放在第一位,全面贯彻落实新时代加强党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党。
       最后,骆东升副市长作了讲话。
       骆东升指出,2017年城市建设管理工作硕果累累,城建系统干部可敬可爱。首先就是急难险重冲在前面,打得赢、战得胜;二是重大项目攻坚克难、全面推进;三是城市综合整治“三个干净、三个漂亮”;四是建设为城市增光添彩;五是着力解决民生问题;六是队伍建设团结向上,讲政治、有朝气。
      骆东升强调,要认真学习贯彻十九大精神,要紧紧把握当前新时代的新矛盾,落实习近平总书记的各项要求,开启新征程,对标上海、解放思想、全面提升城市建设管理的理念;着力补齐城市建设管理短板,聚焦城市道路交通路网严重不足、公共设施不健全、设施维修不及时、管理粗放等十方面问题。
      骆东升要求,2018年城市建设和管理工作,要突出重点、攻克难点、缓解痛点、打造亮点,以“精细化管理、网格化管理”为抓手。一是垃圾分类方面,2018年要形成分类示范片区,要建立起垃圾分类的处理系统,初步形成法制、规范的标准体系,形成一批可复制、可推广的模式;要建立健全垃圾分类的责任体系,落实属地责任。二是城市的绿化、美化、亮化工作要继续扩展。三是精细化管理、网格化管理、职能化管理,今年要有突破。四是重大项目推进要更贴近民生、更解决民忧。五是队伍建设,要以提升精神面貌、提高能力、廉洁自律为抓手。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     

关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | 您的建议
版权所有@大连市城建局